幸せを感じる瞬間(漬け物編) : 若菜 銀座本店

若菜 銀座本店

(ワカナ)

2018/09訪問2回目

幸せを感じる瞬間(漬け物編)

8月訪問時に求めなかった商品がとても気になり、9月に入ったこの日に再訪しました。

素敵なマイレビ様から教えていただいた、【トマトの柚子ジュレ】もの凄く気になる~!
今回はこれらのフレッシュなお漬物をハンティングにまいりました。
ハンティング=狩り
漬物=カリッ
ちょっと無理がございました(^-^;

お店に到着しましたら、目指す【トマトの柚子ジュレ】が目立つ好立地に鎮座してます。
なんて神々しいのでしょう、後光が射してます。

今回購入品は以下に
◎トマトの柚子ジュレ ¥540(税込)
ポップには白ワインと柚子の香りと。シャルドネの濃縮果汁を使用していますので、お子様やアルコールの苦手な方は要注意です。
袋から取り出しますと、もうその時点で柚子が良い香り。ジュレが思いのほかたっぷりと入ってます。このジュレがアルコールが入っているからか、シュワシュワする様な味がします。炭酸のシュワシュワさではないのですが。程よい甘味と酸味が食欲が無い方でも美味しくいただける、そんなさっぱりとしたトマトの冷製ジュレ。これに鯵や鰯と組み合わせてマリネにしたらとても合うような。これは旨いですよ(^^♪
マイレビ様 ありがとうございます♪♪

◎泉州水茄子漬 ¥540(税込)
噛んだ瞬間の茄子独特の、少しキュッキュッとする感じがこそばゆくなるのは私だけでしょうか?白菜を漬けるときのキュッキュッとする音がどうも似ているように感じてしまい、嫌いではないのですが、身もだえてしまうんです(笑)
こちらは瑞々しくて美味しい。皮も柔らかです。漬け加減が丁度良い塩梅で、ついつい手がでてしまいます。お茶漬けと一緒にサラサラっといただくのが美味しかったです。

◎東京白瓜 ¥432(税込)
このシャキシャキといただく感触が好きです。漬物屋ですから、塩加減がいいのは当り前ではありますが、こちらの漬物は上品な味です♪茗荷が一つ入ってます、これ美味しいのですが、もっと欲しくなりますよ〜♪♪ 瓜のこの色が食欲を刺激するのか、あれよあれよと口の中に放り込まれます。ご飯がスルスルと消えちゃいます。

◎チーズの酒粕漬 ¥1047(税込)
こちらも購入しようと決めていました。チーズは味噌漬けと酒粕漬けと二種類あり、店頭で試食させていただきました。酒粕漬けをいただいた瞬間に「これ下さいな」即決です。酒粕漬けの方がまろやかな味わいでバゲットに合いそう(^^♪
そうなんです、パンにぬりぬりする為にです。前回もとめた豆腐の味噌漬けもバゲットにとても合い美味しかったものですから、今回はチーズで試してみましょ♪♪
これがやっぱりとてもgoodなんです。バゲットに割と多めにぬりましたが、あらま、こりゃ旨い!(^^)!大正解でした。
チーズは北海道産クリームチーズを使用してます。

いいですね漬物って。ご飯が進んで進んで血糖値がうなぎのぼりでございます。
しみじみ美味しいと思います。
日本人に生まれて良かったな(*^^)v

若菜さん

店内陳列ケース

• 若菜 - ご贈答用も承ります

ご贈答用も承ります

• 若菜 - 店頭 手前ではなく奥が若菜です

店頭 手前ではなく奥が若菜です

• 若菜 - どうしても関西料理 鶴の家さんが入ってしまいます(笑)

どうしても関西料理 鶴の家さんが入ってしまいます(笑)

2018/08訪問1回目

お豆腐味噌漬け 酒肴に良しバゲットに良し

素敵なマイレビ様の「絶品 お豆腐の味噌漬け!」
この様なタイトルのレビューを拝見し、近くに寄る機会があれば行こうと思っておりました。

お店に到着すると、店頭に“泉州特産 みず茄子漬け”の貼り紙が。
「皮も実もやわらかくみずみずしい。フルーツのように甘い水茄子です。」
暑い最中に伺ったものですから、これいいわぁ~と。
でも、要冷蔵との事でしたので、この日は購入を断念しましたが、次回はこれ狙いです。
店内では、女性が冷たいお茶を用意してくれ、なんていいお店なの~!

今回購入品は、常温で保存がきく物をセレクト。
食べログの写真投稿を優先し、贈答用の木箱に入れられたセットを購入するおバカなおやじです(笑)

味噌漬寄せ豆腐 燻KUN(スモーク)
味噌漬寄席豆腐 贅ZEI(なめらか)
梅干し(お昆布梅・かつお梅)
江戸ごぼう太
江戸歌舞伎漬
以上、5点の詰め合わせ。

ギフトには良いかと思います。

さて、そのお味ですが、
味噌漬寄せ豆腐は、これだけですと相当味噌がしっかりと豆腐に浸透していてしょっぱいです。そうだろうと想像してましたので、バゲットを薄く切り塗っていただきましたら、合うんですねこれが!
マイレビ様がおっしゃる通り、チーズのような濃厚な味わいです(^O^)/
燻・贅の違いは正直分かりません。同じタイミングでいただけば分かるのでしょうが、何せこのしょっぱさから量は一度にそれ程いただけませんでしたので。

梅干しは紀州の南高梅を使用しており、一粒が割と大きめ。鰹節と一緒に漬けたものと、おぼろ昆布と漬けたもの。
水飴に醤油・食塩・みりん・米発酵調味料などで漬けられた、ちょっと贅沢な梅干しです。ほかほかご飯に載せていただきましたが美味しかったです。おぼろ昆布梅はそのままお椀に入れ、お出汁を注いでいただきましたが、思った以上に美味しかったです。

牛蒡に大根の漬物は、醤油がベースのお漬物で、ごまをかけていただくのが良いかと思います。

塩分高めですので、一回にいただく料を調整しながらいただきました。
他のお漬物で、減塩タイプもありました。
玉葱をまん丸そのまま漬けたものや、赤かぶ・べったら漬け・卵の漬物など多数陳列されています。

また近くに行った際には立ち寄ろうと思います。

• 若菜 - 店頭

店頭

• 若菜 - 店頭

店頭

• 若菜 - 店内

店内

• 若菜 - 贈答用木箱

贈答用木箱

• 若菜 - 箱を開けますとこの様なレイアウト

箱を開けますとこの様なレイアウト

• 若菜 - 味噌漬寄せ豆腐 燻KUNと贅ZEI

お店外観

goro58397

goro58397さんの他のお店の口コミ

goro58397さんの口コミ一覧(1315件)を見る

掲載保留 若菜 銀座本店(ワカナ)

ジャンル その他

東京都中央区銀座7-5-14

銀座駅徒歩5分
新橋駅徒歩4分

銀座駅から370m

[月~金] 11:00~21:00 [土] 11:00~18:00

日曜日・祝日

黄色のたぬき黄色のたぬき(5753)