食べる日本の季節感! : 銀座 よし澤

公式

この口コミは、Deep_throatさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Deep_throat

Deep_throat(224)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
      • |CP -

2020/12訪問

食べる日本の季節感!

今年最後の火曜日、12時に予約し昼食で訪問しました。
落ち着いた清潔感あるコンパクトな店内で白木のカウンター席に案内されました。

■季節感あふれる懐石料理(9000円税別)
<先付>
餅粉を雪に見立てた季節感あふれる演出で「とらふぐの茶碗蒸し」が登場します。
とらふぐの身や皮目も入った素朴でシンプルな素材の味が楽しめる先付です。

<お椀>
しっかり出汁の旨味と具材のバランスが調和した冬らしい「鱈と白子のみぞれ汁」です。
繊細な出汁のみぞれ汁に臭みのない濃厚でクリーミーな白子、サクッとした食感の白菜、淡白で椀のバランスを乱さない鱈の身の汁椀です。

<八寸>
先ずは冬を連想させる見た目の美しさが楽しめます。
独特の食感が楽しめるナマコの白和えキンカンの香り、レーズンと落花生添えの穏やかに甘いポテサラ、臭みのない濃厚で滑らかなあん肝、温かい焼き立てのパリッパリッの皮目と繊細な鯛の松笠焼き、くわいのチップなどバラエティーに富んだ品々でした。

<強肴>
鰹の叩きでわら焼きは何度も食していますが、「鰆のわら焼き」は初の経験でした。
食べ方は鰹と同様に塩やポン酢でニンニクチップ、わさびを付けていただけます。
鰹よりも癖がなくて柔らかな食感で美味しくいただきました。

<揚げ物>
市場に出回ることが少ないとされる珍しい白身の「ひらすずきの唐揚げ」に蓮根の酢漬けを添えた一皿です。

<煮物>
こんなにも雑味を出さずに奥深い旨味が味わえる「ぶり大根」に嬉しくなる絶品です。
絶妙に味のしみわたる大根もさることながら、ぶり大根に掛かった味噌との調和も素晴らしい上品な煮物です。

<食事>
最初は芯の残る白米を一口味わい、次に炊き上がりを一口味わい、本格的に蒸しあがった白米を食し、最後にバリバリのお焦げを楽しむ「土鍋御飯」でした。
香の物や赤だし、ちりめん山椒も美味しくいただきました。

<甘味>
口当たりも優しく風味が爽やかな冷たい「みかんのシャーベット」でさっぱり食事を締めくくりました。

丁寧な接客で次回も訪問したいと思う店舗でした。

• 銀座 よし澤 - 八寸

八寸

• 銀座 よし澤 - 鰆のわら焼き

鰆のわら焼き

• 銀座 よし澤 - ぶり大根

ぶり大根

• 銀座 よし澤 - 鱈と白子の椀

鱈と白子の椀

• 銀座 よし澤 - とらふぐの茶碗蒸し

とらふぐの茶碗蒸し

• 銀座 よし澤 - とらふぐ茶碗蒸し

とらふぐ茶碗蒸し

• 銀座 よし澤 - ひらすずきの唐揚げ

ひらすずきの唐揚げ

• 銀座 よし澤 - 磯自慢

磯自慢

• 銀座 よし澤 - 土鍋御飯と赤だし、香の物とちりめん山椒

土鍋御飯と赤だし、香の物とちりめん山椒

• 銀座 よし澤 - みかんのシャーベット

店名 銀座 よし澤
受賞・選出歴
日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 懐石・会席料理、割烹・小料理、和食(その他)

050-5596-3597

13時~18時は比較的、お電話が繋がりやすい時間となっております。
ネット予約であれば24時間受付可能となっております。
ぜひご利用下さい。

※インターネット予約を頂いた場合、アレルギー有無の確認をさせて頂きたく事前に確認のお電話をさせていただいております。
※カウンター席の空き状況によっては個室席にご案内する場合がございます。予め、ご了承ください。

東京都中央区銀座1-13-8 ハビウル銀座ビル B1F

東京メトロ有楽町線 銀座一丁目駅10番出口より徒歩2分

銀座一丁目駅から217m

令和3年6月より当面の間❗️日曜日営業❗️致します。        日曜日(月祝の場合、日曜,月曜,連休)、月曜日ディナーのみ営業

ディナーのみ10%

(カウンター7席、テーブル4席、6席、10席)

最大予約可能人数

着席時 10人

(2人可、4人可、6人可、8人可)

個室は10人まで可

お店の外に灰皿をご用意しております。ご利用下さい。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

子供可(小学生可)

お子様同伴は小学生以上でお願い致します。

2014年11月7日

03-6264-4970

姉妹店
よし澤
ぎんざ 一二岐

トリプル銀座トリプル銀座(6498)