チーズ推しなカジュアルイタリアンのランチコース : Cucina del NABUCCO

この口コミは、shu-tinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問2回目

チーズ推しなカジュアルイタリアンのランチコース

食べログ評価☆3.47 ※訪問時点
訪問日:2023年1月 祝日 昼

「Nabucco Full Course」(税込3520円)でお願いしました。(前回2021/11に伺った際は税込3300円でした)
内容はスープ、渋いちパン、チーズ、パスタ(ハーフサイズ)、グリル料理(ハーフサイズ)、デザート、ドリンク、です。
初めにパスタ、グリル料理、デザートを1つずつ選びます。
※口コミには連れの選んだ分も記載してあります。

スープ
ミネストローネです。

渋いちパン
「株式会社 HUGE」の運営する「SHIBUichi BAKERY」のパンです。
無料でお代わり可能です。

チーズ"Nabucco Cheese Sampler"
生ハムとフルーツのカプレーゼです。
写真の左側はモッツァレラチーズ、右側はリコッタチーズです。
リコッタチーズにはブルーベリーソースがかけられており、生ハムの下には洋梨が隠れています。
モッツァレラチーズはそこまで濃くない、あっさりした味わいです。

パスタ
パスタはハーフサイズですが、+税別250円で通常サイズにすることができます。
今回は全員、通常サイズでお願いしました。

「鴨挽肉と九条ネギのアーリオオーリオ 柚子胡椒 -スパゲティ」
鷹の爪のしっかり効いたピリ辛な味付けです。
鴨挽肉を単独でいただくと少しだけ鴨肉ならではのクセがあります。個人的には鴨肉は好きなので、むしろ少しクセがある方が良いですが、苦手な方には気になるかもしれません。
ただ、鴨挽肉以外の部分を食べる際には、ほとんどクセは感じませんでした。九条ネギの風味もしっかり効いており、それによって打ち消されているのかもしれません。

「和牛の赤ワイン煮と黒アワビ茸のボロネーゼ -石臼挽き小麦のリングイネ」
和牛にはしっかりめに味付けがされています。しかし、ソースの味付けは意外にも濃くありません。
黒アワビ茸の風味がかなりしっかり感じます。キノコが苦手な人にはしんどいかもしれません。
リコッタチーズがかけられており、合わせていただくとまろやかさがプラスされます。
パスタは中太で平ためのモチモチしたもので、ソースに良く合います。

「鬼手長海老とカリフラワーのトマトクリームソース -カサレッチェ」(+税込220円)
大きなエビが2匹載っています。
海老の旨味をしっかり感じられるソースで、クリームによってコクもあり、美味しいです。
パスタは”カサレッチェ”というモチっとしたショートパスタです。
ショートパスタとの絡みも良いですが、個人的にはボロネーゼと同じパスタでこのソースをいただきたかったです(笑)

グリル料理
「鴨胸肉のロースト 黒胡椒とバルサミコのソース」
分厚い鴨肉の塊が2個載っています。
肉厚ですがしっとり柔らかいです。
鴨肉のクセはほとんどありません。

「気仙沼産メカジキのハーブグリル ポルチーニクリームソース」
大きな塊が2個載っています。
しっかり火入れされていますが、全くパサツキはありません。
ポルチーニ茸の旨味が凝縮されたソースとメカジキの旨味が合わさり、美味しいです。
前回いただいたタプナードソースも美味しかったですが、個人的には今回のソースの方が好きでした。

デザート
「クラシック・ティラミス」
程良い甘さのティラミスです。
上に載っている香ばしいナッツと合わせていただくのも美味しいです。

「洋梨とリコッタチーズのパンナコッタ」
チーズ感はそこまで強くなく、甘さも程良いです。
洋梨やいちごソースを絡めていただくと、さっぱりいただけます。

ドリンクはワインをボトルでいただきました。
「Steam Chasers Sauvignon Blanc Sailing」(税込3300円)
「Primitivo di Manduria, Faunus」(税込3300円)
どちらも手頃な値段ですが、クセがなくて飲み易く美味しかったです。

全体として、この内容で税込3520円(パスタ通常サイズ +税込275円)はありだと思います。
メニューは変わらないものもありますが一部は定期的に変わるので、また伺いたいと思います。

【評価基準】
※2022/8/12の食べログ投稿以降、評価のラインを少し変更しましたので、過去の投稿と異なることがあります
☆2.0 ・・・
☆2.5 うーん
☆3.0 ふつう
☆3.5 おいしい(リピートしてもいいなぁ)
☆4.0 好き(リピートしたい)
☆4.5 めっちゃ好き
☆5.0 最高

