何気に進化の止まらないマニアック中華 : 黒猫夜 銀座店

中国料理TOKYO百名店2024選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2024 選出店

この口コミは、どら身さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問5回目

3.8

何気に進化の止まらないマニアック中華

メニューも一新?!写真付きでとっても見やすくて、想像もし易い、上に、
具材別になってて判り易い♪

しかも、食材にこだわりある説明+カエルはじめ、ボラの臍とか、鴨の脳味噌とか、珍味も多くて
ゲテモノ、もとい、珍味大好物のドラミのテンション↑MAXですよぉ~!

うーん、悩ましいメニュー選び。寧ろ全メニュー制覇したい!いゃ、いつかする!笑
取り合えず、4名なので、色々と気になったものを各自オーダー。
ゲテモノ好きにお付き合いくださる優しいお方々も、何気に1品くらいは普通の定番をオーダーする(笑

突き出しのムール貝にのった、湯葉の和え物の味付け☆すごい!美味しい!(何が入ってるか定められないけどw
全体的に、スパイス使いとか、絶妙で、こちらのシェフの腕前には脱帽ざますっ!

・前菜盛り合わせ。こちらもゴージャス。1品1品手が込んでいる。スモーク秋刀魚とか酒のアテに最高♪
・豚マメの北京風冷しゃぶ 山椒バジル風味:コレがっつり山椒利いててビリビリ容赦ないシビレ(笑
・広東風蒸しカエル 発酵青唐辛子仕立て:この青唐辛子の「発酵」具合も半端ないっ!ニンニクよりも食べるの躊躇しちゃうくらい?!カエルそのものは豚マメと一緒で、臭みもなく淡白な味わいなんですが。しかし侮るなかれ?発酵臭っ!食べてるうちに、なんだか病みつきになる、、、憎いというか、恐ろしいヤツですw

・エビマヨネーズ:はぃ、これはマニアックを心配したお姉さんのオーダー(笑 普通にマヨ嫌いじゃなければハズレの無い美味しいヤツですw

・マッシュルームのハムイ葱生姜土鍋炒め:何コレ?と思って好奇心から頼んだ1品。マッシュルームはヘルシーだし、ネギ生姜炒めってのも身体に良さそうだし?因みに「ハムとはとは、発酵させた塩漬けの魚のことらしいです。生姜のスライスもビッグでほんと生姜好きには堪らない♪

・雲南茄子と四川ピクルスの魚香炒め:あまり四川ピクルスの主張を感じませんでした。もっとその特有さを味わいたかった!?普通に美味しいんですけどねw

・烤羊つくね:これもガッツリ羊臭(笑)ラムとかみたいに優しくないです。でもこの羊臭さが美味しいんですよねぇ~☆
・焼き餃子:こちら黒猫夜の名物っ!餃子と言っても、普通の餃子の皮ではなく、もちモチつるっとした、ライスクレープに包まれた大きな長方形型のものを、へらを用いて鉄板の上で細かく切って、焼き目を付け、各自もんじゃで使用するミニへらで頂戴するという、一風変わったスタイルなんです。けど、このライスクレープのもちモチっとした皮も美味しいし、ボリュームもあるので、皆で分けて食べると、親密度も倍増です?!w

・五目焼きそば:このグループの中で、一番まとも、もとい、冷静なお方の最後の最後のご希望で(笑
やっぱり、なんだかんだいって、こういう定番が召し上がりたかったのでしょう。今まで暴走し続けてきてスミマセン(苦笑

ぷはぷは、ご馳走様でしたぁ~☆彡

紹興酒の揃いも半端なく、利き酒セット楽しまれてる方もいらっしゃいましたし、スタッフのお皿の上げ下げ、説明諸々の接客もとても好印象で、楽しく美味しい時間でした!^^ 絶対また近いうち、他に気になってるメニュー攻めにきます!
特にタイミング良く入荷した時にしか出ないという、幻の?ボラの臍!気になりMAX!次回必食ですね!www

• 黒猫夜 - 観音様たち

突き出し

• 黒猫夜 - 前菜盛り合わせ

前菜盛り合わせ

• 黒猫夜 - メニュー

• 黒猫夜 - ん?アルゼンチン豚?!

