天才 : エスキス サンク

2018/11訪問1回目

天才

2月24日での閉店が発表されてましたね。
天才 成田さんをもってしても客入りはよくなかったから 閉店のニュースでも あまり驚きはありませんでした。
エスキスサンク閉店&エスキスのパティシエが後藤さんになる…という事で成田さんのデセールが食べれなくなるのは猛烈に悲しいです。
成田さんの去就が気になります。↓で書いた時のデセールがラストにならない事を祈ります。

以下2018年11月の訪問記
まず、評価はあくまでグランデセールに対してのもの。アントルメに対しての評価ではありません。

ここ数年、新年一発目に行くレストランはエスキスと決めていて 来年も当然のようにお願いしようかと思っていたのだが……まさかの改装! 早くも新年の予定を変更する羽目になってしまった。悔しいのでデセールだけでも食べてやろう!ってな気持ちになりコチラに来る事にした。

けっこう鳴り物入りでオープンしたコチラだが集客には苦戦しているようで、以前あったミニマムチャージは撤廃されたようだし デセールの価格も少し下がった。とはいえ いまだに集客には苦戦しているようで今日も先客は一人のみ。コチラに来る前に覗いた資生堂パーラーサロン ド テは行列が出来ていたのとは対照的。客単価からすればどちらも似たようなものなのだが、やはりネームバリューなのだろうか?料理人としては超がつくほどの有名人の成田パティシエでも一般的にはまだまだ認知されてないようですね。

オーダーは当然グランデセールのセゾン。これはレストランエスキスで出しているデセールと同じものだからだ。今日のセゾンは マルメロ(西洋カリン)を使ったもの。カウンターに座りオーダーを済ませたら……成田パティシエ本人が登場してデセールを作ってくれた。見事な手際で盛り付けをしていく様を見ているだけでも楽しい。更に提供されたデセールの なんと美しいことか!デセールの美味しいレストランはいくつもあるが、成田さんのデセールの美しさはちょっと別次元な気がする。ちなみに皿も成田さん自身のデザイン。
味も見事。マルメロ、ブラッドオレンジ、オレンジ、ショコラ、ブラックベリー、リコリスのアイス ババ 等々 非常に多くの要素を盛り込んであるのだが 散漫になる事なくまとめている。また食べ手の食べ方によって色んな味を楽しめる多彩さもあり、かつどう食べても美味しいのだから驚きだ。一つのプレート上でここまで沢山の魅力を表現できるセンスは まさに天才。まあ この天才をもってしても集客に苦戦してるところは商売の難しいところか。

今日も素晴らしいデセールで満足しました。値段に関しては高いと言う方も多いようですが、他では見る事ができない素晴らしいデセールを頂ける…という部分に価値を見いだせるか否かで 評価は割れるでしょうね。私は価値があると思いますので この評価です。
ただ、成田さんは天才過ぎて たま~に私みたいな凡人には理解できない皿を繰り出す事があるのが難点かな。

• エスキス サンク -

野良パンダム

野良パンダムさんの他のお店の口コミ

野良パンダムさんの口コミ一覧(1499件)を見る

閉店 エスキス サンク(ESqUISSE CINq)

スイーツ 百名店 2019 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2019 選出店

スイーツ 百名店 2018 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2018 選出店

ジャンル ケーキ、カフェ

東京都中央区銀座5-2-1 東急プラザ銀座 4F

東京メトロ銀座駅コンコースと直結

銀座駅から131m

11:00~21:00(L.O.20:15)

不定休(東急プラザ銀座に準ずる)

一人で入りやすい

2016年3月31日

トドネントドネン(1515)