甘エビが絶品の海鮮丼と初体験の「かいちん」 : いしかわ百万石物語 江戸本店

この口コミは、moccoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

甘エビが絶品の海鮮丼と初体験の「かいちん」

偶然前を通りかかった、石川県のアンテナショップ
「いしかわ百万石物語江戸本店」。

B1階はイートインができ、しかも本日のランチに好物の海鮮丼があるとは!
もちろん、即決で入りました。

昼のメニューは、すべて数量限定で、
定番の「天丼」1,000円、「能登牛ステーキ丼」1,500円、
週変わり丼の「甘エビと海の幸丼」1,100円。
いずれも味噌汁、香の物、甘味、お茶が付きます。

私は「甘エビと海の幸丼」。

石川県産の甘エビ2匹に、能登半島の先でとれた
鰤のタタキ2枚、サーモンのタタキ2枚、サザエがのってます。

甘エビが、本当に甘くて新鮮、とってもおいしい!
鰤もサーモンも、脂がよくのっていて、でもしつこくなく非常においしい!
薄切りなのが残念だけど・・・(笑)

そして海鮮丼にしては珍しく、ツマや海藻までのって、底上げ感が若干・・・(笑)。
ご飯の量は、私にはちょうどいいけれど、一般的な海鮮丼より少なめ。

お麩が入った味噌汁は出汁がおいしい。
たくあんもいい味。

そして甘味は、初めて食べた「かいちん」というとても美しい和菓子。
金沢では「おはじき」をかいちんと呼んでいたそうで、
寒天を砂糖でコーティングし、
シャリッとした食感と、寒天の涼やかな舌触りが
とても可憐で、初夏にぴったり。

こういった和菓子は興味なかったのだけど、
不思議、いろいろ知りたくなりました。

器は九谷焼で、まるで高級料亭のよう。
味だけでなく経験ができるぜいたくさ、
でも、カジュアルなカウンターで食する。
全体を考え、1,100円は妥当なのかもしれない。

よくを言えば、ランチもカフェと同じ2階にすれば
もっと人が来るのではと思う。
B1階は、一人で来るとちょっと気分が沈みますから(笑)

いしかわ百万石物語江戸本店

• いしかわ百万石物語 -
  • いしかわ百万石物語 -

mocco

moccoさんの他のお店の口コミ

moccoさんの口コミ一覧(367件)を見る

銀座一丁目駅から146m

※営業日時変更の場合は公式サイトにて告知

年末年始

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(※2Fカフェ・地下1Fイートインは現在廃止されています※飲食は行えません)

2014年10月

saltsalt(1646)