【再訪】濃厚鶏ポタージュ! : 銀座 篝

2016/12訪問1回目

4.1

【再訪】濃厚鶏ポタージュ!

先日、仕事帰りに久しぶりに銀座の名店「」さんに行きました。最近、ミシュラン2017も発表されたみたいですけど、こちらもミシュランビブグルマンに連続で選出されています。個人的にはミシュラン掲載のラーメン店は醤油ラーメンが多い印象がありますが、こちらは鶏白湯が有名なお店です。私は鶏系が好きなので、こちらは好きなお店の一つ。

しかし、いつも並んでいるのと、職場から近いので、あんまり行かない(笑)。そうこうしている間に、2年も経ってしまった(笑)。2年ぶりの再訪です♪

お店の前に行くと8人くらい並んでいた。さすがに天気もイマイチ、寒い、夜という好条件が重なったことからラッキーが起きたか。前回は食べるまでに65分かかりましたが、今回は30分くらいで食べられた♪2年経ってオペもさらに磨きがかかったのかな。以前も店員さんが頻繁に出てきてオーダーを事前に聞いていましたが、現在も、そのようでした。お店に入ると席に案内されて、1,2分くらいでラーメンが提供されました。早い♪さすがですね。ちなみに、こちらは料金後払い、現金制です。最近のラーメン店には珍しいかな。

私は

鶏白湯SOBA 大 1050円

を注文しました。2年のうちに70円値上がりしている(笑)。

スープは最近は、いろいろな書物に情報がのるようになりましたが、桜島どりをベースに乳製品を加えたスープらしいです。とろみがあってクリーミー。見るからにコラーゲンスープ。前回同様、鼻に抜ける独特の鶏臭さはありますが、そんなにクセはなく相変わらず美味しい。

麺は細麺のストレート。三河屋製麺の麺箱が外に置いてあったので、三河屋製麺の麺ですね。加水率は普通からやや高めだろうか?パツパツしてはおらず、割とずるずる食べられる麺だと思います。でも、それなりにコシがあり、最後までダレずに食べられると思います。

トッピングは鶏むね肉のチャーシュー、今回は、ダシで煮た?ニンジン、高野豆腐?ブロッコリー、カブ?きゃべつ、サツマイモで作った柵のようなものがのっていました。篝さんでは、上にのせる野菜には季節感を出しているらしいです。

店員さんは相変わらずキビキビ働いています。外国人のお客さんも多く、実際、私の右も左も外国人のお客さんでした。やっぱりミシュランに載るとこんな感じになるのかな。凄い影響力なんですね。店員さんも果敢に英語でお客さんに説明したりオーダーを取っていました。紙エプロンを勧めてくれたり、接客は相変わらず良いですね。

変わらず美味しかったです。結局、また、鶏白湯SOBAを食べてしまった。隣の外国人の人が煮干し醤油SOBAを食べていて、なるほどこういうビジュアルなのか・・・とチラチラ見てしまった(笑)。次回はこれ行ってみよう。つけSOBAは「銀座 篝 Echika fit 銀座店」で1度食べたのだけど、イマイチ感動がなかった。本店だと違うのかな?これも再挑戦か。

ごちそうさまでした。良かったら訪問してみて下さい。

【2016年12月再訪】

銀座で高評価を獲得している「」さん。こちらの場所は、銀座のビルの間の一角にあります。知らないとなかなか・・・。初めて行ったとき、どこだろう?と一瞬迷いました。最寄り駅は東京メトロの銀座駅。B1、B2、A9、A10あたりから出れば近いのでは?お好みで(笑)。有楽町の方から行くと、数寄屋橋の交差点あたりから晴海通りを和光、三越、歌舞伎座のある方向へ向かって歩いて行けばOK。左手にグッチ銀座が見えたら左折or和光のところを左折でもいいかな。そこを歩いて行って最初の交差点に出るとたぶん、歩道に並んでいる人を発見できると思います(笑)

私は、昼の12時頃に到着したのですが、出遅れた感がありました(笑)。開店は11時なので、早く食べたい人は早めに並ぶべし。ちなみに、私はお店に入れるまでに65分かかりました(苦笑)。さすがですな。

今回は、

鶏白湯SOBA 大 980円

を注文しました。

ちなみに、並は880円です。他にも、煮干醤油SOBAやつけSOBAもありますが、まぁ、それは次回で。

入口から言って、白っぽい木目で品のいい感じ。お寿司屋さんとか天ぷら屋さんみたいなイメージでしょうか?銀座のラーメン店はどこも結構、オシャレですが、こちらは場所はビルの間でアレなんですが、店だけは浮くぐらいオシャレな外装です。店内は、コの字の席配置で全部で8席のカウンターのみ。席と席の間は割と窮屈でこじんまりとしています。

店員さんはたぶん、全部で3人いらっしゃいました。定期的に女性の方が外に出てきて、先にメニューを聞いて、調理をしている方に伝えていました。だいたい、席についてから5分くらいで提供されていたかなと思います。

ちなみに、紙エプロンがあるようなので、欲しい人は言ってみましょう。店員さんも女性やスーツの男性などには紙エプロンいかがですか?と聞いていました。また、ハンガーも少しあります。荷物は足元の前に置けるところがありました。狭い割にはアメニティー的な物は結構、ちゃんとしている印象です○。

鶏白湯SOBAには、レンコン、しめじ、鶏チャーシュー、インゲン、三つ葉、みじん切りにした玉ねぎの中にユズ(だと思いますが)を入れた物、いくらが中央に配置されておりました。

