安い‼・銀座でフトコロに優しい蕎麦屋 : 小粋そば 銀座四丁目店

2017/11訪問1回目

安い‼・銀座でフトコロに優しい蕎麦屋

銀座4丁目、中央通りから2本有楽町に寄ったレンガ通りに面した立ち食いチックなそば屋。
この日は土曜日でしたが仕事の為、都内某所に出かけ、帰り道に地下鉄の乗り換えで銀座に降りたちます。
年末も近くなったので文具専門店の伊東屋に立ち寄り、来年の手帳などを買い込んで銀座を歩きます。

時間は13時。
前夜の酒が残っていて、ちょっと不調ですが腹はへります。「軽くサッパリとそばでも手繰ろう・・・しかし、しっかりした蕎麦でなく立ち食いでよもだそば 銀座店にでも・・・・」と歩きましたが、よもだに到着する前にコチラのお店が見えたので飛び込みます。

外からはご年配のご夫婦がいらっしゃるのが見えましたが、入店すると欧米系の外人夫婦。噂には聞いていましたが、今や、立ち食いチックなチープな蕎麦屋にも外人・・・・の時代のようです。

お店は券売機で食券を買い求めるスタイル。
アタシは小ざっぱりと「もり」を購入します。

カウンターに食券を差し出し出来上がりを待ちます。
1~2分で呼ばれます。
壁に向かったカウンター席のイスに座り食べ始めます。
蕎麦はまずまず。香りはほとんど感じませんが硬めの茹で加減なので食べごたえはそれなりにあります。
ツユは、かえし、ダシともちょっと弱い感じ。薄味といえば聞こえがいいですがダシが感じられないのでイマイチです。
薬味のネギとわさびはたっぷりと提供してくれるので、これは嬉しいアクセントになります。

並盛のそばはかなり量が少ないです。不調なのでこれで十分でしたが、少食のアタシでさえ、いつも通りだったら物足りないような気がします。

サービスカウンターにはポットに入れられた蕎麦屋があるので蕎麦猪口に芝湯を注ぎます。
蕎麦湯はやや白濁はしていますがサラッとタイプ。その白濁がわざとらしい気もしますが・・・・。ん~、元のツユのダシが弱く味も薄いので蕎麦湯を入れるとただの「薄まったツユ」のように感じられてしまいます。
薄味は良いのですが、もう少し節系のダシを利かせた方が美味しく感じるはずです。

それでも、ベーシックな「もり」とはいえ300円でお釣りがくる価格ですから、これはこれでありのお店だと思います。。

• 小粋そば - 銀座レンガ通りに面しています

銀座レンガ通りに面しています

• 小粋そば - メニュー

そば・アップ

• 小粋そば - 蕎麦湯を注いで

蕎麦湯を注いで

ルーキー38

ルーキー38さんの他のお店の口コミ

ルーキー38さんの口コミ一覧(3838件)を見る

掲載保留 小粋そば 銀座四丁目店

ジャンル そば、うどん、立ち食いそば

東京都中央区銀座4-3-5 ハトリビル 1F

銀座駅から71m

蝙蝠男蝙蝠男(995)