ん?アルゼンチン豚?!

• 黒猫夜 - ボラの臍?w

ボラの臍?w

五目焼きそば

2021/03訪問4回目

3.7

なんて骨体、w

どこでも良いから、と価格帯の指定だけ受けて、こちらのお店チョイスしたのに、
まさかの偏食家の集まりだったとは!爆www

主催で接待する相手が、ゲテモノ、もとい、珍味が苦手ということで、このお店に来たこと自体が罰ゲームみたいになっちゃってる!爆w
そして、もう一方は、辛い物とか、やはり珍しい食材が苦手なお子ちゃま舌。そしてもう一人は魚介アレルギー。もぅ皆一同で食べられる物ほぼ無いじゃん!爆×爆!
そしてせめて乾杯だけ、、、と、ドラミがビール飲めないっていう!爆×爆×爆w もうネタでしかないっしょ、このメンバーでこのお店(笑

とりあえず、お通し3種は皆だいじょうぶかな?ドキドキw

・クラゲ大葉ミョウガ和え
・【季節の貝】香味野菜塩炒め:帆立と黄ニラ、
・川芎薬膳スープ(伝統的な広東薬膳厳選ブレンド 食べやすく大山地鶏出汁のさっぱり塩味)

ココラ辺はとりあえず、なんとかシェア出来ました(と思いたいw

ドラミ一人で、(あと興味津々の女子が味見程度)こちら名物の鴨 脳味噌を頂戴しました。独り占めって素敵♪笑

もぅ、意気消沈というか、話がトンカツで持ち切りになり、ここはお茶濁し的な感じで〆て、トンカツ屋へ移動しようということに(で、結果、営業時間の関係で入れなかったんですけどねwww

個人的に薬膳スープも具沢山で美味しいし、ボリューム、味共に、満足&珍しい食材多くて、かなりツボなお店なんですけど、グルマンじゃない一般人には難しいのか。。。行く相手を選んでいきましょう!苦笑
ご馳走様でしたぁ~☆彡

• 黒猫夜 - ゴロっと鶏肉

ゴロっと鶏肉

2018/03訪問3回目

3.7

あ、メニュー一新されてる!w

久しぶりに来てみたら、メニューが全て写真付になってるし、
あ、しかも蛙が消えてる(苦笑)

何はともあれ?写真がある方がイメージ分かり易くて
食欲も湧くし良いですね!メニュー刷新するのは手間かかるけど?w

好奇心旺盛なドラミとは裏腹に、珍しい変わったものが苦手だというお連れ様。
いつもほぼほぼ決まったメニューしか頼まない。w

そこら辺は周知の上での個人プレーも許されてるので、(笑
遠慮なく、山羊のスペアリブは四川辛味風にしたら、本気で
容赦なく辛くて舌が痺れました(苦笑)が、臭みもなく、
コリコリコラーゲン質もあり悪くはない(けど山羊の良さが少なめ?)

鴨の脳味噌は、メニュー写真では天婦羅みたいに揚げてあるのかと
思ったら、今回は蒸されてホロホロ?醤油ベースで煮崩れた感じ?
味わうというよりは珍味感覚で食感を楽しむ感じ?
想像してた白子みたいなのよりはトロみも無かったかな?

