確かな技術に裏打ちされたバランスの良い日本料理(いわゆる摘草料理ではない) : 栞庵 やましろ

この口コミは、まめログさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2017/11訪問1回目

4.3

【概 要】
こちらの御主人は、美山荘で都合3年半ほど働かれた後、銀座三越内にあった石楠花の立ち上げに関わった方。
お話を伺う限り、美山荘以外でも色々経験を積まれているよう。
店内は6席程度のカウンターのみで、調理は御主人一人で行われているとのこと。
料理はおまかせのみで概ね2万~2.5万程度+税(クレジットカード使用可)。
なお、松茸の時期についてはもう少し高くなるとのこと。

【料 理】
御料理の総評としては、確かな技術で調理されたバランスの良い料理だと感じた。
いわゆるピンの食材を多用するお店ではないが、きちんと吟味された質の良い食材を、
手をかけすぎず、かけなさすぎずの丁度良い塩梅で仕上げている。
御主人自身も、食材に頼った派手な料理ではなく、かといって伝統的な献立のみの
渋すぎる料理でもない着地点を目指しているとおっしゃっていたが、
正にそのとおりの印象である。

出汁加減も旨味を出しすぎない上品な味わいで、コース全体を通して塩加減も適切なため、
舌が疲れることなく箸が進む料理である。
それでいて、各皿の緩急はキチッとしているので、食べ終えた時の満足度は高い。
ある意味で、現代会席料理のお手本のような御料理だと思う。

一方で、このお店ならではのスペシャリテ的な一皿があるわけではないので、
人によっては物足りなく感じるかもしれない。
また、美山荘での経歴から摘草料理を想像される方もいるかもしれないが、
そういった系統の料理(そもそも都心で摘草料理は無理だと思うが)ではなく、
オーソドックスな会席料理なので、その点は注意されたい。

【サービス、その他】
調理は御主人一人とのことだが、常にテンポよく提供していただけた。
ただし、この日は他のお客が少なかったので、混雑時がどうかはわからない。
御主人は良い意味で少し緩い雰囲気をもっていらっしゃり、緊張感なく食べることが出来る。
店内は照明が暗めの落ち着いた雰囲気で、カウンターしかない小体なお店だが、窮屈感はない。
不定休だが、予約が入れば日曜祝日も営業とのことなので、
休日に日本料理を食べたいときにも重宝すると思われる。
個人的印象だが、何回か通って好みを覚えていただければ、
より美味しくなるタイプのお店だと思う。

※とくに印象に残った料理のメモ
○鯖寿司
 肉厚で味加減も丁度良く、今まで食べた鯖寿司の中でもトップクラスだった。
○お椀(甘鯛と松茸、柚子の清汁仕立)
 甘鯛がとてもふっくらしており、吸い地も松茸の香りがしっかり出ていてなかなか良かった。
 いまどき珍しく汁が少なめで、まさに煮物椀といったところ。
○炊合(猪と牛蒡、葱の炊いたん)
 猪がとても旨い。コクとさっぱり感がちょうどよい。
 猪の使い方が上手なのは、さすが美山荘出身と言ったところか。

まめログ

まめログさんの他のお店の口コミ

まめログさんの口コミ一覧(52件)を見る

栞庵 やましろ
ジャンル 日本料理、寿司、海鮮

050-5597-2454

お気軽に御問い合わせください。

東京都中央区銀座5-9-19 MCビル B1F

このお店は「中央区銀座8-11-5」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

銀座駅A5出口より徒歩1分

銀座駅から187m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

(Diners、JCB、AMEX、VISA、Master)

ございません。

(カウンター席のみ)

近隣に有料コインパーキング有り。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

半袖・短パン・サンダル等、過度に肌が見える服装はご遠慮ください。
過度に香水をつけられている方はご退店いただくこともございます。
あらかじめご了承ください。

2013年4月8日

03-6264-5367

※ドリンク持ち込みの場合には、持ち込み料を頂戴いたします。

chika**chika**(1132)