"ローズクオーツ"のようなシマアジの色調に思わず息を呑む!...「すし家」、銀座の裏路地に佇むこの小さなお鮨屋さんは、確実にBMに値する優良店である : すし家

2018年Bronze受賞店

昼の予算 ¥8,000~¥9,999

月曜日

この口コミは、紅茶に浸したマドレーヌさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

紅茶に浸したマドレーヌ

紅茶に浸したマドレーヌ(989)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

• 昼の点数:-

¥30,000~

2016/05訪問

¥30,000~
  • lunch:-

"絶対的"という圧倒的な評価はあえて控えるけれども、鮨屋といわれたとき、やはりわたしにとって、かねさか系は外したくない系列である。「銀座本店」「一柳」...うん、いずれもよい印象がある。

2016年5月14日(土)。若々しい躍動感を期待させる「すし家」さんを訪問する。以下、その訪問記をできるだけ詳細に書き綴っていきたい。17:00。一番早い時間帯。一番乗りで入店すると、大将前の席に案内される...「つまみと握りを一通りで、お願いできますでしょうか...」とお願いする。グラスビールをいただいていると、ほどなくコースがスタートする...

1.[つまみ]唐津の赤雲丹
雲丹の風味がふうっと鼻先を掠(かす)めたと思うと、次の瞬間には、真砂のように掌(たなごころ)からサラサラと旨味の余韻がこぼれ落ちる...この唐津赤雲丹のいなせな軽快感は、冬場の北海道産のバフンウニと対照をなす日本の風物詩といっても良いかもしれない...

2.[つまみ]宮城石巻の真子鰈(まこがれい)
「今年は鰈がよくなるのが早かったんです。肝も切りますので、お好みで鰈にくるんでお召し上がりください。時期的には本来は今くらいから始まってくるんですが、今年は4月の段階で随分良かったですね」と、大将からご案内がある...しかし、鰈の洗いの澄みきった青空を舞うような上品で繊細な味調はどうだろう!肝の力を借りないでも充分その旨みを堪能できるほどだ。

3.[つまみ]千葉勝浦産ののぼり鰹
くだり鰹はつきたての餅の存在感。のぼり鰹は水ようかんみたいな凛とした佇まい。今回はその凛としたのぼり鰹のエッジの立ち様を存分に愉しむ。

4.[つまみ]宮城松島産のしゃこ
5月はしゃこの旬である。香味が深い!肉がふわっとしていて、雑食で色々な小動物を食したしゃこの愁いを帯びた風味を感じる...

5.[つまみ]北海道羅臼産の毛蟹
緋色の卵塊の詰まった身肉(みしし)。その潮の香りで凝縮したような旨みに陶然とする。

6.[つまみ]北海道産の蒸し鮑
ついに鮑の時節になった!柔らかくて濃厚。蒸し鮑の濃厚でミルキーなブーケは堪らない!ここから夏場にかけてどんどん良くなっていくのが愉しみだ!

7.[つまみ]長崎対馬産のノドグロ
素晴らしい!"白身のトロ"と言われるのも納得の脂のりで、ノドグロ独特の香味をしっかりと感じることができる。浅葱と出汁醤油と一緒にいただけば、ノドグロの脂のりに、風味豊かな上品な化粧が施されるかのうようだ。

8.[つまみ]北海道噴火湾産のアンコウの肝
あん肝。脂質が強くねっとりとしている。魚介系の肝の代表格とみなされているが、実はわたしの中では、あん肝は、肝の中ではあまり高く評価はしていない。何か大味で血統の良さを感じないのだ。それであれば鯛や鮃、カワハギの肝の味調のよさに軍配を上げたいものだ。

9.[つまみ]東京湾竹岡産の太刀魚
竹岡産の極上品だ。しかしでも、この溢れる上質な脂のりはどうだろう!大根おろしが添えてある意味が納得できる。

10.【にぎり】西伊豆産のシマアジ
ここから握りだ。シマアジ。これが今日のお目当ての逸品だ!"ローズクオーツ"のような薄紅さした蠱惑的な色調に息を呑む。コリコリとした食感の中に感じ取れる潤味あるテクスチャに思わずうっとりしてしまう。わたしにとってシマアジは夏場第一の鮨ネタだ!

11.【にぎり】東京湾竹岡産のかます
瑞々しくも、とろっと蕩けるような味わいに好感がもてる。しかし、やっぱりかますは、秋口だろうか...

12.【にぎり】和歌山県産鮪、中トロ
実に端正な一品である。やはりマグロは中トロが旨い。鮪の脂に、鮪の血潮が、ほのかに化粧を施すように、まろやかな衣をまとわせている。

13.【にぎり】和歌山県産鮪、大トロ
筋を噛んで甘味を感じる逸品。わたしは、こういう存在感のあるトロが大好きだ!

14.【にぎり】和歌山県産鮪、赤身の漬け
やはり、鮪の赤身はうまい!抜き身のように猛々しく迫ってくる血潮の香りにうっとりとする。

15.【にぎり】鹿児島県産のスミイカ
実は、今日はアオリイカが食べれるかと思って伺ったのだけれど、残念ながらスミイカ。いや、勿論スミイカも美味しいのだけれど、わたしにとってイカの王様はなんといってもアオリイカだ!あのねっとりした王者の風格に勝るイカはない...では、スミイカはどうかというと、これは本当に優等生。肉厚で歯切れよく、柔らかく、独特の力強い風味が端然と鼻腔をくすぐる。

16.【にぎり】長崎天草産の巻海老
海老は大車でもなく、車でもなく、才巻でもなく、"巻"である。"大車海老"を湯がいてトンと二つに割って出すところもあるけれど、やっぱり海老はこのサイズが一番よいと思う。やっぱりこれもこれからどんどん良くなっていくネタだ。

17.【にぎり】コハダ
まだシンコではないという。シンコはこれから。今日のはコハダの最後だそうだ。うん、旨い。やはりお鮨屋さんではこれを食べないといけない!

