大好きな握り+おつまみが進化で双璧をなす名店に! : 鮨 あらい

2024年Gold受賞店

寿司TOKYO百名店2022選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2022 選出店

この口コミは、yukaneko222さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2018/02訪問5回目

4.8

大好きな握り+おつまみが進化で双璧をなす名店に!

2018/2 再訪
定期お鮨ローテ店、あらいさんへ。
あらいさんの握り、大好きです!
握りを沢山サクッと食べたくて最近は握りだけだったのですが、この日は久々におつまみから頂きました。

駐車場は東銀座駐車場が便利です。
お鮨は基本写真を撮らないので悪しからず。

《おつまみ》
始めの3回ほどおつまみから頂いて、お酒を飲まない私には塩が強く感じられたのでしばらくパスしていましたが、、、
久々に頂いて、すっごく進化していました!
握りや懐石料理のお造りでは味わえないお鮨のおつまみならではの生食材の扱い方、丁寧な仕事かつ斬新な味の組合せ、素材を生かす塩が立たない上品な味つけ、素晴らしかった!
今後は毎回、おつまみからにします♪

・すっぽんのスープ、白子、湯葉、せり。
冷えた体にまず一杯。
優しいすっぽんのお出汁に、皮がとても薄く繊細な食感で上品な旨味の白子が蕩ろけます。

・ひらめ、あん肝ポン酢。
白身魚の淡く繊細な旨味に、あん肝が時間をかけてよくよく血抜きされて臭みなく重さなく綺麗に旨味を重ねていて素晴らしかった!
肝ポン酢はカワハギが重さやくどさがなくて好きだったけど、少し弱い印象もあり、こんなあん肝があるならあん肝がいい。
絶品!

・生 巨大ぼたん海老。
小柄な伊勢海老かと思うビッグサイズのぼたん海老。
食感はねっとりとして猛烈に甘い!
後で頭も丸ごと一口で食べられるサイズで香ばしく焼かれて登場。
焼かれた甲殻類の甘みと味噌を満喫。
一口サイズで殻を剥いたりしなくていいところも洗練された気遣いがあって好き。

・つぶ貝。
こりこりの食感を胡椒と一緒に楽しみます。
フレッシュな貝の旨味に軽やかで香りよく爽やかな刺激感の胡椒が気持ちいい!

・めじまぐろ 藁炙り。
嫌みのない脂がよくのっていて口の中で柔らかく優しく溶けます。
皮目はカリ&パリっと炙られて全体に食感の変化をもたらし、藁が心地よく香り、にんにく系だけど上品なあさつきの舌への刺激。
魅了されて酔ってしまいそうに好きな一品でした。

・子持ちやりいか。
この時期大好きな食材です。
柔らかくプリプリのイカの身、弾力とねっとり感のあるプルプルの卵、甘すぎないつけタレで絶品!

・のどぐろ、蕪すり流し、筍、たらの芽。
ふわふわののどぐろが蕪のすり流しや山菜の苦味で脂が重くなく頂けて美味しい。

その他
・あん肝、奈良漬け、山葵。
・渡り蟹茶碗蒸し、黒酢、鶉の卵。

《握り》
あらいさんの握りは大きめです。
お鮨は好みがあって、実際食べてみないと好きかどうか分からないし、味も上手く伝えにくいんですが、、、
酢飯は赤酢の柔らかな酸味ながらしっかりと酸を感じる塩梅で塩が立たず、温度は熱いとも冷たいとも感じないストレスのない適温、お米は私が好きな固めで、あと握り方や酢飯とタネのバランスがとにかくとても好きとしか言えません。笑

この握りを求めて訪店するのでいつも沢山握ってもらいます。
今日はおつまみからで、一通りが終わってから追加だとお連れ様を長く待たせてしまったり、閉店時間を押してしまいそうだったので、最初から2貫づつでもいいかなと大将に相談すると、"そんな事はしません!任せて下さい!"と一通りの中で私だけ全タネを食べられるようにさりげなく握ってくれました!
優しさと気遣いに感動!