【Instagram】
“しゅーてぃん”の食べ飲み日記
 @shutin_foodie_diary
“しゅーてぃん”のアルコール日記
 @shutin_alcohol_diary

【Blog】
“しゅーてぃん”の食べ飲み日記

2021/11訪問1回目

自家製チーズがメインのカジュアルイタリアン

「FULL COURSE」(税込3300円)をお願いしていました.
内容は「本日のスープと渋いちパン」「ナブッコ・カプレーゼ」「ハーフサイズ・パスタ」「ハーフサイズ・グリル」「デザートとドリンク」です.
初めにパスタとグリルを選びます.
この日の日替わりパスタは「サーモンとハーブのハーブバターソース」で,今月の生パスタはホウレン草を練り込んだパスタでした.
3人で伺ったので,別々のものをチョイスしてシェアしました.

「本日のスープと渋いちパン」
「本日のスープ」は白インゲン豆のスープでした.
「渋いちパン」は『株式会社 HUGE』の運営する『SHIBUichi BAKERY』のパンです.
ベーカリーのパンという特別感は特にないですが,無料でお代わり可能です.

「ナブッコ・カプレーゼ」
チーズはモッツアレラチーズを小さく丸めたもの(名前は忘れました…)とリコッタチーズの2種類です.
リコッタチーズにはベリー系の甘いソースがかかっており,洋梨やフルーツトマト,「24ヶ月熟成 パルマ産プロシュート」が付いています.
フルーツトマトは北海道産の”オスミックトマト”です.
“オスミックトマト”は高糖度のフルーツトマトとして近年話題のトマトです.
最近,ブッラータ×フルーツなどのチーズとフルーツの組み合わせが流行っているので,ありだと思います(個人的にはあまり好きではないですが…)

ハーフサイズ・パスタ「自家製ハムと茸のカチョ・エ・ぺぺ リングイネ」
“カチョ・エ・ぺぺ(cacio e pepe)”はカルボナーラ・アマトリチャーナ(amatriciana)と共に”ローマの3大パスタ”と称されるパスタです.
チーズ(=cacio)と胡椒(=pepe)をパスタに和えたシンプルな一品です.
メニューには”ハム”と書かれていますが,実際には所謂「ハム」ではなく,ソーセージの中身のような肉々しい塊がゴロゴロ入っています.
チーズ,胡椒,肉が合わさって,シンプルながらも食べ応えがあります.

「鬼手長海老とカリフラワーのハーブトマトクリームソース リングイネ」
大きいエビが1匹載っていて,身はプリプリです.
酸味の少ないトマトソースでクリームはあっさりめなので,マイルドな味付けで美味しいです.

「牛タンポルペッティーとストラッチャテッラのボロネーゼ リングイネ」
“ポルペッティー”はイタリアではミートボールのようなものを指します.
“ストラッチャテッラ(Stracciatella)”は”ブッラータ(Burrata)”の中身のチーズです.
ブッラータは最近日本でも流行っていますが,元々はイタリア南部のプーリア州が産地で,袋状になったモッツァレラの中にモッツァレラのカードと生クリームを混ぜたものを入れて包んだチームです.
粗く崩された牛タンのミートボールがゴロゴロ入っていて肉々しいですが,そこにストラッチャテッラがかかることで濃厚な味わいになっていて美味しいです.

ハーフサイズ・グリル「ハーブ三元豚のアリスタ バルサミコソース」
“アリスタ”はイタリア トスカーナの伝統郷土料理で,ローズマリーやセイジなどの香草と塩・胡椒で作るローストポークです.
“アリスタ”というイタリア語を直訳すると”豚の背肉”を指すため,現地では骨付きの背肉ロースで作ることが多いそうです.
ハーブの香りの効いた柔らかい三元豚は少し脂身が多めですが,バルサミコソースのおかげでさっぱりといただけます.

「気仙沼産メカジキのハーブグリル タプナードソースとレモン」
メカジキはしっかり目に火が通っており,少しパサつきがありました.
メカジキ自体にはハーブと塩胡椒で味が付いており,付属のタプナードやレモンで味変しながらいただきます.
“タプナード”はフランス南東部 プロヴァンス地方を発祥とするオリーブのペーストです.
タプナードには黒オリーブで作られたものと緑オリーブで作られたものがありますが,今回は黒オリーブで作られたものが添えられています.
ニンニクやアンチョビも混ぜられており,クセになる味です.

「国産牛フィレ肉のビステッカ アフミカータとフォンドボーソース」(+税込550円)
お肉は赤身ですが柔らかく,火加減は良い感じです.
“アフミカータ(Affumicata)”は”燻製した”という意味で,スモークされたモッツアレラチーズがお肉に載っています.
燻製の良い香りと纏ったチーズ,赤身でさっぱりめのフィレ肉,そして,フォンドボーソースが合わさり美味しいです.

