正に懇親の大盛サービス?! : 日本料理 銀座 萬菊

この口コミは、どら身さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/02訪問1回目

正に懇親の大盛サービス?!

まさかのこのコロナ自粛要請下で、ディナータイムがドラミ達1組だから?!
クエ鍋コースを前以て予約しておいたのですが、かんなりボリューミーなお鍋を供して頂きました!

当初はドラミのリクエスト、「アンコウ鍋」で検索してたはずなんですが?
何故かお店のぐるなびページ見てて、発見した、クエ鍋に決まり?!笑

当日、初訪問でしたが、若干の予約時間に数分遅れながらも階段駆け上り、到着っ!
広めの細長いお座敷を2人で貸し切り。なんだか既に贅沢な使い方させて貰ってます。w

【萬菊オリジナル クエ鍋コース<全7品>(¥14,300円)】を予約して貰った筈w

前菜・・・5種盛り(氷頭なます/煮凝り/白身魚の南蛮/鰯醤油煮/ワサビ漬け)
刺身・・・クエ刺身 浅葱 妻色々
焼き物・・鮮魚(この日はイトヨリ)塩焼き 卸し レモン
クエ鍋・・
揚げ物・・フグ唐揚げ しし唐
食事・・・雑炊 お新香
水菓子・・季節の果物(この日はイチゴ)とバニラアイス

と、一連のコースの間に、やはり日本酒でしょぉ~♪と目を通すも、
180mlと300mlの選択制が多く、結果300mlボトルを2種シェアすることに。

イトヨリの塩焼きは、少々パサついてましたが、お目当てのクエは、
お造り美味しいですねぇ~7年以上前に博多で食べたクエシャブの時には味わえ無かった贅沢だなぁ~♡

そして、運ばれて来ました!少し早めにお鍋が運ばれて来た理由も、
ネットの説明にもあるように(以下※引用)

「クエ鍋は大体ポン酢で食べるのが一般的なのですが、当店では出汁で煮て、
しっかりと炊いてアラからたっぷりと旨味を出したものを召し上がっていただきます」

とのことで、シッカリじっくり煮つめたアラから出る出汁を味わうために、早い時間から煮込んでいくもよう。

それにしても、蓋が浮いちゃうくらい、山高く積まれたクエっ!
思わず「これ2人分じゃないよね?( ̄▽ ̄;)」お連れ様と顔を見合わせる(笑
しかも出汁が溢れ出しそうになるので、慌てて余剰の出汁は先に器へ避難。

しかし、しかしっ!
コレは旨しっ!ブリんぶりんのクエの身は、贅沢これ極まり無しっ!
食べても食べても無くならないんじゃないか、ってな位、恐らく我らの想定
4人前と言っても過言ではない量でごじゃいます!笑

白菜もネギも、春菊も、そこに沈ませたマロニーちゃんまで辿り着けない!

そこへまた、ブリっんぶりんの河豚の唐揚げが!
お連れ様はギブアップ。ドラミは果敢に山のようなクエ鍋に挑みつつ、
フグ唐も完食っ!コレは身もシッカリしてるし、手を着けなかったお連れ様も、
翌日までそれを後悔してたの、その通りですね(笑)お持ち帰りで包んで貰いたかった!

それに然りで、雑炊も少な目に、、、とは言いつつ、絶対に旨いゃつ、コレ。
タッパー持って来て、詰めて帰れば良かった(笑

そんな嬉しい悲鳴なクエ鍋は、もう少し大人数で来れば良かったね、なんて?w
ご馳走様でしたぁ~☆彡

鍋単品でも十分ですね。いつもこの量だとは思えませんが?爆w
コチラは鍋だけ食べに再訪もアリかもです。

• 日本料理 銀座 萬菊 - 外観

• 日本料理 銀座 萬菊 - 前菜

前菜

• 日本料理 銀座 萬菊 - 色々

色々

• 日本料理 銀座 萬菊 - クエお造り

クエお造り

• 日本料理 銀座 萬菊 - クエぇ~

クエぇ~

• 日本料理 銀座 萬菊 - 焼き魚イトヨリ

焼き魚イトヨリ

• 日本料理 銀座 萬菊 - イトヨリ塩焼き

イトヨリ塩焼き

• 日本料理 銀座 萬菊 - クエ鍋っ!

クエ鍋っ!

クエ鍋〆雑炊

• 日本料理 銀座 萬菊 - デザート

デザート

どら身

どら身さんの他のお店の口コミ

どら身さんの口コミ一覧(3064件)を見る

日本料理 銀座 萬菊
ジャンル 日本料理、ふぐ、うなぎ

050-5600-6142

※料理の内容はその日の素材を見て決めますので、写真の内容と異なる場合がございます。
※キャンセル・人数変更について、当日・前日の場合ご予約代金の100%、2日前の場合ご予約代金の80%ご請求させていただきます。

東京都中央区銀座6-16-6 坂口銀座ビル 2F

銀座駅から徒歩7分
東銀座駅から徒歩3分

東銀座駅から234m

• 月・火・水・木・金

• 土・祝日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

特になし

(掘り炬燵完全個室)

着席時 24人

(2人可、4人可、6人可、8人可)

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、ペット可

2014年10月

03-6264-3633

chika**chika**(1132)