ハロウィン限定 南瓜もんぶりん : ル ショコラ ドゥ アッシュ 銀座本店

2.5

2021/10訪問1回目

2.5

ハロウィン限定 南瓜もんぶりん

初訪問。
銀座にあるショコラトリー。店名を見ればわかるように、世界的に有名な日本人パティシエ辻口氏プロデュース(ここ大事。試験に出るよ)の店だ。 ちゅうてもショコラティエは専属の人が別に存在する。けっこうビッグネームらしい。
って……ねぇねぇ、それって辻口氏の名前でやる必要は無かったんぢゃあないのかな?と、軽く毒吐いてから進みます。

店舗はテイクアウト商品の販売がメイン。ですが、奥に狭いながらもイートインスペースがありソコでショコラやイートイン専用デザートを食べる事ができます。ちな食べログ上だと席数5になってますが、さすがにソコまで狭くは無い。二人卓×3 にカウンター席×3あります。ホンっと いつもの事だけど食べログの店舗情報って間違い多いよな。レビュアからの情報を精査せんで転載しちゃうからアカンのやけど。

平日ディナータイムに店到着。イートインスペースはガラガラでした。店員さんは「お好きな席へどうぞ」と言ってくれましたので、カウンター席へ一直線です。だってカウンターにアレが置いてあるんだもん。

オーダーはここんちの看板商品らしき
もんぶりん(2860円)
ドリンク付きなのでドリンクはアイス珈琲で。
ん?
モンブランでわなくて?
モンブ「ラ」ンより大きいから もんぶりん なのかな?
微妙にセンス無いわね。商品をイメージしにくい名前はマイナスだと思うのだが。てか普通の人はプリン入ってると勘違いするぞ。

もんぶりんは通年で販売しているみたいですが、私が行った時はハロウィンが近いという事でハロウィン仕様の もんぶりん になっていました。
そう南瓜です。栗ペースト部分を南瓜に変更しただけで基本構成は栗の時と同様っぽい。構成に関しては画像参照。

さて、カウンターには近頃あちこちで見かけるモンブラン絞り機が置いてあり、私がオーダーした南瓜もんぶりん も目の前で南瓜ペーストを絞って 作りたてを食べれるよになってます。この絞り光景を眺めるためにはカウンター席へ座るべきよ‼️

提供された もんぶりん、なかなかデカイ。トップのホウキに乗ったにゃんこがキュート(*^^*)

肝心のお味ですが、全開カボチャアタックな南瓜ペーストが美味しいですね(^_^) ほんとに手加減ナシで南瓜感全開ですので、南瓜好きな人なら きっと気に入ると思います。
ペーストの下は生クリームとメレンゲ。私が酷評した栗歩でわ ペーストとメレンゲのバランスとクオリティが最悪で口の中の水分奪われて難儀したのですが、ここんちはメレンゲの状態がかなり良い。更にメレンゲの中にラム酒香るバニラアイスクリームが仕込まれているため、口の中がボソボソする事もなく。
南瓜ペーストとアイスクリームとのマッチングも とても良いと思います。ラム酒での香りのアクセントも良い具合にハマってます。

ローストした胡桃で香ばしさを付与してあるのもグッド。なんですが、せっかく南瓜なんだから胡桃ぢゃなくて南瓜の種でも良かったかもしれませんね。

台座部分はパンドジェンヌ。ココがチト残念。アイスクリームを乗せる構成上仕方ないとはいえ、べちゃべちゃになった焼き菓子というのわ(>_<) てか、そもそもパンドジェンヌ自体が あんま旨くない…… コレ、無いほが良かったのでわ?

セットのアイス珈琲は可もなく不可もなく。

と、味だけなら それなりに高い評価をつけれるのですが この店は商品の良さを全くいかしきれてないのよ(´д`|||)

まず私のもんぶりんの下のほう、クリームの絞り方がスッゲー雑❗️先行レビューとかだと 綺麗に栗のドレスを纏っているのに、私のヤツはドレス捲れて白い下着が見えちゃってるがな。こんなパンチラは見たくないぞ。

次に ある意味最大の見せ場とでも言うべきペースト絞りタイム。
ホワッツ(・_・?)
何も言わずにいきなり開始?
いやいや、私が酷評した栗歩ですら 絞りタイム前には一声あったぞ?
目の前でペースト絞るライブ感が自慢のハズなのに、なぜソレを最大限に活用しようとせんのかマジで理解に苦しむ。

更に更に、せっかくカウンター内オープンキッチンで もんぶりん作るってのに、店員さんは終始 私にケツ向けたまま無言で作るので見ている私はこれっぽっちも楽しくにゃい(`Δ´)
てか、背中しか見えないので作成光景なんか見えやしねぇ‼️

トドメは提供時。
商品名だけ言って、構成や特徴などの説明一切無し。

つまんないつまんないつまんない‼️
思わずアネモネ化しちまうぐらいツマラナイ。
何のためにオープンキッチンのカウンター席を設えたのかしら?
せっかくのカウンター席でのアシェットデセールなのに、その良さを活かそうとしたない店にひたすら幻滅。それでいて料金は他のアシェットデセール店並みなんだからマジで無いわ。

あと ついでに言えば
ショコラトリーなのに ショコラほぼ関係ねぇし。せっかくショコラトリーという武器を持ってるのに、なんで使わないのかマジ謎。一応、トップにショコラが飾ってあるけどさ……
銀河英雄伝説最終回の名台詞が出ちゃうよ?

そう、たったこれだけ。

味と映えさえ良ければ構わないって人には良い店なんでしょけど、デザート…特にアシェットデセールには楽しさとライブ感も大事と考えてる私には合わない店でした。

• ル ショコラ ドゥ アッシュ - 南瓜もんぶりん

• ル ショコラ ドゥ アッシュ - 目の前で絞ります

目の前で絞ります

• ル ショコラ ドゥ アッシュ - アイス珈琲

アイス珈琲

• ル ショコラ ドゥ アッシュ - カトラリーはクチポール

カトラリーはクチポール

• ル ショコラ ドゥ アッシュ - 下のほう、ペーストの絞り方が雑でメレンゲが見えちゃってる……

野良パンダム

野良パンダムさんの他のお店の口コミ

野良パンダムさんの口コミ一覧(1487件)を見る

サロン休業期間
    2024年1月4日(木) - 3月14日(木)まで
    3月15日(金)より営業開始

QRコードはPayPayのみです

(カウンター5席 テーブル(2人かけ)3席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

2015年5月12日

まろんママまろんママ(2142)