薬味は生姜と焦がした玉ねぎでした。生姜は、かなりピリッとした感じの物で玉ねぎは香ばしかったです。

スープは見てのとおり、かなりの鶏ポタージュ。これは私の地元の千葉にある、七星というラーメン屋と極めて似ています。状態はほぼ同じでした。しかし、こちらの方がやや後味がすっきりした印象でした。もちろん、鼻から抜ける独特の鶏の臭みというか、風味はあるのですが、素材を生かした心地よい風味という感じで、とてもおいしいです。

麺は外にも箱が置いてありましたが、三河屋製麺なのかな?と思います。ゆでる前の麺が店内の近くに置いてあったので見てみましたが、細麺で丸ではなく、四角形の切り口をした麺でした。結構、コシがあってダレないというか、最後までおいしくいただけました。

鶏チャーシューは3、4枚くらい入っていましたが、割と厚切りです。しかし、鶏なのでしつこい感じは全くなく、さっぱりしたチャーシュー。全体的に、付け合わせが、鶏チャーシューを筆頭に、レンコン、しめじ、いんげんなど、それ自体、味的に強い主張をしない物がのっているのもこちらの特徴かもしれないですね。唯一主張するとすればいくらかな?はじけたときに、鶏スープの中に魚介っぽい生臭さがふっと香る感じが新鮮で面白いです。

器は、普通の器に見えますが、ねじれた感じの面白い器でした。凝ってますね。デザイナーズブランドみたいなオシャレな器ですね。そういうところにもこだわっているのが銀座っぽい。が、レンゲでスープはすくいにくいという(笑)。ごくごく飲みたい人は器ごと行ってください!一説によると、レンゲ介在と器直接ではスープの味が違うという人もいるとか?ホントか!?

とりあえず、行こう行こうと思っていて、なかなか行列に足が向かなかったのですが、今回、食しました。ここらへんで食べられる鶏白湯SOBAとしては、間違いなくウマいと思います。

しかし、65分並んでラーメン食べるか・・・。昼休み終わっちゃうよ・・・というのが多くの人の意見でしょうし、その間、銀座の街でも観光した方がいいよ・・・と思う人がいるのももっともかなぁと思います。う~ん。難しいね(^_^;)。私は文庫本が半分以上いきました(笑)。

また、時間があれば並んで別の商品をいただきたいと思いますが、千葉にはよく似た七星というラーメン屋があるので、近場で鶏白湯食べたくなったら、そっちに行くかもなぁとも思います。行列ないし(笑)。千葉に行ったら訪問してみて下さい。
七星↓

ただ、こちらの「篝」さんのラーメンがウマいのは間違いないですし、さすが行列店という感じだと思います。ぜひ、一度、召し上がってみてはいかがでしょうか。

ごちそうさまでした。また、伺います♪

【2014年11月初訪問】

• 銀座 篝 - 鶏白湯SOBA 大 1050円

鶏白湯SOBA 大 1050円

• 銀座 篝 - 鶏白湯SOBAのアップ。トッピングは前回とは違う。

鶏白湯SOBAのアップ。トッピングは前回とは違う。

• 銀座 篝 - 麺です。

麺です。

• 銀座 篝 - 鶏ポタスープ。

鶏ポタスープ。

• 銀座 篝 - 薬味。生姜(左)、フライドオニオン(右)

薬味。生姜(左)、フライドオニオン(右)

• 銀座 篝 - お品書き。

お品書き。

• 銀座 篝 - 暖簾。

暖簾。

• 銀座 篝 - 入口。

入口。

• 銀座 篝 - 営業中。

営業中。

• 銀座 篝 - メニュー。

メニュー。

• 銀座 篝 - 鶏白湯SOBAその1。それぞれが主張しすぎないバランスのいい付け合わせでした。

• 銀座 篝 - 鶏白湯SOBAアップ。おいしそう。

鶏白湯SOBAアップ。おいしそう。

• 銀座 篝 - 鶏チャーシューはこんな感じでした。麺も合わせて、こんな感じ。割と角がはっきりしている麺。

• 銀座 篝 - 薬味。左が生姜、右が焦がした玉ねぎです。

薬味。左が生姜、右が焦がした玉ねぎです。

• 銀座 篝 - 卓上のメニューです。

卓上のメニューです。

• 銀座 篝 - 入口のわきにあったお品書き。この裏には店員さん秘蔵のアイテムが!

• 銀座 篝 - 暖簾をくぐると・・・♪

暖簾をくぐると・・・♪

• 銀座 篝 - 寿司屋か、天ぷら屋か!?

寿司屋か、天ぷら屋か!?

• 銀座 篝 - 雑居ビルの間に、オシャレな外装。

雑居ビルの間に、オシャレな外装。

supreさんの他のお店の口コミ

supreさんの口コミ一覧(2191件)を見る

移転 銀座 篝(かがり)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は銀座 篝 本店(カガリ)をご参照ください。

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都中央区銀座4-4-1 銀座Aビル 1F

・東京メトロ銀座線・日比谷線・丸ノ内線【銀座駅】A10又はB1出口 徒歩2分
・東京メトロ有楽町線【銀座一丁目駅】徒歩4分
・JR山手線・京浜東北線【有楽町駅】徒歩5分

銀座駅から104m

[平日]

[土・祝]

※尚、ランチは15:30よりも前に営業終了する事もあり。

日曜

(カウンター8席)

近くにデパート等の駐車場及び西銀座の駐車場有

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2013年3月1日

・店主は、日本料理出身(水炊き専門店)です。
・外国人観光客向けに、英語のメニューもあります。
・昼も夜も30分くらい前に終了することが多いです

wine_lifewine_life(151)