デザート「クラシック・ティラミス」

「苺とリコッタクリームのチーズケーキ」
濃厚すぎないチーズケーキです.

「洋梨とアールグレイのパンナコッタ」
アールグレイの香りを強く感じられ,美味しいです.

ドリンクは合計で赤ワインボトル1本と赤ワイングラス2杯をいただきました.
「Primitivo di Manduria, Faunus」(税込3025円/本)
プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリア(Primitivo di Manduria)は、イタリア南東部に位置するプーリア州(Puglia)の代表的な赤ワインのことです。
使用されているブドウ品種は勿論、名前の通りプリミティーヴォ(Primitivo)です。
今回は生産者 ファウヌス(Faunus)によって造られたプリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリアです。
タンニン控えめですが,軽過ぎず程良くしっかりしていて美味しいです.
ワインはあまり詳しくないですが,プリミティーヴォは好きです.

「Mille 141 Toscana Rosso, Barone Ricasoli 2018」(税込660円/杯)
イタリア トスカーナ(Toscana)で、生産者 バローネ・リカーゾリ(Barone Ricasoli)によって造られた赤ワイン(Rosso)です。
用いられているブドウ品種は、サンジョヴェーゼ(Sangiovese)とメルロー( Merlot )です。

「Friuli Rosso Schioppettino. Villa Rubini 2018」(税込605円/杯)
イタリアの北東部に位置するフリウリ・ヴェネチア・ジュリア州(Friuli)で、生産者 ヴィラ・ルビーニ(Villa Rubini)によって造られた赤ワイン(Rosso)です。
フリウリのワインと言えば白が有名ですが、今回は赤です。
ブドウ品種はスキオペッティーノ(Schioppettino)とメルロー(Merlot)です。

この内容のコースで税込3300円(ビステッカは+550円)はふつうだと思います.
「CASUAL COURSE」はパスタかグリルのどちらか一方だけ,かつ,パスタやデザートの内容も「FULL COURSE」とは異なりますが,パスタは通常サイズですし,税込2200円なのでありだと思います.
実際,周りのお客さんもほとんどが「CASUAL COURSE」だったように思います.

また,メニューには書かれていませんが,「FULL COURSE」の「ハーフサイズ・パスタ」は税込275円で通常サイズにすることができます.
よく食べる方はハーフサイズだと物足りないと思うので,サイズアップをオススメします.
自分もサイズアップで注文しましたが,店員さんのミスで厨房に伝わっていなかったのか,ハーフサイズのままでした(プラス料金も付いていなかったので損はしていませんが,少し残念でした)

【評価基準】
☆☆☆☆★:最高(S)
☆☆☆☆:自信を持ってオススメ(A)
☆☆☆★:オススメ(B+)
☆☆☆:普通(B)
☆☆:うーん(C)

【Blog】“しゅーてぃん”の食べ飲み日記
東京を中心に美味しいお店を紹介していますので、是非ご覧ください。

【Instagram】@shutin_foodie_diary

shu-tin

shu-tinさんの他のお店の口コミ

shu-tinさんの口コミ一覧(683件)を見る

Cucina del NABUCCO(クッチーナ デル ナブッコ)
ジャンル イタリアン、パスタ、ワインバー

03-6631-1117

ご予約は公式予約サイト『The HUGE CLUB』より承っております!
備考欄のURLよりご予約下さい。

※お席のご指定につきましてはご要望に添えない場合もございますので、あらかじめご了承ください。
※お子様のご利用は小学生以上とさせていただきます。
※17時以降、土日祝日15時以降、テーブルチャージをお一人様440円(税込)頂戴いたします。

東京都中央区銀座2-4-12 ミキモトギンザ2 7F

東京メトロ丸の内線、銀座線、日比谷線「銀座駅」C8出口徒歩3分
東京メトロ有楽町線 「銀座一丁目駅」 徒歩1分
JR「有楽町駅」 徒歩3分

銀座一丁目駅から126m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(PayPay、d払い、au PAY)

17時以降 テーブルチャージ<席料>お1人様440円(税込)/土日祝日は15時以降お1人様440円(税込)

着席時 70人、立食時 100人

(50人以上可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、プロジェクターあり、無料Wi-Fiあり

家族・子供と デート

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(小学生可)

お子様のご利用は小学生以上とさせていただきます。

2016年4月30日

【次回予約から使えるポイントが貯まる!】
▼公式予約サイトはこちら▼

※食べログサイトからのご予約枠は制限させていただいています。

【ウェディングや企業パーティなどの貸切も承っております!】
▼お問い合わせはこちら▼
0120-210-510

JJじゅんJJじゅん(588)