感性を研ぎ澄まして楽しむフレンチ♪ : エール

この口コミは、〆たか〆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

〆たか〆

〆たか〆(3232)さんの口コミ40代後半・男性・埼玉県

2021/03訪問

感性を研ぎ澄まして楽しむフレンチ♪

前から行きたいと思っていたお店。
スペシャリテをはじめ、料理のどれもが美しく、食欲をかきたてるコース内容となっている。ひとつひとつの料理にテーマを設けて楽しませてくれるのもまた楽しい。

コースはスープからスタート。
このスープが面白い。こちらのお店がテーマとしている六味をダイレクトに感じられるひと品。塩味、甘味、酸味、辛味、旨味、苦味を抽出したジュレのようなものに熱々のスープをかけて溶かして飲む。そうすると一体となって味が広がってくる。斬新で楽しい。

続いてはフォアグラ料理。テーマは旨味×苦味。
フォアグラと林檎をクレープのようなもので包み、春菊でサイドをサンドしてるような感じ。まずは口いっぱいにフォアグラの旨味が広がり、そのあとはりんごの甘み。そして最後に春菊の苦味がやってくる。なかなか楽しい。

そしてこちらのお店のスペシャリテに近い料理、エール。店名を冠しているだけあってとても綺麗。ワイングラスの中にたくさんの野菜と魚介が入っており、そこにガレットのようなものでフタをし、クリームアイスがのっかっている。これをまずはスプーンで崩し、グラスの中に落としてから混ぜ混ぜしてから食べる。ずっと見ていたいような美しさで、割っちゃうのがなんだかもったいなく感じてしまう。テーマは甘味×辛味とあるが、鈍感なのか昆布の旨味が買ってしまってちょっと違和感を感じた。わさびは多少はツンとくる。ただ、眺めているだけでも満足できる料理だった。

続いてはアオリイカのソテー。酸味×苦味。ブンタレッタという野菜の苦味と甘いアオリイカを一緒に味わう。レモンソースがかかっていて程よい酸味が美味しい。かなり好きな一品♪

続いて魚料理。旨味×酸味。これはかなり美味しかった。ヒラメをデュグレレというソースで楽しむ。熊本産のアサリがとても香ばしく、美味しい。白醤油とブルゴーニュバターでの味付けとなっており、文化の融合も感じられた。香りも味も大満足な逸品♪

メインは豚料理。旨味×甘味をテーマにいただく。豚は山形豚。そのまま食べても美味しいような濃厚な旨味。そこに白味噌とマディラ酒で味付けしたソースを合わせる。確かに甘味がさらなる旨味を引き出してくる。素晴らしい料理。ただ、品数が多いので既にお腹いっぱい。

そしてデザートで締める。ヌガーグラッセと紅茶のソース。甘さが程よく控えてあるのに、なぜか最後は口いっぱいに広がる甘味。なかなか美味しい。

この日は紅茶を飲んでおしまい。大満足な一品です。

• エール - 店舗外観。

店舗外観。

• エール - メインの山形豚。

メインの山形豚。

• エール - 旨味が口いっぱいに広がる。

旨味が口いっぱいに広がる。

• エール - 前菜。

前菜。

• エール - 中にはフォアグラが隠れている。

中にはフォアグラが隠れている。

• エール - スペシャリテ。

スペシャリテ。

• エール - これをまずは叩き割る。

これをまずは叩き割る。

• エール - そして混ぜ混ぜ。

そして混ぜ混ぜ。

• エール - アオリイカ。

アオリイカ。

• エール - レモンの酸味とマッチ。

レモンの酸味とマッチ。

• エール - 魚料理。

魚料理。

• エール - バターがすごく香ばしい。

バターがすごく香ばしい。

• エール - 六味。

六味。

• エール - スープで溶かして飲む。

スープで溶かして飲む。

• エール - デザート。

デザート。

• エール - ヌガーグラッセ。

ヌガーグラッセ。

• エール - 小菓子。

小菓子。

〆たか〆

〆たか〆(3232)さんの他のお店の口コミ

〆たか〆さんの口コミ一覧(453件)を見る

エール(Air)
受賞・選出歴
2020年Bronze受賞店

The Tabelog Award 2020 Bronze 受賞店

2019年Bronze受賞店

The Tabelog Award 2019 Bronze 受賞店

2018年Bronze受賞店

2017年Silver受賞店

The Tabelog Award 2017 Silver 受賞店

フレンチ 百名店 2021 選出店

銀座駅から143m

完全予約制
予約専用サイト
下記ホームページかinstagramで
承っております。

10%

(全てテーブル席でのご案内になります。)

(20人以下可、20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、バリアフリー

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

Go To Eat

プレミアム付食事券(紙)使える

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

基本的には中学生以上とさせていただきますが、コース料理を召しあがれるお子様に関してもご入店可能です。

ドレスコードはございませんが、香水や香りの強い整髪料等ご使用してのご来店はお控え下さい。

2015年9月18日

↑↑↑↑↑↑
web予約関しては当店ホームページ、instagramで
承っております。
お電話にてご予約も承っております。

K.ハミルトンK.ハミルトン(2958)