至極のフレンチ!幸せな気持ちになるレストラン : ドミニク・ブシェ トーキョー

この口コミは、はちしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

はちし

はちし(1601)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・神奈川県

2018/09訪問

至極のフレンチ!幸せな気持ちになるレストラン

この日は、弟が結婚した息子夫婦のお祝いをしてくれた。ありがとう。ロブションさんの一番弟子、ご自分の名を冠した二つ星店。なかなかフレンチは行く事がないので、息子夫婦+お袋さん含め皆で楽しみにしていた。

一応区切りという事もあり、食べログの1000軒目に位置を調整した。普段記念は余り作らないが、敢えてそうしたくなる程のレストランだった。

食事中、フレンチの巨匠ロブションさんの悲報が入った。そのロブションさんの一番弟子だったドミニクさんの心中をお察しする。

食事は正直小生の駄文では言い表せない位、始めから最後までどれも感動ものの素晴らしい品々だった。写真を見て頂いた方が伝わると思う。是非、写真の方を見て頂きたい。

オマールonウニのジュレ、小さなセロリキャビアを乗せて24時間時計を模しているらしい。これが抜群!食べログのレビューでもよく写真が載っているが期待を上回る美味しさ。

パンもレシピを指定して決まったパン屋さんに作って貰っているらしい。日本式の柔らかいパンでなく、硬めの小麦の味を感じるパンは本物感がある。フランスによく行っていたお袋さんはとても喜んでいた。有難う。

フォアグラのコンフィも至極の逸品!フォアグラが苦手な義娘には特別な配慮を頂いた。段々褒めるボキャブラリーも底をついてきた(笑) Happy Weddingのお祝いプレートも作って頂き感謝感謝です。デザート含めて最上級の食事を頂いた。うん、本当凄かった。

冒頭スパークリングのあとは白・赤のワインをお薦めで満喫。正直ワインの造詣はないので、勧められるがまま飲んだが、どれも料理にマッチしたワインを出してくれる。ワインセラーを見せて頂いたが900本の蔵酒をしているとの事。外部の倉庫には2000本は保有しているとの事で、流石にこのレベルだとプロフェッショナルのソムリエが必須だよね。深く納得した。

フレンチにはクラシックフレンチとネオフレンチのカテゴリーがあるらしい。その違いは、皿に乗ったものを全て食べられるか、食べられない飾りがあるかの違いらしい。ネオクラッシックの新しさを感じつつ、フレンチの伝統的なものの踏襲もしている料理の数々が本当に凄いと思った。

うん、ロジックでなく本能で旨いと感じた。感動!!そしてスタッフの方々のさり気ない優しい対応に感謝。幸せな気持ちになる至極のフレンチだった。ごちそうさまでした。

はちし

はちし(1601)さんの他のお店の口コミ

はちしさんの口コミ一覧(1127件)を見る

店名 ドミニク・ブシェ トーキョー (Dominique Bouchet Tokyo )
ジャンル フレンチ、モダンフレンチ

050-5593-7335

店内に段差がありますので、車椅子ご利用の際は、店舗までご相談下さい。

東京都中央区銀座1-5-6 銀座レンガ通り福神ビル 2F

このお店は「中央区銀座5-9-15」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東京メトロ銀座線・日比谷線・丸ノ内線「銀座」駅 C8番出口徒歩5分
東京メトロ有楽町線「銀座一丁目」駅 6番出口徒歩3分
JR山手線「有楽町」駅 京橋口 徒歩5分

銀座一丁目駅から63m

ランチ 12:00~13:00(LO) 15:30 close
ディナー 18:00~20:00(LO)

水曜日、夏季休暇、冬季休暇

(MASTER、JCB、AMEX、VISA、Diners)

サービス料10%

(個室8席、テーブル席22席。)

(8人可)

8名様までの個室、4名様までの半個室もご用意致しております。室料などは店舗までお問合せ下さい。

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

au、docomo、SoftBank

8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

日本酒あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

12歳未満の方はご遠慮いただいております。

男性のお客様にはジャケットの着用をおすすめしております。

2015年7月27日

03-6264-4477

kuishinbou33kuishinbou33(1434)