蕎麦前が充実、風味ある蕎麦をモダンな店内で : 銀座 真田

2017/12訪問1回目

蕎麦前が充実、風味ある蕎麦をモダンな店内で

東京メトロ銀座駅A2出口を出て4丁目交差点からすずらん通りに入って銀座1丁目方向に少し歩くと右側にあるビルの3階にあります。

入口を入って右側にお店が広がり、目の前に厨房とカウンター席があり、左側と奥の窓際にテーブル席が並んでいます。
テーブルと椅子は黒で統一され、壁にはモダンな絵が掛かり、落ち着きあるモダンな雰囲気の店内。
BGMもジャズがかかり、お洒落な雰囲気を醸し出しています。

週末11時半少し前と早めの時間だったのでまだそれほど混雑しておらず、窓際がソファー席になっているテーブルの1つに座りました。
席間は余裕がありますが、荷物用のカゴも用意されているのは嬉しいです。

昼のお品書きは以下の通り。

■昼のセット
蕎麦と前菜セット(季節の前菜四種盛り、せいろ又はかけ) 1,674円
蕎麦と小野菜天丼(長野県産キノコと野菜の小天丼、せいろ又はかけ) 1,404円
*小天丼を普通盛りに変更可 +432円
蕎麦と小あられ天丼(小海老と野菜の小あられ揚げ天丼、せいろ又はかけ) 1,620円
*小天丼を普通盛りに変更可 +432円
穴子天丼セット(穴子と野菜の天丼、一口蕎麦(冷やしおろし蕎麦又はかけ)) 2376円

お好み蕎麦セット(季節の前菜四種盛り、お好みの蕎麦) 2,646円
 冷: 真田特製ぶっかけそば、香味野菜の梅ダレそば、すだち鬼おろしそば、天せいろ、穴子天せいろ(+270円)、鴨せいろ(+270円)
 温: 揚げ餅そば、信州地鶏と玉子とじそば、天ぷらそば、穴子天そば(+250円)、鴨南そば(+270円)、鴨葱そば(+270円)
*クルミだれ +270円で付けられます。

真田コース(季節の前菜七種盛り、季節野菜と穴子の天ぷら、そば(せいろ、かけ)、黒豆寒天) 3,456円
*クルミだれ +270円で付けられます。

土鍋炊き込みご飯セット(前菜小鉢三種盛り、お造り、出し巻き玉子、季節の炊き込みご飯、野沢菜、味噌汁又は一口蕎麦、黒豆寒天、コーヒー) 5,184(二名様から)

信州 野沢菜 680円、信州産生野菜の盛り合わせ 1,620円 他

■冷たい蕎麦
せいろ 1,026円、クルミだれせいろ 1,350円、天せいろ 1,998円 他
*追加せいろ 702円

■温かい蕎麦
かけそば 1,026円、天ぷらそば 1,998円、鴨南そば 2,052円 他

■自家製和菓子
黒豆寒天 702円、蕨餅 734円 他

デザートセット(蕨餅、黒豆寒天、胡桃ぜんざいから選択) 1,188円
*あんみつ 1,512円

蕎麦と前菜セットも惹かれたのですが、やや選択肢が広いお好み蕎麦セット天せいろを選ぶことにしました。
野菜天ぷらにかき揚げも付いていると聞いてこれも決め手になりました。

こっくりとした蕎麦茶をいただきながら待っていると季節の前菜四種盛りが5分程度で到着。

季節の前菜四種盛り
鴨パッチョ: 厚めに切った鴨肉はひんやりしていましたが噛むと中から旨味がじゅわっと感じられました。
上にはセロリの葉、下には大葉が敷かれ、香り強めの野菜と合わせることでよりさっぱりいただけました。

豆腐の醤油豆のせ: 豆腐の上にもろみ風味の大豆がのっていました。
とても滑らかな木綿豆腐の味わいが、味わい深いもろみ風味でより引き立っていました。

高野豆腐: ほんのり甘めの出汁で煮含められたとろとろに柔らかい大根、ニンジン、ジャガイモにシャキッと歯応えのあるインゲン。
一番下にある高野豆腐は油通しをしてあるようで(もしくは出汁に油をたらしたのかも?)コクがあり、口に含むとじゅわっと煮汁が染み出てきて美味でした。

