「和と洋」見事な融合の鶏白湯。これはすごいわ!納得のミシュラン2年連続掲載店。 : 銀座 篝 Echika fit 銀座店

この口コミは、nesagemanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2018/01訪問1回目

4.8

いや~~お見事!
ラーメンっていうより一つのお料理ですわ。
またすごいラーメンに出会いました。

銀座で用事があったので、以前「4.8」の評価をつけた店にいこうかどうしようか相当悩みました。
こちらも評価が高いというのは知っていましたが。
正直「鶏白湯」だからなー。大体想像できちゃうよなー。とあまり乗り気ではありませんでした。
そうはいってもチャレンジは大事だということで、行ってまいりました。

エチカっていうんで、地下なんだろうと潜ってみたがなかなか見つからず。
地上に出てみて、やはりない!とまた地下に潜る。
10分くらい探しちゃいました。
ショップの店員に聞いて教えてもらいましたが、最初から聞けばよかった。。。

到着が11時20分。
列待ちが1名。ラッキーです!
ものの2分位待ちですぐ入れました。
カウンタ―のみですが、なんか小料理屋さんのような雰囲気。
注文は「鶏白湯SOBA(並)」+「特製仕様」+「鶏白湯チーズリゾット」
なかなか来れないので、思い切っていっちゃいました。

5分くらい待ってると、まず「薬味」が登場。
フライドオニオンと、生姜。
これまた珍しい。
で、すぐに麺が登場。
綺麗なクリーム色のスープ。
これ一口でうっは~~~。
なにこれーー。激ヤバの美味しさ!!!

ごめんなさい、全然想像と違いました。
「どうせ鶏白湯」と思っていた自分、大反省です。
めっちゃくちゃおいしい!!!!
確かに鶏白湯なんですが、ポタージュのようであり。。
しかも鶏白湯によくある口にぺたーっとくっつく感じ、あれが全くない!
クセがない。でも味わい深い。
ちょっと自分には表現できないレベルの美味しさ。とにかく美味しい!

驚くのはまだまだで、トッピングもかつて見たことがないものも入ってました。
・黄身がとろ~~んとした煮卵。
・鶏チャーシュー
・かいわれ
・大根の漬け物
・里芋
・キノコ?
こんな感じです。
大根の漬け物とか酸味がいいアクセントでしたねー。
里芋なども柔らかくなりすぎず、食感をしっかり残してるのがトッピングとしてぴったり。
特製仕様にしてよかった~。
こんな具材、他では味わえんです。

スープは「洋」、具材は「和」
これが、どっちもどっちも主張しすぎず、完璧に融合されてるんですよね。

途中で、チーズリゾットを食べてみましたが、
これがまた濃厚で絶品~~♪
ペッパーも程よく効いてる。
鶏チャーシューも具材として入っていて、これも注文してよかった~。

まーーすごいお店ですよ。
これは銀座で食べるラーメンの2トップだなー。
もう1軒、「4.8」の評価をつけた店もあるし、これは銀座に来たら相当悩みまくります。
ミシュランガイド2年連続掲載。わかるわ~~~~。
か・な・り美味しかったです!!!

nesageman

nesagemanさんの他のお店の口コミ

nesagemanさんの口コミ一覧(1502件)を見る

閉店 銀座 篝 Echika fit 銀座店(ギンザ カガリ)

ラーメン 百名店 2018 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2018 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都中央区銀座4-1-2 Echika fit 銀座

銀座駅構内C2出口付近

銀座駅から132m

11:00~23:00(L.O.22:30)

不定休 (Echika fit 銀座に準ずる)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンターのみ)

一人で入りやすい

2015年5月29日

felice1010felice1010(376)