食材や香辛料など異色の組み合わせ。ケーキの進化に衝撃!! : リベルターブル 松屋銀座店

この口コミは、ちょんたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

食材や香辛料など異色の組み合わせ。ケーキの進化に衝撃!!

銀座松屋B1、地下鉄入口のほど近くにあるお店。頂いた小冊子に「シェフ・森田の感性溢れるプティガトー。独自の方程式で創りだされる珠玉の一品で特別な時間を。」とあります。この言葉がすべてを表しているようなケーキ。

お店のスペシャリテは、フォアグラを使ったシブーストのゼニス。黒トリュフを使ったチョコレートケーキのリュクスの2品。(各税別800円)
他のケーキも野菜や香辛料など異色の組み合わせが目をひきます。
モンブランにポルチーニ茸のメレンゲ、ピスタチオのケーキにアニス、フランボワーズのケーキにピンクペッパーや赤唐辛子といった感じ。

今回は、スペシャリテのゼニスと、さっぱりしていそうなエキリブル(税別520円)を購入。
エキリブルは人気の季節限定品。アボカドと梨を使ったクリームムースと極柔ジュレのようなプティガトー。

ゼニスは一口食べて衝撃!フォアグラと言う素材、キャラメリゼしたリンゴ、シブーストクリーム、パイ生地。
絶妙なバランス、絶妙な甘さ、まさに独自の方程式で創りだされる珠玉の一品。
ケーキもここまで進化したのか、と驚くばかり。
お店のコンセプト、“自由な発想、記憶に残るクリエイティブ”、正に!!

エキリブルはアボカドと梨が絶妙なバランス。黒コショウも使われ良いアクセント。
ほぐされたグレープフルーツも上に少し入っているんですが、一粒一粒が大きい!
美味しかったけど、ゼニスがあまりに衝撃で(^^;。味の評価は二つの平均です。

お値段、特にゼニスは良いお値段するな~と思いましたが、これだけの素材、これだけ記憶に残るのならば納得。
フォアグラも全く臭みがなかったし。

ただ、家族は「斬新過ぎて・・・。エキリブルは野菜っぽいし。もう少しオーソドックスな方がいいな」と。
そ~ゆ~意見もあるかも。
でも私は絶賛。もう一品のスペシャリテ・リュクスは甘いと噂もあるのですが、すべての種類食べてみたいと思ってしまいました♪

• リベルターブル - ゼニス エキリブル

ゼニス エキリブル

• リベルターブル - ゼニスはこんなケーキです♪

ゼニスはこんなケーキです♪

ちょんたん

ちょんたんさんの他のお店の口コミ

ちょんたんさんの口コミ一覧(684件)を見る

閉店 リベルターブル 松屋銀座店(Libertable)

ジャンル ケーキ、洋菓子

東京都中央区銀座3-6-1 松屋銀座本店 B1F

銀座一丁目駅から225m

不定休(松屋銀座本店に準ずる)

(VISA、AMEX、Diners)

2014年4月25日

関連店舗情報 リベルターブルの店舗一覧を見る

chika**chika**(1132)