【閉店】丁寧さが伝わってくる女性的な定食、美味しくいただきました♪ : 烏丸くろ 銀座インズ店

この口コミは、Vanilla13さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問1回目

日比谷勤務になって、INZを探検していたら・・・
残念、烏丸くろさん、閉店しちゃったのね(それも5月末で)。
近くなったから、職場の方でも誘って夜利用できるかな~?とか考えてたのに、残念。
またどこかでお会いしましょう。(2018.8.13)
=====

銀座INZ2(真ん中)の2階にある、京都のもつ鍋屋さんです。
ランチタイムはいわゆる「居酒屋定食」のメニューバリエーションですが、
夜のもつ鍋も行ってみたいな~と思わせる、丁寧な内容の定食でした。

=====2017年11月 ランチ訪問=====

12:10。
1Fに大きなポスターが貼られていて、もつ鍋ってことだったので、
もしかして「もつ煮込み定食」とかあるかな~と期待に胸膨らませて来てみました。
残念、居酒屋ランチだ。
カレーに「近江牛の牛すじ・・」があるけど、今はカレーモードじゃない。
でも、ボク、コロッケ大好きなんだよね~それにしよ!いちお近江牛みたいだし!

先客は、ぽつんぼつんと3組。
ソロ~3人組まで、50代サラリーマン男性のみ。
接客専任の方はいらっしゃらないようで、カウンターから女性が出てきてくださいました。
どこでもお好きなお席にどうぞ、とのことです。
その女性のお仕事ぶりがうかがえる、キッチン向きのカウンターに座りました。

■近江牛コロッケ定食  800円

カウンターは横並びに10席、あとは4人掛けテーブルが、10~12卓くらいありました。
セルフサービスのコーナーをご利用くださいとの声がけに、そこに行ってみると、
水と卵、福神漬けが取り放題になっています。
たまご・・・卵かけご飯にしても良いってことか、太っ腹じゃな。

BGMはトランペットをメインに据えたジャズセッション。
黒×白を基調にした店内はオトナな雰囲気です。
夜のメニューがカウンターに置かれていたので見させていただくと、
なかなかに美味しそうなメニューがずらり。
京都のもつ鍋って、何か特殊なんでしょうか。
季節ものなのか、すだちを使ったもつ鍋が気になります。

後客で、ちょこちょこソロから4人まで来ますが、明らかに人手不足。
火入れする厨房は壁で仕切られていますが、どうやらこのオオバコを
女性2人で回している様子・・・
接客担当が休んじゃったのかな、大変そうです。

7分ほどで定食盆到着。
ボクに丁度良いくらいのボリュームで(男性には少ないかも)、綺麗な盛り付けです。
ごはんはお替わり自由だそうです。

お味噌汁ではなく、ネギが浮いた澄まし汁だったんですが、非常に美味しい♪
これは期待できます。

コロッケだけかと思いきや、からあげまで付いてます。
たかがコロッケ&からあげなのに、油切りされているのも嬉しいです。

このコロッケ、あま~くて美味しい♪
えっ、もしかしてさつまいもも入ってる?って思えるほど。
懐かしく美味しい、さくさくのコロッケ。
結局、別添えのソースは付けずに、コロッケの下味だけで楽しめました。
唐揚げは、竜田揚げに近いような衣で、かりっかりに揚がっていて、これも好み。

サラダは一見ただのレタスに見えるのですが、苦みのある葉が入っていたり、
これも京野菜なのかな?変わった野菜が色々入っていました。
別添えで来たドレッシングは、クリーミータイプのごまドレッシングでした。

このコロッケなら、リピートありだと思いました。
帰り際、お客様が立て込んできて、ちょっとスタッフさんがばたつきましたが
常に腰の低い、にこやかな女性陣で対応されていて、応援したくなるお店でした。

ごちそうさまでした!また伺いますね~♪

Vanilla13

地下鉄日比谷線「銀座駅(C-9)」出口 徒歩1分
地下鉄有楽町線「銀座一丁目駅」 徒歩2分

銀座インズ2 2階

有楽町駅から179m

【ランチ】12:00~13:30(L.O.) 14:00(Close)
    【ディナー】17:00~22:00(L.O.) 22:30(Close)

銀座インズによる

¥5,000~¥5,999 ~¥999

(VISA、Master、JCB)

ディナーのみ500円(税別)

(20人~50人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる

一人で入りやすい

2016年9月1日

シーリアシーリア(1589)