6丁目の穴場BAR : ロイヤルブルー

ロイヤルブルー

(Royal Blue)

この口コミは、無芸小食さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/01訪問1回目

6丁目の穴場BAR

外堀通り沿い、リンガーハットのある銀座美術館ビルの4階にあるショットバーです。

落ち着いた雰囲気でウイスキーやフルーツカクテルのほか
シガーを楽しむことができます。
モルトウイスキーは150種類以上揃ってます。

バーテンダーさんは、青山や銀座八丁目からこちらに来たそうです。
まだ若いけど、知識豊富で、笑顔が素敵なナイスガイ。

今回、ポートエレンを飲んじゃったので、
ちょっと高くついちゃいましたが、
3000円~5000円で飲める、比較的リーズナブルなお店です。

お隣のお店からキレイなお姉さんが葉巻をもらいに来てたので
経営は一緒なのかな?
間違ってお隣に入っちゃうと、懐を心配する必要がありそうかな・・・(^^ゞ

◆Vedrenne, Eau de Vie de Marc des Hospices de Beaune 1993
 マール・ド・オスピス・ド・ボーヌ。
 ブルゴーニュ最大のマール熟成庫を持つヴェドレンヌ社のマール。
 オスピス・ド・ボーヌの葡萄の絞りカスを蒸留したもの。
 寒い日のあおり酒にイイね♪

◆OLD BOTHWELL Port Ellen
 ボウモア、ラフロイグ、カリラ、ラガヴーリンなどが並ぶ棚に「ポートエレン」を発見!
 アイラモルト好きにはとても有名なシングルモルトウイスキー。
 蒸留所は、1983年に閉鎖されたので、市場に出回っているのは
 1983年5月以前に蒸留された「幻のモルト」! …ちょっと大袈裟か。(^^ゞ

こちらは、オールドボスウィル・ワイン&スピリッツ社のオリジナルボトルのようです。
 3400円で出していただけるというので、いただきました。(^^ゞ

ボウモアほどピート香は強くなくて、スモーキー、柑橘系の甘さ、塩辛さ・・・
 とにかく、香り・味わい・余韻を楽しめます。(^_^;;

◆ネバダ
 柑橘系のショートカクテルを所望したら、これを出してくれました。
 アメリカ西部ネバダ州を冠したラムベースのカクテル。
 ライムとグレープフルーツのフルーティーな味わい。

◆フィフス・アベニュー
 世界経済の中心地ニューヨーク五番街を名前に冠したリキュールベースの甘いカクテル。
 生クリーム、アプリコット・ブランデー、クレーム・ド・カカオがきれいに3層にわかれている。

◆ブラッディ・シーザー
 クラマトという蛤のエキスが入ったトマト・ジュースとウォッカのカクテル。
 「お好みで加えてください」といって、タバスコとLEA&PERRINSのウースターシャーソースが出てきた。
 ガスパチョみたいな味わい。

6丁目の隠れ家で大人の時間を過ごしました。

• ロイヤルブルー - ポートエレン

ポートエレン

• ロイヤルブルー - Port Ellen 1982 OldBothwell

Port Ellen 1982 OldBothwell

• ロイヤルブルー - ポートエレン 1983年 ザ・ファイナルヴィンテージ 23年

• ロイヤルブルー - マール(ヴェドレンヌ・オスピス・ドゥ・ボーヌ)

マール(ヴェドレンヌ・オスピス・ドゥ・ボーヌ)

• ロイヤルブルー - ネバダ

パスタ

• ロイヤルブルー - Bar Royal Blue

Bar Royal Blue

• ロイヤルブルー - 知らなきゃ入れない雰囲気

知らなきゃ入れない雰囲気

• ロイヤルブルー - 銀座美術館ビル、1階はリンガーハット

銀座美術館ビル、1階はリンガーハット

無芸小食

無芸小食さんの他のお店の口コミ

無芸小食さんの口コミ一覧(10406件)を見る

ロイヤルブルー(Royal Blue)
ジャンル バー

03-3571-6588

東京都中央区銀座6-5-13 銀座美術館ビル 4F

銀座駅から248m

(JCB、AMEX)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

カクテルあり、カクテルにこだわる

無芸小食無芸小食(4135)