・金目鯛
・墨烏賊2 肉厚でサクサクの歯ごたえ!
・漬け3 冬の鮪は力強くて漬けは特に美味しいと思います。
・鮪シリーズ (赤身、中トロ、大トロ)
今日は氷見の鮪さん。
脂がのった鮪は苦手ですが、中とろ位だと脂に負けないしっかりした赤身感で楽しめます。
今日の中トロは葉脈のように繊細できめ細やかに脂が分布していて絶品でした!
・こはだ2
こはだ大好き。くせのある青魚感と脂、酢加減がたまりません。
・えんがわ 白身魚の旨味と綺麗な脂。
・赤貝 食感よく香りもよく。
・さより
大好きな魚です。繊細な食感と味わいでうっすら感じる苦みが癖になります。
・赤貝ひも
・きす
・小柱2
貝と海苔の華やかな香りが重なり、貝のシャキシャキ&海苔のサクパリの食感がコラボして歯ごたえが最高!
・海老2
・煮蛤
ちゃんと蛤の身の厚みと旨味を感じられる絶妙な煮つけ。
・鯖2 藁炙り
柔らかく脂がのって食感滑らかに香ります。
・みる貝
・雲丹
海苔と雲丹の磯の香りが重なり豊かに広がります。
・穴子2 タレ、塩
・巻物ひもきゅう
・巻物トロ巻き
・卵
カステラ系でしっかり甘く、程よい空気感。
お鮨の卵はブリュレ系でもふわふわ系でもなくカステラ系が好きで、あらいさんの卵は私の理想。
・土産 太巻き
私の土産太巻きランキング同率1位。
毎回必ずお願いします。

はぁ、今日も食べました〜
おつまみ9品、握り27貫、巻物2、卵。
おつまみも握りも全部美味しくて、好きな物を好きなだけ食べられて大満足、超絶幸せです!!
ずっと大将について通います!
今日も大変大変ご馳走様でした。

2017/08訪問4回目

2017/8 再訪
お鮨の定期ローテ店、あらいさんへ。

私はお鮨は好きだけど、頻度的には月1位でいいので、他の定期ローテ店と合わせて季節毎に伺っています。

なんと言っても大将の握りが大好きです。
お米の固さ、酢と塩の加減、ネタとの相性、握りの解れ方、全部好きです。
お鮨は写真を撮らないので写真はありません。悪しからず。

以下、頂きました。
(私はあらいさんでは握りのみです。)

ひらめ、金目鯛、すみいか2、漬け2、中とろ2、大とろ、小肌2、鯖、炙りくえ、小柱、鰯2、鰹、車海老、赤雲丹2、ねぎとろ巻き、穴子 塩&たれ、鮑、卵。
お土産 太巻き。

やっぱり大将の握り好きだなと再確認。
美味しいなぁ。
前回、卵が変わって、その場でそのまま食べるのは美味しいけど、太巻きにすると卵の舌触りが全体のバランスに合わず違和感があったのだけれど、今回は調整されていてバランスが良く非常に美味しい太巻きでした。
細かい話ですが、さすがです。

あらいさんのお鮨はお鮨らしい直球の美味しさ。
冬場は鮪目当ての方で混み合うでしょうから、また来年落ち着いた頃に伺いたいと思います。
地味好きな私は鮪よりも貝や青魚が好きなので。笑
今日も大変ご馳走様でした!

2017/05訪問3回目

2016/5 再訪

握りが大好きなあらいさんへ定期訪店です。
私はお鮨は好きですが、月に1〜2回で満足なので、あらいさんを含め3店舗を定期的にクルクルと回っています。

駐車場は東銀座が便利です。

今日も遅い時間から握りだけで。
酢飯とネタがどれも合っていて、かつバランスが最高で美味しい。
やっぱりあらいさんの握り、好きだなぁ。
この日は絶好調で?35貫以上頂きました。

