⭐️冬の宴 : ロテスリーレカン

この口コミは、ritenmsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問1回目

⭐️冬の宴

麗しの上品レビュアーさまのレビューを拝読して伺いたくなりました。

コースは、¥5000 のプリフィックス。
予約時とメニューが変わり、ご丁寧にお電話下さいました。
この御対応が、結果とても有り難く‥。

当日 12:30予約 ほとんど満席。
ホテルマンのように所作が洗練された熟練スタッフさんたちの接客が心地よいです。
スマートな接客、閉店してしまった西洋銀座をちょっとクールにした感じ。
フロアは思ったよりこじんまり。少し隣席との間隔が狭いかな。
食前ドリンク注文の時からスタッフさんの人数が足りない感がうっすらと。

◇◇◇◇◇◇まず、個人的な感想ではなく、⭐️お友達やご両親をお連れするのに相応しいお店⭐️の印象としてお伝えしたいと思います。

⭐️「ジビエなんてちょっと‥。」「クセがあるんでしょ?」とお思いの方々が、「鶏豚牛とは違う風味だけど、美味しい❗️ソースが甘くて食べやすい❗️」となる可能性が高いお店だと思います。

⭐️銀座の一等地でこのお値段、フルコースであっても女性でもこなせるポーション、コスパはとても良いと思います。
⭐️ビルの1階ですのでおみ足の弱い方々にも御負担が少ないです。
⭐️全体的に優しく甘めのお味、お料理の仕上がりが柔らかめの物が多く、接客も静かで洗練度が高く、ご年配の方々やご両親とのお食事、会食などに喜ばれると思います。

▲▲あくまで私が頂いたエゾシカに関してですが、刃の付いていないナイフでしたので切るのに指が痛くなって不便でした。
流行りのTV番組の影響もあってか、エゾシカを注文する方々も増えて来ていらっしゃるようですし、ナイフの使い勝手は確かめて頂いた方が今後よろしいかと思います。

■アミューズ
アボカドムース、さつまいもカナッペ、グジェール

■オードブル
アオリイカと里芋、シラウオ、のタルタル、柚子のジュレ、ヘーゼルナッツ

■魚料理
メバルのブレゼ サフラン風味のマリニエール(ムール貝の出し汁にサフランクリームとの事)、ほうれん草ニョッキ

■肉料理
主人
ウズラ、パセリのソースをお皿に焼き付け ウズラ卵とリゾット

エゾシカもも肉のロティ、カシスソース、ポレンタ入りの椎茸

■デセール
ガトーフロマージュ(チーズケーキ、ブラッドオレンジシャーベット、マスカルポーネ)ライムを散らして
■カフェ、ミニャルディーズ

ーーーここから私たちの個人的な感想としてーーーーーーーーーーーーーーー

個人的な嗜好からの感想としましては、キレイに整っているお料理ですが、エゾシカのロティ以外はあまり私たちの好みではありませんでした。

まずアミューズ、アボカドムースは普通、
カナッペのサブレは少し温めて頂いた方が風味が生きると思います。
グジェールは、これでは固くて風味も立たず。

オードブルのタルタルはいろいろな素材をキレイにまとめていて口当たりは良いのですが、タルタルの口溶けに対してヘーゼルナッツクラッシュが後に残ってしまい、もそもそします。
ピスタチオの青い香りの方がタルタルが引き立つと思いますが、春のイメージになってしまいそうですね。

メバルはもうちょっと火が入らない方が好み。
茹でたほうれん草の水切りをもっとしっかりなさった方が、サフランクリームソースが薄まらなくて済むと思います。

ウズラは食べやすいお味、お忙しいランチタイムでありながら、⭐️わざわざ骨を抜いて下さってあって柔らかい仕上がりですので、⭐️ご年配の方々が召し上がるのに安心です。⭐️
⭐️お手間をかけて下さってますね。⭐️手が汚れなくて済みますし。

でも私たちは丸のままロティの方が、皮の風味や肉のプリっと感があって楽しめると思います。

⭐️エゾシカは、下処理が良いようで野趣がほんの少しだけ残ってちょうど良く、肉が美味しいです。⭐️ソースもたっぷりで嬉しいのですが、私には粘度のあるカシスソースが少々甘すぎました。

⭐️これはエゾシカの風味に慣れていらっしゃらない人たちに、⭐️ソースのベール効果で召し上がり安いように考えられたのかなと。
個体差でしょうか、ほんのちょっと身質が固めで、頂く事に不満はありませんが、▲▲肉質に対して刃のないナイフでは切りにくいので指が痛くなり不便でした。

