CPも雰囲気も良し!和洋折衷のお料理@銀座よねむら : レストラン よねむら 銀座店

この口コミは、美は一日にして成らずさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

4.2

CPも雰囲気も良し!和洋折衷のお料理@銀座よねむら

料理関連誌やTVなど、メディアには頻繁に登場している有名料理人米村昌恭氏がオーナーシェフを務める「レストランよねむら」。京都祇園本店、ここ銀座店とお店は2店舗。そしてお土産でも大人気「よねむらクッキー」は、お店以上に?知名度抜群。元々銀座店は交詢ビルの4Fにあったのですが(現在はモダンスパニッシュの「スリオラ」が入っている場所)、昨年6月にこちら銀座7丁目のビルに移転。私は移転後にディナーで何度か訪問し、先月ランチで久々に訪問!

「よねむら」といえば創作料理。私自身この手のスタイルのお料理は大好きなので、ここ「よねむら」銀座店にも交詢ビル時代から頻繁に利用させて頂いております。カテゴリー的には「和洋折衷」で、フレンチやイタリアンといった洋風のエッセンスも織り交ぜつつも、基本的には和のスタイルが軸となっています。一番近いお店だと「ラ・ボンバンス」や同系列の「スダチ」かな。とはいえ「」ほど和に傾倒しているわけでもないし、「龍吟」のような華やかさや高級感も無いので、どちらかと言えばアッパーカジュアルな創作料理って感じ。コース料理に組み込まれる食材や調理法は主に和が中心、そこにガスパチョやリゾットやパスタやグラタンといった、フレンチやイタリアンそして洋食の技法を採り入れつつも、素材の旨さやそれを引き立てる出汁やソースとのバランス、コース料理としての一貫性、そして創作料理としての味、完成度は非常に高く、全体的にとても満足度の高いお料理だと思います。また、お料理のクオリティだけではありません。まずここ銀座という立地でありながら、何とランチコースは6,800円と一番高いもので12,000円(税サ込)、ディナーコースは16,000円(税サ込)と大変リーズナブル。因みに一般的な胃袋の女性であれば(よほどの大食い女性でなければ(*ノωノ)...)、6,800円(税サ込)のランチコースでも量的には十分に満足できますよ!更にはお店の雰囲気も個人的には気に入っています。広々としたカウンターは、隣席との間隔も十分に取られているのでプライベート感満載、しかも照明の薄暗さやモダンでスタイリッシュなお店の造りなどは、女子会ではもちろん、デートなどでの利用価値も非常に高いと思います!

日本料理や鮨屋をはじめ、あらゆるジャンルの名店がひしめく銀座において、こうしたお店は当然お料理は素晴らしいのですが、どこも敷居が高くてお値段も高いので気軽に通えるわけではありません。「よねむら」銀座店は、お料理の内容の素晴らしさに留まらず、銀座という立地に相応しい大人な艶っぽい雰囲気そして気軽に足を運べる抜群のCPという要素を兼ね備えている素敵なお店ですので、是非ともお勧めです!

• レストラン よねむら - カウンター席の目の前はオープンキッチン

カウンター席の目の前はオープンキッチン

• レストラン よねむら - グレープフルーツジュース

グレープフルーツジュース

• レストラン よねむら - じゅんさいのガスパチョ

じゅんさいのガスパチョ

• レストラン よねむら - バケットはふんわりしていて美味☆

バケットはふんわりしていて美味☆

• レストラン よねむら - 前菜盛り合わせ

前菜盛り合わせ

• レストラン よねむら - 蛤のグラタン

蛤のグラタン

• レストラン よねむら - 鱧のお造りはポン酢と白味噌で頂きます!

鱧のお造りはポン酢と白味噌で頂きます!

• レストラン よねむら - 白味噌に鱧を乗せて

白味噌に鱧を乗せて

• レストラン よねむら - ベーコンとフォアグラとコーンと鮎のリゾット

ベーコンとフォアグラとコーンと鮎のリゾット

• レストラン よねむら - こんな感じ!

こんな感じ!

• レストラン よねむら - 雲丹と毛ガニの冷製パスタ

雲丹と毛ガニの冷製パスタ

• レストラン よねむら - 夏野菜のジュレをプラスして頂きますっ☆

夏野菜のジュレをプラスして頂きますっ☆

• レストラン よねむら - ロース、ヒレ、そして鶏肉も

ロース、ヒレ、そして鶏肉も

• レストラン よねむら - よねむら名物〆のカレー

よねむら名物〆のカレー

• レストラン よねむら - 柑橘系のグラニテでお口直し

柑橘系のグラニテでお口直し

• レストラン よねむら - グレープフルーツゼリーに黒糖アイスを乗せて

グレープフルーツゼリーに黒糖アイスを乗せて

• レストラン よねむら - 小菓子

小菓子

• レストラン よねむら - コーヒー

コーヒー

美は一日にして成らず

美は一日にして成らずさんの他のお店の口コミ

美は一日にして成らずさんの口コミ一覧(179件)を見る

閉店 レストラン よねむら 銀座店

ジャンル 創作料理、フレンチ

東京都中央区銀座7-4-5 銀座745ビル 8F

このお店は「中央区銀座6-8-7」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

銀座駅から338m

12:00~14:00(L.O) 17:30~21:00(L.O)

月曜日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

コース料金は税・サービス料込

(カウンター6席、テーブル3席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2015年6月1日

サルトビーナサルトビーナ(395)