: サロン ギンザサボウ

この口コミは、もちたん関東グルメ日記さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/04訪問1回目

✱『サロンギンザサボウ』(銀座) ※東京

✔古き日本の食文化を味わいにいくと映えの和スイーツと幻のコシヒカリ「雪ほかた」を存分に堪能できる
※雪ほたか…日本百名山武尊山から湧き出るミネラル豊富の天然水で栽培されたお米で甘みが特徴とのこと。
・定食メニューが4種類ほどあり、どれもすし桶のような入れ物から炊きたての自慢のご飯を頂けて無料でおかわりもできちゃう!
メイン以外に小鉢で色んな種類から3種類まで自分の好きなおかずを頼めちゃう
※ご飯も白米か玄米か選べちゃう!
・日本古来の趣ある庭園をイメージ化した自家製の新感覚スイーツを味わえるのが特徴!
・和の象徴とも言える店で、色んなお茶のドリンクメニューがあり、それはまた味わい深いとのこと!
・人気は多くの人が投稿してるパフェで、茶房パフェでシーズンでテイストが変化するみたい!
※今は期間限定で「苺と餡子のわらび餅」が提供されてるとのこと!

位置:
銀座駅C2.3出口より徒歩2分圏内‍♀️
銀座東急プラザの地下2Fにショップエリアとの併設で奥側にイートインの空間が見えるよ❣️

雰囲気
食品や雑貨売り場の隣接で白基調の清潔感ある空間で、通路の幅も広く開放感感じる雰囲気
総座席数38席と席は多め!
ファミリー層が多いと思いきや、1人席も設けているので気軽に利用できる工夫作りも‪良い(๑•̀⌄ー́๑)b

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

注文したのは
①「茶房パフェ ミニ」(550円)
②「週代わり定食(金目鯛煮付け定食)」(2000円)
の2点
※トッピングは、記憶では「たらこの旨煮」「菜の花のおひたし」「つまみあげ湯葉」!
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

印象:
①定食を食べたのでミニサイズでまず賞味することに(๑>ᴗ<๑)
木箱の枡形の器から表面の抹茶の淡い色合いまで和の雰囲気満載でミニサイズでもそれなりに1人分の量があり充分かと思ったよ
チョコレートの壁のようになってて、中身が見えないのも食べてのお楽しみみたいな宝箱を開ける気分でワクワクするよ(っ ॑꒳ ॑c)ワクワク そこも醍醐味だね✨
表面のストーンサークルようなデザインもまたお洒落で映え(´▽`*)
構成としては、チョコレートシートで一面覆われ、中には調べるとマスカルポーネチーズや抹茶クリーム、栗の渋皮煮、本蕨餅、アイス、抹茶ケーキ、寒天等が入っており、加えて細かい粒状のパールチョコも入ってるみたいで知るからに具沢山(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
枠外の白い粉は砂糖とのこと!

②来た瞬間に器の造りからヒノキの匂いがまずして気分落ち着く(*'ヮ'*)
色んなメニューが1つのおぼんの上に色んな皿でつまみの量の具合で網羅されて揃っており、見た目なんともボリューミーかつ和食らしいヘルシー要素の満載さ❣️(*^^*)

感想:
①スプーンでパリッと割った時の感触と口に入れた時の抹茶風味の優しい甘みがゆっくりと口の上で溶けながら味わえるのがまず最高です‼️
そのシートの厚みも程々にあり、全体的に上品な板チョコを食べてる気分(●︎´▽︎`●︎)♡
中身の感想と言うと、色んな食感と具材の融合体の様で表現が難しい
でも白玉(求肥のような感じも)のモチモチ感やたまにティラミス?(これがケーキかも)のような苦味も感じながら、パールチョコのカリカリ感がアクセントにもなって色んな食感が楽しめる
メインは抹茶味には変わりないので、抹茶好きにはたまらないからおすすめ
あっさり目の味付けだから定食食べた後で満腹でも美味しく頂ける上品なパフェでした

②野菜に魚‪、ご飯、味噌汁と日本食らしいラインナップで、味付けも金目鯛は風味しっかりでタレも濃いめだけど、それがご飯との付け合せとしては相性抜群 他の3品は味は薄めで上品と言えば上品な味付けに入るのかも
ご飯はつぶつぶ感がしっかりしてて艶感や甘みもしっかりあってご飯だけでも進むほどに美味しい♡毎日食卓に出して欲しいほどでした

もちたん関東グルメ日記

もちたん関東グルメ日記さんの他のお店の口コミ

もちたん関東グルメ日記さんの口コミ一覧(304件)を見る

サロン ギンザサボウ(SALON GINZA SABOU)
ジャンル カフェ、食堂

050-5596-3921

東京都中央区銀座5-2-1 東急プラザ銀座 B2F

東京メトロ 銀座線・丸ノ内線・日比谷線「銀座駅」C2・C3出口 徒歩1分
東京メトロ 日比谷線・千代田線、都営地下鉄 三田線「日比谷駅」A1出口 徒歩2分
東京メトロ 有楽町線 「有楽町駅」A0出口 徒歩2分
JR山手線・京浜東北線 「有楽町駅」銀座口 徒歩4分

銀座駅から150m

1月1日 館休館日に準ずる

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

東急プラザ銀座の駐車場  利用時間:24時間 駐車料金:¥310/30分

落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

2016年3月31日

03-6264-5320

★ランチタイムのご予約、お電話でのご予約は不可となっております。
ご了承下さいませ。
★ドリンクのみのご予約は承っておりません。

恵ena那恵ena那(287)