季節の野菜塩炒めの海老は小さく縮こまっててチョと残念?!w
定番化してきてる?蟹のくず寄せ豆腐は旨味が出てて美味♥️

ここやはりお手頃だし良いな♪また来よう。ご馳走様でしたぁ~☆

• 黒猫夜 - 山羊の冷製スペアリブ四川辛味風

山羊の冷製スペアリブ四川辛味風

• 黒猫夜 - 鴨の脳味噌

鴨の脳味噌

2017/08訪問2回目

3.9

最近の駆け込み寺になっている?!w

カエルとか羊とか、色々と珍しい食材も多くて、
ドラミの好奇心も満たし、且つ、定番メニューも確実に美味しい。
ハズレない上に、薬膳も豊富に使われてて健康になるイメージ☆

お通しは、定番☆青海苔のまぶされたピーナッツに、叉焼、
ニンニクの利いた貝ヒモをつついていると、込んで無いときは
サクサクとオペレーションも通って、手際よく料理運ばれてきます。

ドラミの好奇心で頼んだ、ムール貝と白苦瓜の豆鼓炒め。
白苦瓜は見た目キラキラ輝くトウモロコシ風だけど、確かに苦いっ!
大人の味っ!これも悪くない!(お連れ様は一切手をつけなかったが)w

定番のエビチリソース煮込みもフツーに美味しいですし、お連れ様が
ハマってるのは、ズワイガニの海鮮豆腐。やはり蟹は温かい料理に向く。

ドラミも大好物でリピートしてる、
干しナマコ、フカヒレ、魚浮き袋、豚アキレスの特製土鍋煮込み。
は、ホント癖になるっ!具沢山だし餡も美味すぃ~♪何度食べても飽きないね!

別の日には、豚マメの北京風冷しゃぶを。
これまたドラミしか手を付けなかったんだけど(苦笑
少々、腎臓の癖はありますが、トマト、白髪ネギ、胡瓜を
巻いて食べると、これまた珍味でGoodですよぉ~♪

いつも最後に出して貰える、薬膳タップリの白湯?!
菊花茶かな?!角砂糖も入ってて若干甘めなのも体に優しい印象♪
もっとアグレッシブで物珍しいもの食べられる人たちと一緒なら、
より色々なメニューにトライできて楽しいんだろうなぁ~☆

また来まぁ~す!ご馳走様でしたぁ~☆

• 黒猫夜 - 季節のメニュー

• 黒猫夜 - 土鍋煮込み

土鍋煮込み

• 黒猫夜 - 豚アキレス諸々

豚アキレス諸々

• 黒猫夜 - 浮き袋?

浮き袋?

• 黒猫夜 - ムール貝と白苦瓜の豆鼓炒め

ムール貝と白苦瓜の豆鼓炒め

• 黒猫夜 - 白苦瓜ぃ~苦っ!w

白苦瓜ぃ~苦っ!w

• 黒猫夜 - ズワイガニ海鮮豆腐

ズワイガニ海鮮豆腐

• 黒猫夜 - 蟹♪

蟹♪

• 黒猫夜 - 〆の薬膳たっぷり白湯

〆の薬膳たっぷり白湯

• 黒猫夜 - 角砂糖入ってたんだ!

角砂糖入ってたんだ!

• 黒猫夜 - 豚マメの北京風冷しゃぶ

豚マメの北京風冷しゃぶ

• 黒猫夜 - トマトメニューw

トマトメニューw

2017/06訪問1回目

やっぱり好きだなぁ~☆

赤坂店六本木店も好きだったので、銀座で気軽に中華、
とリクエスト入った時に、ピンっと来たのがこちらの銀座店。
いつもビルの前を通りかかって、あ、このビルの中に出来たのか、
とチェックだけはしてたのですが、訪問したのは今回がお初☆

すんなり当日の直前でも予約が取れてLucky☆早い時間は空いてるのかな?
帰り際の20時過ぎにはけっこう席も埋まってきましたけど。
雰囲気は他の店舗と似たように少し薄暗い古木基調の店内は、
エレベータ降りたすぐ目の前が壁なので、一瞬ビックリしますが(苦笑w

既にテーブル席に着いてお酒頼んでたお連れさん、ウーロン茶割りも
チャンと茶葉入りのガラスのポットと焼酎、氷セットが可愛いお盆で供され、
2杯分飲めるシステム。これで¥680円はお得に感じる♪ドラミはジャスミンハイ。