フレンチのデザートは、いつも主人が華やかさを楽しみにしているのですが、こちらで出されたのはスポンジケーキにシャーベットを乗せて、マスカルポーネをかけただけ‥と、ざっくりしたデザートでしたのでガッカリしていました。ケーキもシャーベットも滑らかですが実に平坦なお味。
デザートはもうちょっと華が欲しいです。

もちろん、お値段を考えるとあまりいろいろ申し上げるのも酷かと思うのですが。

エスプレッソは温度がちょうど良かったです。

▲▲席数に対してスタッフさんの人数が足りないのでしょうか。
ランチが終わり会計するのに、フロアに目配りなさるスタッフさんがお1人さえいらっしゃらなくて、全然視線が捉えられず‥。
結局主人が、席を立って声をかけに伺いました。
お店の状況にもよるとは思いますが、フロア全体に目を配るスタッフさんがせめてお1人はいらっしゃるべきかと。このポイントは主人もとても気になったようです。

良い印象があったのは‥‥

⭐️籠にたくさんの種類のパンを用意して下さるのがとても嬉しい。
ベリーたっぷりの赤ワインのパンが一番美味しかったです。(主人はパンもあまり好きなタイプではなかったようですが。)

⭐️スタッフさんたちも所作がキレイで静かな接客が心地よいです。
素人の私がちょっと拝見していても、スタッフさんお一人お一人の能力は高くていらっしゃいますので、それが充分に発揮されれば良いおもてなしがお出来になると思います。

人気のお店ですので期待していましたが、私たちとの相性が良いお料理ではありませんでした。
エゾシカ以外は好みのお味ではありませんでしたが、コスパ、雰囲気、今回の接客などを冷静に考えレビューを書かせて頂きました。

好みでないお料理に出会った時、私はただ「美味しくない。」と感じながら頂くのは悲しいので、どんな人ならこのお料理を美味しいと思うだろうかと考えるようにしています。

⭐️メニュー変更のお知らせを下さいましたおかげで、美味しいエゾシカ肉を頂く事ができて嬉しく感謝しております。

• ロテスリーレカン - エゾシカもも肉のロティ カシスソース

エゾシカもも肉のロティ カシスソース

• ロテスリーレカン - アオリイカ、里芋、シラウオのタルタル

アオリイカ、里芋、シラウオのタルタル

• ロテスリーレカン - メバルのブレゼ サフランクリーム

メバルのブレゼ サフランクリーム

• ロテスリーレカン - 中にほうれん草のニョッキ

中にほうれん草のニョッキ

• ロテスリーレカン - ウズラ パセリソース

ウズラ パセリソース

• ロテスリーレカン - ガトーフロマージュ

ガトーフロマージュ

• ロテスリーレカン - 中にはブラッドオレンジシャーベット

中にはブラッドオレンジシャーベット

ritenms

ritenmsさんの他のお店の口コミ

ritenmsさんの口コミ一覧(411件)を見る

掲載保留 ロテスリーレカン

ジャンル フレンチ、パン

東京都中央区銀座5-11-1

各線東銀座駅A1出口より徒歩30秒

東銀座駅から117m

[月~土] 11:30~14:30(L.O) 17:30~22:00(L.O)
    [日・祝] 11:30~14:30(L.O) 17:30~21:00(L.O)

水曜日、第1、第3火曜日

(VISA、Master、JCB、Diners、AMEX)

ランチ、ディナーともにサービス料10%

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、車椅子で入店可

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

中学生からご利用いただけます。

ドレスコードの設定はございませんが、ビーチサンダル、短パン等の
軽装はご遠慮いただく場合がございます。

2014年12月17日

【東銀座駅徒歩1分】白と青を基調とした華やかな店内で、上質なひと時をお楽しみ下さい。

ロテスリーレカンは、華やかさと落ち着きを兼ね備えたフレンチレストランです。シックなブルーのチェアとロブマイヤー製のシャンデリアが映える内装に、食材をテーマにした色鮮やかな陶版が温かみを加えています。お料理は、レカンの歴史を残しつつ、モダンで目でも美味しい演出をしております。ぜひワンランク上のひと時をロテスリーレカンで!お祝いやおもてなしのお席でも大変お喜び頂いてます。歓送迎会にもご利用頂けます。

gourmefightergourmefighter(246)