ランチ営業は北海道キーマカレー一本勝負!のお店 : 上松マルシェ

上松マルシェ

(ウエマツマルシェ)
予算:
土曜日、日曜日

この口コミは、reson463さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問1回目

ランチ営業は北海道キーマカレー一本勝負!のお店

築地本願寺近くで、先日鴨料理店に伺った帰りに気になったお店だったので、後日改めて訪問。

なんでも築地の老舗の美容院さんが「市場に恩返し」の気持ちで始めたお店だそうです。食べログの過去のレビューによると当初はベーカリーや築地場内場外の名品を扱うお店としてスタートしたようですが、最近リニューアルして結果現在は昼は北海道原産食材を使ったキーマカレー1種のみを扱うカレースタンドとして、夜は九州料理を供するバーとして運営されているそうです。

店内はカウンター席のみ8席位のこじんまりとしたお店で、白基調で清潔感のある店内。このあたりは美容院さんらしいテイストを感じます。

キーマカレーは隠し味にガラナ(道民のソウルフードだそうです)を、ご飯は岩見沢産の「彩」という品種を使っているとか。少し独特の酸味が感じられますが基本素直でスパイシー過ぎない味です。
そのままだとシンプルなキーマですがトッピングが何種類か選べるようになっていて自分は野菜と燻製チーズを選びましたが、他金は玉子やMIXビーンズ、ギョウジャニンニクウインナーなどがあるようです。(玉子やウインナーが人気のようです) あとは卓上に置いてある唐辛子で辛さを調節して食べる形。

運営形態からユニークなお店ですが、たぶん美容院関係者やそちらのお得意さん、またはお店仲間やホントに近所の「知ってる人だけ」が集うお店なのだと思います。 『仲間が集う場所』としてのお店。そういうお店もあっていい。それでいて、たまたまふらっと初めて訪れた人も静かに食事の時間を過ごすことのできる、そんな存在のお店なんだろうなと。

自分もお昼時にこの近くを通ることがあって、その時ふと思い出してまた立ち寄ってみる事もあるかと思います。 ご馳走さまでした☺️

• 上松マルシェ - 北海道キーマカレー

北海道キーマカレー

• 上松マルシェ -
  • 上松マルシェ - カウンター後ろの黒板には夜の「おばんざい」メニューが書いてありました

• 上松マルシェ - カウンター席後ろのメニュー説明板書

カウンター席後ろのメニュー説明板書

• 上松マルシェ - トッピングオプションの板書。メニューはこれだけしかありません。

• 上松マルシェ - 北海道ゆかりの食材を使用

北海道ゆかりの食材を使用

• 上松マルシェ - こちらは夜営業の案内の立て看板

こちらは夜営業の案内の立て看板

reson463

reson463さんの他のお店の口コミ

reson463さんの口コミ一覧(108件)を見る

上松マルシェ(ウエマツマルシェ)
ジャンル カレー

070-4094-1051

東京都中央区築地3-12-1 多喜川ビル 1F

築地駅から77m

• 月・火・水・木・金

• 土・日

2016年6月6日

ランチのカレーはテイクアウトもあります。

※夜は九州の郷土料理と旬の野菜を使ったおばんざいを出すお店になります。
営業:18:00〜24:00

ミッポTミッポT(3059)