何でこんなに美味いのか? : 栞庵 やましろ

この口コミは、トリプル銀座さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/11訪問1回目

何でこんなに美味いのか?

まだオープン2年半ほどと新しい和食店。何回か数日前に予約を試みるも満席。
今回は電話を掛けても繋がらなかったので、縁がなかったかな思っていたら、わざわざお店から折り返しかけてくれました。こういうのはちょっと嬉しいです。2週間前予約でOKでした。

店内は背筋が伸びる凛とした雰囲気で綺麗なL字型カウンター6席、大将は30半ばとお若いのに驚きました。料理はお一人でやられているので、6席でも満席になると大変そうです。料理は"おまかせ" ¥20,000(w/o tax、サ別10%)のみ。内容により多少変動があるのかもしれません。

先付・タラの白子、壬生菜のとろみ煮
まずは、香りから。柚子をくり抜いた器も素敵。
温柔な期待高まる逸品。

先付2 ・香箱ガニ
今年初。最高!

向付 ・てっさ、フグ皮のポン酢和え
見た目も美しく美味。広島の藻塩が良く合います。
お酒が進みます。

八寸 ・クワイ、海老芋揚げ、バチコ炙り、銀杏、レンコンチップ、しめじ、ほうれん草お浸し
こういう素朴な料理大好きです。
只のお浸しが只者でないほど美味しいのが幸せ。
クワイの飾り切りも冴えています。

椀 ・アコウ(キジハタ)
ピュアな出汁が絶品。やっぱり和食は出汁が美味しくなければいけません。

焼物 ・グジ
これも絶品。皮も美味しい。
塩かけて、お酒かけて1日寝かせて焼いただけってことですが凄い。

炊合 ・マイタケ、加賀レンコン餠揚、源助ダイコン、金時ニンジン、インゲン
野菜も美味しいが、やはり出汁も絶品。

酢物 ・シメサバ

肉 ・丹波産イノシシ もろみ味噌和え
最近、狩猟が解禁になったそうです。臭み全く無し。
噛めば噛むほど旨味が口の中を満たします。

食事 ・ムカゴとグジの炊き込み御飯、赤だし、香の物
赤だしは牛蒡、フグの頬肉入り。美味。

甘味 ・代白柿
1年前「銀座おかもと」さんで食べて依頼2度目の出会い。上品な甘み。
柿あんまり好きじゃないのですが、これは特別。

甘味2 ・安納芋と小豆餡の最中
まさかここへきてデザート連続とは。皮がパリパリ!
完食しましたが、お腹にきました。

全12品とかなりの大容量でした!お腹いっぱいです。
料理1品、デザート1品減らしてくれてもよいような気がしました。

日本酒は以下をいただきました。種類は8種ほどありましたでしょうか。
小左衛門 生酛純米(岐阜)、貴 特別純米(山口)、不老泉 山廃純米(滋賀)" 値段不明
どれもこちらの料理にぴったりの、綺麗なお味でした。

白子、ほうれん草、銀杏、ムカゴなどベーシックな食材の料理も何故だかやたら美味しい。
見た目はやや控えめではありますが、上等な素材を使い、細部に気を遣った懇切丁寧なお料理は秀逸!
とろみ汁、出汁、煮汁、とにかく汁が美味しいすぎました!全部飲み干したのがお腹が膨れた原因かもしれません。これから磨きがかかるとどんな凄いことになるのでしょうか。

また、大将も積極的に話しかけてくれる方なので、あまり緊張せずに済みました。
カウンター内が狭いので、どうしても見えない場所での調理が多くなるのが少し寂しいですね。
またお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• 栞庵 やましろ - タラの白子、壬生菜のとろみ煮

タラの白子、壬生菜のとろみ煮

• 栞庵 やましろ - 香箱ガニ

香箱ガニ

• 栞庵 やましろ - てっさ、フグ皮のポン酢和え

てっさ、フグ皮のポン酢和え

• 栞庵 やましろ - クワイ、海老芋揚げ、バチコ炙り、銀杏、レンコンチップ、しめじ、ほうれん草お浸し

クワイ、海老芋揚げ、バチコ炙り、銀杏、レンコンチップ

• 栞庵 やましろ - アコウ(キジハタ)

アコウ(キジハタ)

• 栞庵 やましろ - グジ

グジ

• 栞庵 やましろ - マイタケ、加賀レンコン餠揚、源助ダイコン、金時ニンジン、インゲン

• 栞庵 やましろ - シメサバ

シメサバ

• 栞庵 やましろ - 丹波産イノシシ もろみ味噌和え

丹波産イノシシ もろみ味噌和え

• 栞庵 やましろ - ムカゴとグジの炊き込み御飯

ムカゴとグジの炊き込み御飯

• 栞庵 やましろ - ムカゴとグジの炊き込み御飯

ムカゴとグジの炊き込み御飯

• 栞庵 やましろ - お焦げ

お焦げ

• 栞庵 やましろ - 赤だし

赤だし

• 栞庵 やましろ - 香の物

香の物

• 栞庵 やましろ - 代白柿

代白柿

• 栞庵 やましろ - 安納芋と小豆餡の最中

安納芋と小豆餡の最中

トリプル銀座

トリプル銀座さんの他のお店の口コミ

トリプル銀座さんの口コミ一覧(2115件)を見る

栞庵 やましろ
ジャンル 日本料理、寿司、海鮮

050-5597-2454

お気軽に御問い合わせください。

東京都中央区銀座5-9-19 MCビル B1F

このお店は「中央区銀座8-11-5」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

銀座駅A5出口より徒歩1分

銀座駅から187m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

(Diners、JCB、AMEX、VISA、Master)

ございません。

(カウンター席のみ)

近隣に有料コインパーキング有り。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

半袖・短パン・サンダル等、過度に肌が見える服装はご遠慮ください。
過度に香水をつけられている方はご退店いただくこともございます。
あらかじめご了承ください。

2013年4月8日

03-6264-5367

※ドリンク持ち込みの場合には、持ち込み料を頂戴いたします。

chika**chika**(1132)