デリシャスファッション : サロン ギンザサボウ

2016/05訪問1回目

デリシャスファッション

飲食の手に入れる事が出来る「希少」な世界が好きです。

手は出しませんが、予約で何年も待つ金平糖。
一度だけ経験ありますが、水のドンペリ「シャテルドン」。
高級ノンアルコールスパークリングワイン?値段失念。・・・「ゴールデンスター」と言う、スパークリングホワイトジャスミンティーでした。2940円でした。
高い発酵バターを買ってみたり。
枝豆の地域違い。値段違い。
豆腐は「三之助」。
ゲランドの手掬いの塩を使ってみる・・・

色々手を出しています。

何も感じなかったり、投入した金額に感動が届かなかったり、ハッとするほど別世界を経験したり・・・

それは人によって違うと思います。

私が驚きの世界を覗いたのが「お茶」。ものすごーく高い値段を出して味わったお茶のうまさと来たら・・・うま味調味料飲んでるかと思う感じです。

一瞬戸惑うぐらいの味なのですが、後味のおそろしく長く続く心地よさ・・・

一生に一度は経験しておくべく味だと思いました。

茶葉を手に入れても、煎じ方によってまた違う世界。使う水の硬度。温度。茶器との相性・・・色々考えのめり込んで行くと手に負えない世界でもあります。

そんな時は手っ取り早く、美味しいお茶を出すお店で経験すればよいのですね。

お茶の美味しいお店は探せば見つかると思います。ご努力どうぞ。

こちらのお店のお茶もなかなかの美味しさでございました。

玉響たまゆら1200円とあおい700円を経験。

お茶は繊細ですね。

ストレスを与えないように注ぐやり方や、「ポチャポチャ」と急須内に茶葉がぶつかるくらいで振りいれるやり方など、良くわからない世界でありますが、本当は色々自分で試して「これぞ、マイベスト!」っていうやり方を見つける事が重要かと思います。

自身の好きなのめり込む趣味・・・お茶・食以外にも色々あると思いますが、同じ事が言えますね。人なり、物の本なりから良いと言われているものを見つけ出して、お金をかけて経験し、しっくり来たらその方向性を目指し、極め、場合によっては違う方向も試しつつ、自身のちょうど良い楽しみ方と言うのを見つけるんだと思います。

歯止めが効かないと所帯をつぶしますけどね・・・

さて、こちらのお茶。私は「あおい」、連れは「たまゆら」。連れは「GOUKA」で、出会ったお茶が印象に残っているようで「そこまで行かないけど、似た感じ」と、お茶を楽しんでいます。

私は疲れ切った体に、沁み入る癒しのお茶でありました。

「食事は出来ないねぇ」「お腹一杯だし、この後も予約してるしね・・・」

良いお茶と食べ物って組み合わせは成立するのか?・・・そう言えば、お茶はお茶請け程度で食中で楽しむ印象がちょっとないかも・・・少なくとも、料理とお茶をマリアージュさせる世界はまだ経験がないな・・・

そんな、食中はいつも酒な私は思ってしまいました。

ペットボトルのお茶で十分。いつものお茶をごくごく飲めれば十分。それも確かに正当で真っ当な事。

でも、たまに・・・年に一度ぐらいは、高めのお茶を楽しんでみてはいかがでしょうか?

サルピル・マンダ

サルピル・マンダさんの他のお店の口コミ

サルピル・マンダさんの口コミ一覧(9674件)を見る

サロン ギンザサボウ(SALON GINZA SABOU)
ジャンル カフェ、食堂

050-5596-3921

東京都中央区銀座5-2-1 東急プラザ銀座 B2F

東京メトロ 銀座線・丸ノ内線・日比谷線「銀座駅」C2・C3出口 徒歩1分
東京メトロ 日比谷線・千代田線、都営地下鉄 三田線「日比谷駅」A1出口 徒歩2分
東京メトロ 有楽町線 「有楽町駅」A0出口 徒歩2分
JR山手線・京浜東北線 「有楽町駅」銀座口 徒歩4分

銀座駅から150m

1月1日 館休館日に準ずる

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

東急プラザ銀座の駐車場  利用時間:24時間 駐車料金:¥310/30分

落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

2016年3月31日

03-6264-5320

★ランチタイムのご予約、お電話でのご予約は不可となっております。
ご了承下さいませ。
★ドリンクのみのご予約は承っておりません。

恵ena那恵ena那(287)