江戸の料理の流れを感じます : 日本料理ほうおう

予算:

日曜日、祝日

この口コミは、sagasimasuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/04訪問1回目

江戸の料理の流れを感じます

歌舞伎座のすぐ右隣、松竹倶楽部ビルの三階に有ります。

エレベーターを降りて、店内に入ると、窓から見える、圧倒される様な 歌舞伎座の大屋根が、目に飛び込んできます。

歌舞伎座を眺めながらの お食事でした。
各席ごとに、仕切りが有るのも落ち着けます。

この日は、6000円のコース。

先付けは、季節感有る品々が、美しく盛られていました。手が込んでいます。
その中でも、特に 素晴らしかったのは、アスパラ豆腐。
と言っても、大豆の豆腐ではありません。
アスパラを濾して 出しとともに、半分透き通った寄せ物にし、雲丹を載せています。
これは、ハッとさせられる、味と美しさで、初夏を迎える頃に良く合っていました。

同じく、先付けには、稚鮎の南蛮漬けも有りましたが、酢加減も良く嬉しい一品。

アイナメの沢煮椀。
すまし汁の中に、きれいに とても細く切られた野菜千切りが泳ぎ、彩りと爽やかさを加えています。

刺身は、まぐろ、タコ、スズキでしたが、良い素材。
特に、スズキは、ちょっと無い美味しさでした。

トマトの冷製が出ました。
トマトに少し甘さをつけて煮た物を冷やし、豆腐の擦り流しが、ドレッシングの様に かけられています。

煮物は、鯛。
醤油の色が濃いめ、かなり、はっきりした、味付け。
関東の味。
さすが東京の歌舞伎座関係のお店。

こちらのお料理には、江戸の料理の流れを感じます。
粋です。
京風の味が、まったりしているとすれば、江戸風は、きりっとしている様に思います。

日本料理といえば、京都の味と、思われますが、江戸の味も 良いものです。
特に、歌舞伎座の屋根を見ながらは。

こちらのお店は、建て替え前の歌舞伎座で、お弁当を提供していらしたとの事。

立て替え後、こちらに、店舗を構えられたので、飲食を お店で出される様になってからは、それほど経っていないそうなのですが、一生懸命に研究 精進なさっていらっしゃる事が良くわかります。

しめの、青豆ご飯、赤だしも、正に、関東の味。
キリッとしています。
糠漬も、良いです。

リーズナブルな値段設定には、驚き!
6000円は、コースのうちの一番下で、この満足感ですから、また上のコースも、頂いてみたくなりました。

sagasimasu

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる

景色がきれい

2012年11月21日

松竹歌舞伎会の会員の人はカードの提示で10%OFF。
(会員と同伴の方もOK)

お料理は毎月変わり、コースのみの予約制。

歌舞伎座の食を支えてきた厨房が、伝統と新しさを融合した懐石料理店に変貌

蝶々蝶々(2047)