ワイドナショーで紹介した、卵黄3個のせ地きんめ飯 : 地きんめ鯛専門 銀座 はなたれ

銀座 居酒屋 魚 和食 金目鯛 接待

地きんめ鯛専門 銀座 はなたれ

この口コミは、フォーリンデブはっしーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

フォーリンデブはっしー

フォーリンデブはっしー(13807)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・東京都

2017/10訪問

ワイドナショーで紹介した、卵黄3個のせ地きんめ飯

最近はパクチー専門店をはじめ、ネギ専門店・キノコ専門店・のどぐろ専門店など…
一点特化型のお店が増えてきましたが、銀座の東急プラザにある「はなたれ」もそのひとつ。

【メニュー(クリックで拡大)】
こちらはなんと「金目鯛」の専門店で、メニューはどれも金目鯛を使ってアレンジしたもの。
しかもここでは、千葉県銚子沖の「地きんめ鯛」を使い、
さらに脂肪10%以上を「とろ地きんめ鯛」として出しているなど、ちゃんと質の良いものを使用。
(ちなみにDEBUは体脂肪率35%なので「大とろ」表記でよろしいでしょうか?)

【とろ地きんめ鯛うに巻きいくら(1個500円)】△
さっそく前菜に、金目鯛でウニを巻いてイクラをのせた、反則技的な料理を頼んだら…
出てきたとたん「小さっ!」と思ってしまったものの(笑)金目鯛×ウニ×イクラによる旨味の相乗効果を発揮。
もうちょっとサイズが大きければ嬉しいですが、金目鯛の切り身で巻いている時点でこれが限界なのかも。

【地きんめ鯛食べ比べ4種盛り合わせ(2人前1900円)】○
食べ比べセットは、刺身に加えて、昆布締め・藁焼き・湯霜造り、そして皮の唐揚げが入り…
どれも個性はあったけれど、やっぱりシンプルイズベストに、刺身で食べるのが品質の良さを感じられます。
金目鯛ならではの上品な甘味がやんわりと口中に広がり、それでいて強調しすぎない、奥ゆかしさのある味わいです♪
(皮の唐揚げはちょっと油切れが悪かったかな)

【とろ地きんめ鯛煮付け(2500円)】◎
そして金目鯛と言えば、やっぱり煮付けは欠かせないので、とろ地きんめのほうで注文し…
骨から身をはずして口に運んでみると、、これぞキンメ!
甘辛く煮付けられたことで、パワフル感が増し、それでいてタレに負けない旨味と口溶けを演出。

いやぁ、値段のわりにすぐなくなっちゃって悲しいけど、この残った汁も有効活用すべく…
やっぱり煮付けにお米は必要でしょ!ということで、ここぞとばかりにお米を緊急招集。

そのまま残り汁をぶっかけちゃえば、金目鯛の旨味が浸みでた極上のタレとなって、お米のひとつひとつを余すことなくコーティング。
なにげに金目鯛の身よりも、むしろこっちのほうがDEBU的にはご褒美!(ただし惜しむべきは、麦飯じゃなくて白米で食べたいところ)

【生玄米茶(500円)・生抹茶(550円)】◎
店主らしき人が目の前で淹れてくれる本格的なお茶で、スッキリとノドをうるおしながら…

【とろ地きんめ鯛しゃぶしゃぶ中(3500円)+松茸トッピング(時価)】○
続いては、いちおうテレビの鍋王決定戦で優勝した初代鍋王として、鍋もいっちゃいまーす!

金目鯛のしゃぶしゃぶは、通常バージョンと、とろバージョンのふたつが相盛りにされ…
まずは鯛のアラで出汁をとったあと、煮付けと同じような濃いめのスープで、しゃぶぶゃぶ。
生でも食べられそうな切り身なので、サッとレアめに仕上げるぐらいがちょうど良く…
とろんとした脂のノッた鯛をそのまま楽しむのも良し、香りの良い松茸と合わせるのも良し♪

そして鍋と言えば、やっぱりアレは避けて通れない道なので、オンザライスしたあとでも…
そうです!やっぱり食べずにはいられません!鍋の〆と言えば雑炊に決まってるでしょ!

これまた金目鯛の旨味が浸み出たスープを、お米がたっぷりと吸い込んでくれて、しかも溶き卵によってマイルドな顔つきに。
卵でまろやかにコーティングされたこの雑炊は、まさに鍋のフィナーレと言えるべき存在です。
(ただし惜しむべきは、麦飯じゃなくて白米で雑炊を作りたかったところ)

いやはや、ごはん3杯分の山盛りオンザライスからの雑炊で、満腹タイムは近いけれど…

【名物地きんめ飯(2000円)】◎
さいごに頼まざるを得ないのは、そう、このお店の名物でもある、地きんめ飯です!

今日のフジテレビ「ワイドナショー」にDEBUが登場して、コレも紹介しちゃいましたが…
インスタでは「とりあえず卵黄」という法則で、艶やかな卵黄がのるだけで「いいねが2割増し」になるという
DEBUなりの定義がありますが、このお店ではまさかの卵黄3個のせ!
(2個か3個かで選べ、自分で言わないと2個になってしまうので注意)

見た目のインパクトもさることながら、卵黄が金目鯛と濃厚に絡み合うことは正義で…
金目鯛の刺身とそぼろを相手に、卵黄3つでも多すぎると感じることはないほど善戦。

途中からは、金目鯛のアラから出汁をとった上品なスープを、上からぶっかけちゃえば…
お茶漬け風にして食べることもでき、適度に熱が入った金目鯛も、これまたイメチェンに♪

まさかのオンザライス→雑炊→丼によるトリプルごはんで攻めちゃったから、動けないほど満腹だYO!
(ただし惜しむべきは、麦飯じゃなくて白米で丼も食べたかったところ)

商業施設に入っていることもあり、そこそこ値が張ってエクスペンデブだったり、
注文してもなかなか出てこなかったりサービスも決して良いとは言えないところはありますが、
それでも金目鯛に特化した専門店というのは嬉しいところ。

インスタで「いいね」が欲しければ、ココの地きんめ飯で「とりあえず卵黄」しちゃうのも良いかもしれません☆

▼ブログ詳細記事
イエス!フォーリンデブ★ → https://lineblog.me/fallindebu/archives/8365133.html

フォーリンデブはっしー(13807)さんの他のお店の口コミ

フォーリンデブはっしーさんの口コミ一覧(1732件)を見る

店名 地きんめ鯛専門 銀座 はなたれ
ジャンル 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、鍋(その他)

050-5592-4440

地下鉄有楽町線 有楽町駅 銀座口 徒歩5分
JR 新橋駅 銀座口 徒歩10分
地下鉄銀座線 新橋駅 銀座口 徒歩10分

銀座駅から130m

11:00~23:00(L.O 22:30)
(15:00〜17:00はclose)

年中無休(東急プラザ銀座の営業日に準ずる)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、iD)

チャージ料500円(税抜)

(カウンター15席 テーブル18席)

(20人~50人可)

スモーキングルームございます

共有(施設内駐車場をご利用ください。)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー

3000円~4000円のコース、5000円~8000円のコース、10000円以上のコース

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

デート

特に指定などはございませんので、お気軽にお越しください

2016年3月31日

03-6280-6256

東急プラザ銀座
会社概要

ゆっきょしゆっきょし(842)