以下、頂いたもの。
(覚えてる分、順不同、お鮨は基本写真は撮らないので悪しからず。)
赤貝2、鯛、金目鯛、ひも2、小柱2、煮蛤2、白海老2、鮪つけ根2、きす2、かれい2、あわび、あか雲丹2、大間のむらさき雲丹2、中トロ、赤身、大トロ2、海老、かつお、かんぴょう巻き、小肌、鯵、穴子2、卵
お土産 太巻き
ペリエ2

途中、単体で出された鮑は味付けなしで蒸しただけの物。
甘さがある磯の香りが溢れて、味が綺麗で絶品でした。
おかわりできなかったのが残念でした。

はぁ、大満足。
大将、今日も遅くに沢山握ってくれてありがとうございました!
8月に予約して帰ります。
いまから次はどんな季節物が食べられるかが楽しみです。

2017/02訪問2回目

4.6

あらいさんの握り、大好きです。

2017/2 再訪
握りを求めて平日21時、あらいさんへ。
鮪が注目されるあらいさんですが、私は新井大将の握りが大好きです。
あらいさんのおつまみはお酒を飲まない私には塩が強く、時間もかかるので、今回から握りだけにしてもらいました。

駐車場は東銀座駐車場の8丁目付近に停めると出口階段を上がってすぐです。

温&冷のダブルお茶で、大好きな大将の握りをガンガン頂きます。
美味しいものはいくらでも?食べられます。
全ネタ握ってもらい、お腹いっぱいだけど諦めきれない美味しかった物をおかわりして、計29貫。
あらいさんは握りが大きめだから最高記録かも。笑

鉄板の鮪はもちろん美味しいけど、白身系、青魚系、貝類が美味しくて素晴らしい!
肉厚でサクサクした墨烏賊、大好き。
鯛系のお鮨はあまりヒットしない私にもおかわりを迷わせた色気ある真鯛。
車海老は来る度に美味しくなっていて今回はついにおかわり。
春の貝は私の密かな楽しみなので、良い物がしっかり仕事されて種類豊富にあるのは非常に嬉しいです。
特に小柱とみる貝が良かった。
小肌、鯖も美味しかったし。
さよりは繊細で美しい見た目と食感&味でおかわり。
穴子もふわふわで煮味の具合も最適でした。
以下、詳細。

握り。
ひらめ、えんがわ、真鯛、すみいか、漬け、背側鮪、中とろ、大トロ2、金目、車海老、赤貝、赤貝ひも、小肌、さより、小柱、みる貝、たいら貝、鯵、うに、北寄貝炙り、鯖、穴子たれ

追加
すみいか、車海老、さより、みる貝、小柱、穴子塩

今日も握りが美味しくて、食べられればもっと追加したかったけど、もう満腹です。
他のお客さんもいる中、これだけ握ってもらって2時間程なのも嬉しいです。

私の太巻きランキングNo.1の太巻きをお土産に巻いてもらい帰ります。
シンプルでバランスがいい太巻き、大好きです。

大好きな握りを思う存分食べて大満足。
次回予約をして、素晴らしい満足感で帰ります。
友人も30貫食べたので本当に沢山握って頂きました。
ありがとうございました&ご馳走様でした!

2016/11訪問1回目

握りが美味しい‼︎

鮨 あらい。
このビルのマッサージ店に通っているのに全然予約に恵まれなかった親友と訪店です。

枝豆、白海老、あさりの炊いた物。
枝豆は茹で加減良く、身の食感も味もしっかりしています。
白海老は普通に美味しく、あさりの炊いた物はぷりっとした適度な歯ごたえと旨みで非常に美味しかったです。

鰹のたたき
ねぎだけとの事でしたが調理法で少しにんにくっぽい香りがして面白い。
鰹との相性も上品で良かったです。
個人的には荒々しい鰹にガツンとにんにくも好きだけど、それを食べたら後の味は評価不能ですよね。笑

