買って応援、食べて応援! : 銀座NAGANO

銀座NAGANO

(ギンザナガノ)

この口コミは、sasatakuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問1回目

買って応援、食べて応援!

台風19号は、私のふるさと・長野県の北信東信地域に甚大な被害を残していった……

銀座NAGANOは、銀座4丁目、和光や東京鳩居堂のすぐ近く「すずらん通り」にあります。
アンテナショップは、ここ数年、人気が高いですね。実は先月、足を運んでいて、まだアップしていなかったんですよね。どうしようと思っていたら、今回の台風……
台風の翌々日にも足を運びました。
なので、写真もごちゃ混ぜになってます。
日本酒は「神渡」と書いて「みわたり」と読みます。県内ではポピュラーな銘柄で、この日に頂いたのは、解禁されたばかりだった、ひやおろし。少しとろみのある、甘口のお酒です。素敵なガラス製の器が…(^_^)
また、ビールは私の地元・須坂市のオリジナルフルーツエールと、小さい頃から親しんでいる、盛進堂さんの「栗中華」。
フルーツエールは、最近のもの。地元で採れるくだものを使っています。「栗中華」は、歴史ある「和菓子」。でも、名前には「中華」(笑)理由は、由緒あるものなのです。ぜひ調べてみて。
栗が丸ごとひとつ、こしあんに挟まれた、どら焼きかなあ…と思われるとイメージしやすいかも。だけど、甘さと舌触りが絶妙なバランスで、ぜひ食べていただきたい!地元では、手土産として販売されています。
これが大好きでしてね、私(^_^)

実家からも、クルマで10分も走れば、千曲川の堤防道に出る。子どもの頃から親しんだ千曲川や、そこに流れ込む支流の河川で遊んだし、魚釣りもした。
確かに、土手ギリギリまで水が上がってきたのは何度も見ているが、堤防を乗り越え、さらに決壊したのは初めて見た。

台風が過ぎた翌日、ニュースで見た状況に、言葉をなくした。
自分もよく知っている地域が水没してる……
大好きなE7系新幹線が…車輌基地が……

私の仕事柄、こういった時はものすごく忙しくなります。

地元で頑張る仲間たちもいます。
実家にいる末弟も、仕事の合間に片付けのお手伝いなどに出向いているみたいです。
幸い、実家や家族、田んぼは無事でしたが、友人宅や知人宅が浸水被害に遭いました。

長野県だけではありませんが、なにしろ、長野県が、これだけの大災害になることは、ホントに珍しいのです。それも、かなりの広範囲で!
だからこそ、買って応援食べて応援!
東京周辺にお住まいの方で、長野県を応援して下さるという方、ぜひ、銀座NAGANOに足を運んでください!
義援金箱も設置されたようです。

よろしくお願いします!

sasataku

sasatakuさんの他のお店の口コミ

sasatakuさんの口コミ一覧(351件)を見る

銀座NAGANO(ギンザナガノ)
ジャンル その他

03-6274-6015

東京都中央区銀座5-6-5

東京メトロ銀座駅 A1・B5出口から徒歩1分
JR有楽町駅から徒歩7分

銀座駅から79m

(VISA、Master、JCB)

(カウンター3席(旬の信州味わいコーナー))

2Fにイベントスペース

日本酒あり、ワインあり

2014年10月26日

chika**chika**(1131)