クネル、サラディエリヨネ、バヴェット。看板メニューは非の打ち所のない美味しさ。 : サラマンジェ ド イザシ ワキサカ

サラマンジェ ド イザシ ワキサカ

フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、kwestさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/05訪問1回目

【まとめ】
リヨン料理を銀座で。
個人的にはクネルとサラディエリヨネは必食。
臓物系などに偏見なく、新しい食体験が好きな方にはとてもおすすめ。

【感想】
クネルとサラディエリヨネが食べたくなったら再訪したい
☆×3.5

本場リヨン料理がいただけるというこちら。
WEB予約からディナーで訪問。

大学時代に両親に連れていってもらって食べたフレンチで衝撃を受けたのが「クネル」。
今はなき札幌ルヴァンテールでいただいたものでしたが、こんなに美味しい料理が世の中にあるのかと度肝を抜かれたのが今でも鮮明。

なんでお店でクネルを見かけた時にはオーダーしてたのですが、どこも蒲鉾とはんぺんの中間のようなものしか食べられることができず毎回がっかり。
今はそのシェフはサヴールというお店を開店していて、札幌に行く際は是が非でも行きたいと思っていたところ、東京でもクネルが食べられるお店ということでこちらを見つけました。

こちらはコースではなく基本アラカルトから選択。
このご時世なので料理は限られており魚系の料理はほぼなしという感じでしたが、お店を開けてくれるだけ幸せです。

2人であればそれぞれ前菜と主菜一つずつでちょうどよいということ。
いわゆる「映え」ているものはなく、その路線とは全く違う根本的な美味しさ勝負。
メニューを見ても一般的な女性が好むようなキラキラしたものはほぼないので行く人は選びそう。

■サラディエ リヨネ
鳥のレバーや心臓、ニシンなどがたっぷりの肉食系サラダ。
これ、めちゃくちゃ美味しいです。
ボリュームもたっぷりでその辺のビストロ換算だと3人〜4人前かと。
特別な味付けって感じではないのですが、レバー、ニシン、野菜、ベーコンなど入っている具材それぞれに意味があり一皿にまとまっているイメージ。

■サラダ ガストロノミック
サラダ2つ目。
こちらは上に比べてちょっと高級でトリュフ、フォアグラ、鴨など。
その分ボリューム控えめ。
燻製されたホタテ、フォアグラ、チーズを一緒に食べると悶絶級に美味しい。

■ブロシェのクネル
期待値が最高まで上がってましたが期待通りの美味しさ。
このアメリケーヌソース、バケツで飲める。
そしてクネル自体も臭みが一切なく、しっかり旨味のみが感じられ、他店のものとは全く違いました。
とはいえやっぱりサヴールのクネルがより食べたくなってしまった、、、

■バヴェットのソテ
優しく火入れされたお肉はしっとりとした食感。
脂身の甘味とは真逆のお肉の旨みをじっくり味わえる一皿。

■タルトプラリーヌ
デザート。同伴者はパンデピスのもの。
まさか真っ赤なタルトが出てくるとは思いませんでしたが、これがリヨン伝統の郷土菓子のようですね。
添えられた紅茶のアイスはさっぱりとしていてしつこくなく、お腹いっぱいの人や甘い物が苦手な人でも食べられる系の味わい。
個人的にはあまり好みではなかったかな。

最後に2人で紅茶をオーダーし小菓子もいただいてフィニッシュ。
本来ならワインを片手に楽しむお店なのでしょうが、私はバドワ、同伴者はビール一杯というオーダーで2人で16000円ちょいでした。
サービス料無、消費税込、席料1人500円のみなので想像通りの料金なところがいいですね。

結構量多めという前印象だったんですが、個人的にはそこまでという感じで、2人で前菜2つ、メイン2つ、デザートをいただいて腹8分目という感じでした。ちなみに同伴者も。
お酒をしっかり飲めばちょうどよいって感じでしょうか。

個人的にはもっとマイナーな食材を使った皿もいただきたかったのですが、同伴者がジビエとか臓物系が苦手だったということもあり、ちょっと一緒に行く人を間違えた感は否めず。
サラダ2つという謎のオーダーになってしまったのが反省。

こちらのお店にはあまり訪れないタイプの客だったかと思いますがシェフは優しく対応してくれたのもとても嬉しかったです。
またクネルとサラディエリヨネが食べたくなったら再訪したいと思います。
今度はちょっとマニアックなものもいただいてみたいな。

• サラマンジェ ド イザシ ワキサカ -

kwestさんの他のお店の口コミ

kwestさんの口コミ一覧(1070件)を見る

サラマンジェ ド イザシ ワキサカ(SALLE À MANGER de Hisashi WAKISAKA)
2020年Bronze受賞店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

03-6280-6481

東京都中央区銀座7-2-8 TAKAYA-GINZAビル B1F

このお店は「港区虎ノ門1-11-5」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

地下鉄銀座駅から4分
有楽町駅から7分

銀座駅から372m

• 月・火・水・木・金・土

日曜日(元に戻しました)

席料500円

(カウンター3席.テーブル18席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

ソムリエがいる

不可。

なし。

2013年1月

料理はアラカルトのみ。
ランチタイムはクレジットカード不可

ストリートビュー http://hokkaido-sv.com/shop/wakisaka

gourmefightergourmefighter(246)

ネット予約