角煮の入ったスープが美味しいです : はも・天然ふぐ 銀座 福和

この口コミは、ハナコタの父さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.8

2016/02訪問1回目

2.8

角煮の入ったスープが美味しいです

7階でエレベーターを降りるとすぐに入り口で、引き戸を開けて入ります。

上がり框があり、きれいな板の間になっているので思わず「靴を脱ぐのか」聞いてしまいます。後から来たお客さんには「そのままどうぞ」と言っていたので靴を脱ごうとしていたのかもしれません。

ランチのメニューは、

豚角煮定食         ¥1,080
 鯖塩焼き定食        ¥1,080
 鯖味噌煮定食        ¥1,000
 特選定食          ¥2,300
 ふぐ天丼          ¥1,300
 ふぐ唐揚げあん掛け野菜   ¥1,500

銀座に来ることもあまりないし、”35年変わらぬ味”とある豚角煮は必須だろうし、季節もののふぐの天丼も食べたいし、ということで両方いただける”特選定食”¥2,300を注文です。

店内は2人用テーブルが5卓にカウンター4席。他にテーブルの個室や和室もあります。テーブル席の方は照明落とし気味で、焦げ茶主体の落ち着いた高級感ある雰囲気。

厨房は男性3名。ホールも会計も兼ねます。白いコック服をまとっていますが、大将はネクタイはキチンと結ばない主義のよう。

お一人様は男性も女性もカウンター席へ。カウンター席は壁に上品な花が飾ってあるものの、椅子も小さく席間も狭く後ろの壁との間隔も狭く、空いている片隅に追いやられているよう。板前さんのやたらと大きな声もうるさい。

コートを掛けるところも鞄を置くところもないので隣の椅子に置きますが、後から来たお客さんは置くところがなくて困っていたようです。味では評判のお店のようですがちょっと気遣いが足らないようです。

料理はお盆で一辺に出されます。

天丼はふぐの他に野菜が茄子、人参、玉ねぎ、サツマイモ、パプリカ3種など。衣は角が立っておらず、タレは薄味でやや甘めの穏やかで上品で美味しくいただけます。肝心のふぐは小ぶりに切られたのが多めに入っていて、さすがはふぐ天丼です。ふぐの身は締まり、玄品ふぐ 神田の関 より味が濃い感じがしますが、こんなものなのでしょうか。ご飯はタレがかかっていても特に軟らかすぎることもなく美味しくいただけます。少なめに感じましたが豚角煮も食べたせいか結構お腹いっぱいになりました。

豚角煮は春雨の入ったスープになっています。大きめの角煮2個は、適度に脂が抜けてクセなく美味しくいただけますが、角煮としてはまぁ普通。スープは和風のダシがしっかり感じられ美味しい。さすがは和食のお店と感心します。能書きに、”鰹節、鯖節、日高昆布を使用した天然出汁”とある赤出しよりも美味しい。角煮にまぶされた片栗粉だか小麦粉だかのお陰で醤油味がスープに染み出したり、味が混ざり合うこともなかったようです。

• はも・天然ふぐ 銀座 福和 - 特選定食 ¥2,300

ビル入り口

• はも・天然ふぐ 銀座 福和 - テナントの看板

テナントの看板

ハナコタの父

ハナコタの父さんの他のお店の口コミ

ハナコタの父さんの口コミ一覧(1689件)を見る

はも・天然ふぐ 銀座 福和
ジャンル 日本料理、ふぐ、海鮮

050-5593-9783

完全予約制

※キャンセル料【料理代金・料理決まっていない場合一人15000円】
◆当日…100%申し受けます。
・前日、100%申し受けます。
・二日前,100%申し受けます
・三日前50%申し受けます

東京都中央区銀座7-2-8 TAKAYA-GINZAビル 7F

地下鉄銀座線「銀座駅」C2より徒歩3分
「有楽町駅」銀座口より徒歩8分

銀座駅から366m

• 火・水・木・金

• 日・祝日

夜17:00~22:00 予約制前日まで予約

サービス料10%、個室料5%

(カウンター二席 テーブル八席 座敷席/個室2室)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

ランチでも個室可(コースに限る)完全予約制 コロナウイルス感染防止のマスク着用、入口で消毒、部屋の換気、店内消毒、ソーシャルデスタンス

店舗外で、喫煙

銀座地下駐車場割引券有ります

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、掘りごたつあり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

テイクアウト、デリバリー

ベビーカーは店内に入れませんので玄関前に置いてから入店していただきます。

スマートカジュアル

2013年5月13日

03-3572-5290

完全予約制・当日予約は14:00迄
ふぐコースは前日午後二時まで予約

捨て猫捨て猫(791)