個室でいただく韓国宮廷料理 : 尹家

2019/11訪問1回目

個室でいただく韓国宮廷料理

韓国料理が食べたくなりました♬
新大久保周辺では連れと韓国料理を楽しんでいますが、今日は銀座です。
韓国宮廷料理をいただきに『尹家』さんへ訪問します。
宮廷料理とは、どんな感じなんでしょう(・・?

なんでもミシュラン☆☆のようですね。
期待が膨らみます。

ランチコース6品 7,800円(税込)をオーダーです。
まずはYEBISU生ビールで乾杯(^^♪

★食前粥
黒米・玄米のお粥にきな粉と紅花を添えています。
米粒は綺麗に磨り潰された状態で、ほんのりと甘いお汁粉の様です。お焦げの様な粒々が味と食感にいいアクセントです。
宮廷料理には、化学調味料は一切使用しないそうで、とても優しい味わい。

★ナムル3種類
どれも薄味で、食材の本来の味を感じるものです。荏胡麻やワラビ、桑の葉のナムル。

★前菜
・醤油と蜂蜜で炊いた蛸
蛸の柔らか煮です。生の栗を千切りにして添えています。
・天然の甘鯛に野菜を包んで蒸したお料理 上に柚子ソース
柚子ソースに甘みが少しついていますが、とても優しい味わい。素材の味がストレートに感じられます。
・豚肉のポッサム
本日初めてキムチのピリ辛さを味わえるお料理の登場です。シャキシャキな人参にレタスと豚肉、これぞ私達が知る韓国料理です。

★チャプチェ
彩りが鮮やかです。
お野菜は、人参・ピーマン・えのきだけ・木耳・パプリカ・ブラウンエノキ・紫玉葱、そして薄焼き卵。
さつま芋100%のデンプンで作られた春雨の食感がいいですね。
これは美味しいです!(^^)!
きっと宮廷の王様も大好きだったに違いありませんね。
荏胡麻の風味がします。

◇生マッコリ
まだ発酵が進行していますので、シュワシュワな飲み口、美味しいな。

◆海鮮煎油花(チヂミ)
卵をひいて、米粉に野菜や海鮮をのせ卵でとじ焼き上げています。
ニラのシャキシャキな食感とその味はチヂミには欠かせません。
ふわふわな焼き加減です。
キムチをのせていただくと、ピリ辛で美味しい。キムチ自体の塩分が少なく辛みが強いです。
玉葱の発酵醤油のタレが抜群に合います。
卵感もしっかりと感じられ、タマゴスキーさんにはよろしいかと(^^♪

◆梨熟成プルコギ
梨の甘みがとても感じられます。荏胡麻とレタスに包み、韓国味噌をチョン。あ~これは美味しい(#^^#)
韓国味噌にコチジャンを混ぜた少し甘辛い味噌、もう少し欲しくなりました(笑)
エノキのシャキシャキな音が連れから聞こえてきます。
プルコギをいただきながら、水キムチのスープを。さっぱりとした発酵した味わい。身体に良さそう! 飲み過ぎにはとても良さそうです。
荏胡麻もレタスももっと欲しいな~!

◆サムゲタン(私)
鶏のいいお出汁、白湯スープのお粥です。
椎茸に鶏肉、ナツメと栗、極シンプルな薄塩テイスト。明日はあたくしもお肌がツルツルかも?
朝鮮人参が一かけ、いやこれは苦いわ~! 良薬口に苦し(^^;
鶏がドーンと丸々入ったサムゲタンが食べたい気分。

◆テールスープユッケジャン(連れ)
お野菜たっぷりで柔らかな牛肉も入っています。
見るからに辛そうです。
味見をしましたが、わたしにはかなり辛いレベル! スプーンにご飯をのせスープでいただいても、やっぱり辛いのです。
連れはこのレベルではピクリとも。私が辛い物に弱いだけなんです。

食事と共にいただいた漬物全てが辛いΣ( ̄□ ̄|||)
トラジと言う漬物、かなり辛い。

◇韓国伝統デザート
ここでいただいた生姜とシナモンと黒糖の甘い飲み物で私の辛みもひきました。
韓国の蒸しパンの上にはシャインマスカット。
柿とクルミのデザートは、和菓子に似ています。

桑の葉茶
これがとても美味しいお茶でした♬

韓国宮廷料理、やはり上品な味わいで薄味が多いです。化学調味料に慣れた我々の味覚には、少し物足りなさを感じてしまいました。慣れ親しんだ韓国料理とは趣が違います。
器や箸が全て重厚で重いです。

お料理の配膳がとてもゆったりとしてますが、これも宮廷の雰囲気なのでしょうか。
もう少しテンポ良く出していただきたいな。

スタッフ様は韓国の方。お料理の説明がちょっと分かりづらい事もありましたが、笑顔が素敵でしたよ(^o^)
男性も女性スタッフ様も、お肌が綺麗でした。さすが美容大国だねと連れと。
店内には、韓流ドラマで聞いたことがあるような音楽が静かに。
個室での食事を満喫しました。

ごちそうさまでしたヽ(^o^)丿

• 尹家 - チャプチェ

チャプチェ

• 尹家 - 海鮮煎油花(チヂミ)

海鮮煎油花(チヂミ)

• 尹家 - 梨熟成プルコギ

梨熟成プルコギ

• 尹家 - プルコギを巻くエゴマやレタス 水キムチ

プルコギを巻くエゴマやレタス 水キムチ

• 尹家 - エゴマでプルコギ巻いていただきます

エゴマでプルコギ巻いていただきます

• 尹家 - 和牛テールスープユッケジャン

• 尹家 - ナムル

ナムル

• 尹家 - 食前粥

食前粥

• 尹家 - 前菜:醤油と蜂蜜で炊いた蛸・天然の甘鯛に野菜を包んで蒸したお料理・豚肉のポッサム

• 尹家 - 韓国伝統デザート

個室内テーブルセッティング

goro58397

goro58397さんの他のお店の口コミ

goro58397さんの口コミ一覧(1315件)を見る

移転 尹家(ユンケ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は韓国宮廷薬膳料理 尹家(ユンケ)をご参照ください。

ジャンル 韓国料理、薬膳、オーガニック

東京都中央区銀座7-13-2 ティアラグレイス銀座タワー 2F

このお店は「中央区銀座8-5-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR新橋駅、東京メトロ新橋駅徒歩5分
東京メトロ銀座駅徒歩5分

東銀座駅から282m

ランチ なし
    ディナー17:00~22:00

サービス料10% チャージなし

(2人可、4人可、6人可、8人可、20~30人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

小さいお子様はご遠慮頂いております。
詳しくは店舗にお問い合わせください。

2013年5月8日

VISAMasterCardUCDCUFJダイナースクラブアメリカン・エキスプレスJCBNICOSアプラスセゾンJ-DEBIT銀聯MUFG

ミシュラン1つ星韓国宮廷薬膳料理店尹家銀座

韓国農林水産部指定伝統食品名人尹美月先生がオーナシェフを務めている尹家銀座
韓国料理の基本を守り韓国料理の本来の須方をお客様に紹介せています。
お袋の味をベースとして基本を守った韓国宮廷・薬膳・精進料理を組み合わせた料理を韓国美術·食器·音楽と共に五感で精進して下さい。

ライアンままライアンまま(2619)