煮蛸
これはかなり弾力のある硬さが長続きでイメージと違い、要噛みまくりでした。汗

煮鮑
肉厚に切られた鮑を噛む楽しみとミルクっぽい旨みと磯の香りを存分に味わえる逸品でした。
これはかなり美味しかった。

鮟肝と奈良漬け
柔らかく、みずみずしく、あっさりとした鮟肝で、奈良漬との相性が抜群。
鮟肝と奈良漬っていいなぁ。
リピしたい。

烏賊の短冊切りとおかか&葉山葵
烏賊は太く切られているので、ちょっと皮のある面の食感が気になります。
お鮨だと隠し包丁が入れてあるし、烏賊そうめんなどはもっと細いので、気にならないのだけど。
おかかと葉山葵の組合せは爽やかで良かったけど、薄味の私には塩が強かったな。

蟹の身の海苔巻き
香りが良いパリパリの海苔で蟹身を上手く巻きます。
海苔のパリパリ感が◎
作りたてを渡されるのがお鮨の楽しみ。

平貝の海苔挟み
貝の甘さと海苔と醤油の香りとパリッとした食感が美味しい。
出来立てで温かい物ってやっぱりいいな。

のどぐろの酒蒸し
薄味の私には少し塩が強かったけど、脂がのって美味しかったな。
焼き魚、蒸し魚は脂系でも大好き‼︎

握りは鯛、鯵、鮪(中とろ、大とろ)、墨烏賊、小肌、みる貝、海老、煮蛤、赤雲丹、穴子。(順不同)

柔らかく効いた酸味と人肌のふんわりした握りは非常に美味しくて好みでした。
握りでいったら私至上で一番好きかも。

食べていない鱚と鰈、特に美味しかった鯵、小肌、穴子を追加して、かんぴょう巻きで終了。
気さくで優しく楽しい大将なので一見でも美味しくお鮨を追加でき、存分に味わえました。

赤雲丹だけは懐石で頂く物の方が美味しくちょっと残念だったけど、鮪もこの時期では素晴らしいし、全体的には噂や評判に違わず、特に握りが大変美味しく大満足でした。
冷茶が玄米茶なのも良かったな。

保存技術が進んでも旬を大切にしたい、予約が取れない店にはしたくない、ネット媒体やホテル紹介に頼りたくない、魚はとりあえず買いまくり実地で勉強、こだわりの鮪、こだわりの山葵…

地代の高い銀座で、エレベーターを降りてからのエントランスを作っていたり、お手洗いを外にしたり、冷蔵庫を桐ダンス風にしていたり、ナプキンに季節のほおづきが描かれて色違いになっていたり。

大将の熱さと、優しさに溢れた気遣いや、おもてなしの心意気を感じて、じーんとしちゃいます。
そして、この人は何か桁外れな物を持っている!とはっきり感じちゃったyukaneko。恋?笑
スターのオーラというか、色気というか。

なかなか予約困難ですが、通いたいお店です。
鮪が美味しくなる秋〜冬までには、必ず伺います。

2016/11 再訪
今日もお任せで、おつまみ+握りで。
あらいさんのおつまみはお酒を飲まない私にはくっきりした輪郭で塩が強い事を確認。
やはり、時間もかかるし、大将も握りだけでもいいよと言ってくれるので、次回からは大好きな握りだけを存分に満喫する事にします。

あらいさんのしゃり、ネタとのバランス、握り方、好きだなぁ。
個人的にはひとつのしゃりで全部のネタを握るのがお鮨の醍醐味と思っています。

鮪の美味しさは鉄板。
地味に大好きな海老も前より美味しくなっていました。
白身魚も美味しい。
穴子も肉厚でふわふわです。

美味しかった小肌、漬け、雲丹、穴子を追加して、太巻きのお土産をお願いして帰ります。
翌日の朝食で頂きましたが、私の太巻き部門No.1の味でした。
毎回、絶対にお願いしようと思います。

また年明けに握りを食べに伺います。

yukaneko222

東京都中央区銀座8-10-2 ルアンビル B1F 2F

東京メトロ「銀座駅」A5出口から徒歩5~6分

銀座駅から443m

• 月・火・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター7席、個室7席)

(4人可、6人可)

個室料金別途10,000円 4名~利用可能

近くに100円パーキング多数

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

個室(カウンター席)は子供可

2015年10月21日

東京ホルモンズ東京ホルモンズ(2642)