里芋の唐揚げ: 里芋は表面がサクッと香ばしく、中はホクホクでねっとりと柔らか。
蕎麦汁で軽く煮てあるようで、風味が口の中に広がってとても美味しかったです。

天せいろ: 天ぷらは予想していたよりボリュームがあり、彩りが綺麗。
「天ぷらは塩でお召し上がり下さい」と器に入った塩が一緒に運ばれてきました。

天ぷら: 海老と春菊のかき揚げは厚みがあって海老がゴロゴロ入っています。
海老がプリッとして火入れ加減も良好。
さつまいもはホクホクでとにかく甘いです!
エノキ茸はわずかにヌメリが感じられ、旨味が凝縮されていました。
茄子はふっくら柔らかく、牛蒡は薄切りでしたが歯応えがあって存在感がありました。

添えられてきた塩は粒が大きめなタイプ。
素材そのものに旨味があり下味も多少してあるので塩は少量で十分でした。

せいろ: 黒、白のホシが多く点在するせいかやや太めに見えます。
エッジが立った硬めの茹で上がりで、コシもあります。
喉越し良いタイプではそれほどありませんが、蕎麦の風味と甘味がしっかりと後から追いかけてきます。

は蕎麦猪口にかなりたっぷりめに注がれて来ました。
甘味抑え目で、蕎麦に比べてやや凡庸。
薬味は爽やかな辛味の山葵と繊細な香りの刻み葱。
蕎麦を汁に浸していただくと、味に膨らみが感じられました。
最後の方、蕎麦がやや貼り付きぎみになるのが多少気になりました。

蕎麦湯だけを味わいたいので蕎麦猪口をもう一つ追加でいただきます。
蕎麦湯は自然体に近くさらりとしています。
後になるに従って蕎麦粉の粒が入ってわずかにとろみを増し、その風味と甘味の変化を楽しむのが好きです。
汁も案外綺麗に伸びて、味わいの変化が楽しめ好印象でした。

季節の前菜四種盛りが楽しく、天ぷらもからりと揚がって美味、蕎麦も平均点以上の仕上がりで、満足いくランチとなりました。
食材を丁寧に仕上げた季節の前菜は味わい深く、蕎麦前が大好きなのでとりわけ美味しくいただけました。
実際こちらが付いたセットを頼む人が多かったようです。

天ぷらがボリュームあったので、私がいただいたお好み蕎麦セットは程好い量。
お値段はやや高めな印象ながら、味、内容、場所を考慮すると相応かと思います。

長野県のアンテナショップ内にあるだけにお酒の種類が多く、蕎麦前が非常に充実している印象です。
花番さんは皆親しみあって感じ良い接客でした。

女性客がやや多めでしたが、グループからお一人様まで幅広い年代層が見られました。

12時になるに従いかなり混み合ってほぼ満席に近い状態になったので、早めに伺って良かったです。
隣席のご夫婦はちょうどピークの時間帯に入店したのでかなり待たされ(とは言っても15分程だったと思いますが)、特にご主人の方がイラついていました。

翌4時半、日曜日でも23時までの通し営業なのは食事時間が遅くなりがちな方にとって特に助かりますね。

駅から近く伺いやすい立地なので、又何かの機会に立ち寄らせていただこうと思います。

• 銀座 真田 - テーブルセッティング、蕎麦茶

天せいろ

• 銀座 真田 - 天ぷら

天ぷら

• 銀座 真田 - 海老と春菊のかき揚げ;アップ

海老と春菊のかき揚げ;アップ

• 銀座 真田 - 天ぷら;アップ

天ぷら;アップ

• 銀座 真田 - せいろ;アップ

せいろ;アップ

• 銀座 真田 - せいろ;麺はこんな感じ

せいろ;麺はこんな感じ

蕎麦湯

• 銀座 真田 - 1階の看板

1階の看板

• 銀座 真田 - 外観

• 銀座 真田 - 品書き(昼コース)

品書き(昼コース)

品書き(夜)

AI94さんの他のお店の口コミ

AI94さんの口コミ一覧(1206件)を見る

銀座 真田(サナダ)
ジャンル そば、日本料理

03-5537-7355

東京都中央区銀座5-6-5 NOCOビル 3F

銀座駅から75m

(JCB、AMEX、Diners)

サービス料 夜のみ 10%

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

デート 一人で入りやすい 知人・友人と

chika**chika**(1132)