お通しは定番の青海苔和えピーナッツに、セロリ&牛スジの青山椒ディップ、
ニンニクの効いたピリ辛の貝ヒモ。これだけでお酒飲めちゃうねぇ~♪

本来は臭豆腐とか、ニンニク系もガッツリいきたかったんですが、
この日は後の予定もあって臭うのはNGだったので、お店の方に聞いてみると
ニンニク抜きに出来る品はニンニク抜きにして貰えるとかで、サービスもGood♪
お連れ様もゲテモノ?苦手ということで、なるべくスタンダード?!王道で行きましょうぉ~と、
選んだ品は、季節のお勧めから、
・蛸と胡瓜トマトのたまり醤油和え(予想と違って温かいお皿だった)
・クレープ点心:これも意外や意外?!簡易コンロが運ばれてきて、
そこに置かれた鉄板の上でスタッフがグジュグジュにクレープをカット&混ぜ混ぜして
鉄板の熱でオコゲを作って小ヘラで食べるという重い白い演出と嗜好の一品。
色々なスパイス入ってて、クレープのチュるりとした食感とオコゲの食感も良いですね♪
・ひな鶏のスープ:(粥or麺入りも選択可)鶏肉も大きいのがゴロゴロぉ~っと入り、
レンコン、筍もろもろ、具がたっぷり☆オマケにレバ、キンカン(生む前の卵)も入ってて
薬膳たっぷり♡ヘルシーで本当に口角が緩んじゃう嬉しい美味しいツボ壷スープ♡
・エビチリ:けっこうシッカリ辛め。お連れさんはギブしてドラミが残り完食っ!w

ぷはぷは。想像以上に満足度高し♡薬膳スパイス効いてるので、
罪悪感無くお腹いっぱい♡紹興酒の種類も凄く豊富なので、次回はゆっくり
紹興酒飲みながら、色々他のメニューもトライしたいな。再訪☆決定ですねぇ~!

• 黒猫夜 - お茶割り

お茶割り

• 黒猫夜 - カウンター

カウンター

• 黒猫夜 - 蛸とトマト胡瓜のたまり醤油和え

蛸とトマト胡瓜のたまり醤油和え

• 黒猫夜 - クレープ

• 黒猫夜 - ゴロゴロ☆

ゴロゴロ☆

• 黒猫夜 - エビチリ

エビチリ

どら身さんの他のお店の口コミ

どら身さんの口コミ一覧(3352件)を見る

黒猫夜 銀座店(クロネコヨル)
受賞・選出歴

ジャンル 中華料理、四川料理

050-5597-2457

東京都中央区銀座7-8-15 第2新橋会館 8F

■銀座駅徒歩5分
※地下鉄銀座駅A2出口を出て、中央通りを新橋方向に進み、二つ目の信号を右に曲がり、一つ目の角を左に曲がり、6軒目のビル「第二新橋会館」の8階になります。
■新橋駅徒歩5分
※JR新橋駅の銀座口を出て、中央通りに向けて進みます。中央通り左折、二つ目の信号を左に曲がり、一つ目の角を右に曲がり、3軒目のビル「第二新橋会館」の8階になります。

銀座駅から357m

• 定休日
  • ■ 営業時間
    2020年4月よりディナーのみ営業

¥6,000~¥7,999 ~¥999

(VISA、Master、JCB、AMEX、Diners)

QRコード決済不可

サービス料・
チャージ

※チャージ料・サービス料(コース利用をされない場合):1100円/人

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

※個室希望に添えない場合もございます。その場合はテーブル席かカウンター席へのご配席になりますのでご了承くださいませ※ ■個室:大小6室   ※個室使用料:なし ■団体様:20名様前後、20名以上応相談、貸切応相談

(20人~50人可)

路上パーキングは60分300円、高いところは10分600円

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

コース

飲み放題

料理

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

デート 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2013年11月11日

電話番号

03-6280-6464

銀座の夜の物語銀座の夜の物語(3767)