18.【にぎり】鯵
すりつぶした浅葱と生姜をちょんと載せて...かねさか系の鯵の握りにつきものの薬味を目にすると、「よしよし、いいぞいいぞ...」と知らず知らず呟(つぶや)いている自分がいる。

19.【にぎり】三重県産の鳥貝
今ぐらいが時期。しゃきしゃきと音を立てる身肉(みしし)の響きの中に、甘く鄙びた味わいがそこはかとなく口中を充し続ける。

20.【にぎり】宮城の閖上(ゆりあげ)産の赤貝
思いのほか肉厚な赤貝の弾力が素晴らしい。酢飯との相性も抜群で、爽やか極まりない一品である。最後に追加注文しようと思ったが、残念ながら品切れ。追加したくなるくらい素晴らしい仕上がりの赤貝だった。

21.【にぎり】本鱒(サクラマス)
マスは好きな魚であるが、鮨タネとしてはいかがなものか、という思いがどこかしらある...これは単純に好みの問題だろうけれど、わたしに感動を与えてくれるような一品ではなかった。

22.【にぎり】青森県産の雲丹
軍艦ではなく握りで饗される。冒頭の唐津赤雲丹の記臆を紐解きながら味わうと、その風貌の違いを充分に愉しむことができる。濃厚で媚びてくるような雲丹の色気にドキリとさせられる。

23.【にぎり】長崎壱岐産の鯖の棒寿司
鯖の棒寿司はとにかく肉厚。握りというよりお食事に近い感がある。

24.【にぎり】煮蛤
穴子の煮汁を使ったツメを塗った煮蛤。一口含むと、とろっとしたミルキーな風味が蜜のように口中に滲み出してくる。

25.【にぎり】長崎対馬産の穴子
ホクホクの金時芋のような甘味があり、穴子特有のクセがそれほど強くない。あっさとした穴子である。お鮨屋さんの穴子は実に長崎のものが多い!追加で、シマアジと鳥貝を追加で注文して、最後に玉で一通りとなる。

やはり鮨といったらかねさか系は、外したくない"系列"である...それは間違いない。
...しかしでも、意図したわけでないけれど、そういえば、ここのところお鮨屋さん訪問が遠のいていた気がする...うん、これはいけない!少しお鮨屋さんを開拓してみようと、戸外の暮れなずむ狭い銀座の空を眺めながら思う。

• 【にぎり】和歌山県産鮪、中トロ

• 【にぎり】和歌山県産鮪、赤身の漬け

• 【にぎり】和歌山県産鮪、大トロ

• 【にぎり】西伊豆産のシマアジ

• 【にぎり】青森県産の雲丹

• [つまみ]唐津の赤雲丹

• [つまみ]北海道産の蒸し鮑

• [つまみ]宮城石巻の真子鰈(まこがれい)

• [つまみ]宮城松島産のしゃこ

• 【にぎり】三重県産の鳥貝

• 【にぎり】長崎天草産の巻海老

• つけ台

• [つまみ]唐津の赤雲丹

• [つまみ]宮城石巻の真子鰈(まこがれい)

• [つまみ]千葉勝浦産ののぼり鰹

• [つまみ]宮城松島産のしゃこ

• [つまみ]北海道羅臼産の毛蟹

• [つまみ]北海道産の蒸し鮑

• [つまみ]長崎対馬産のノドグロ、浅葱と出汁醤油と一緒に...

• [つまみ]北海道噴火湾産のアンコウの肝

• [つまみ]東京湾竹岡産の太刀魚

• 【にぎり】西伊豆産のシマアジ

• 【にぎり】東京湾竹岡産のかます

• 【にぎり】和歌山県産鮪、中トロ

• 【にぎり】和歌山県産鮪、大トロ

• 【にぎり】和歌山県産鮪、赤身の漬け

• 【にぎり】鹿児島県産のスミイカ

• 【にぎり】長崎天草産の巻海老

• 【にぎり】コハダ

• 【にぎり】鯵、すりつぶした浅葱と生姜をちょんと載せて...

• 【にぎり】三重県産の鳥貝

• 【にぎり】宮城の閖上(ゆりあげ)産の赤貝

• 【にぎり】本鱒(サクラマス)

• 【にぎり】青森県産の雲丹

• 【にぎり】長崎壱岐産の鯖の棒寿司

• 【にぎり】穴子の煮汁を使ったツメを塗った煮蛤

• 【にぎり】長崎対馬産の穴子

• かんぴょうの海苔巻き

• 外観

紅茶に浸したマドレーヌ

紅茶に浸したマドレーヌ(989)さんの他のお店の口コミ

紅茶に浸したマドレーヌさんの口コミ一覧(162件)を見る

「すし家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 すし家

銀座駅から271m

12:00~14:00までに入店
17:00~22:00までに入店

月曜日

(JCB、VISA、MASTER、AMEX、Diners)

(カウンター8席)

SoftBank

4000円~5000円のコース、8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2012年10月10日

「鮨 いわ」のあった場所に、「鮨 かねさか」の分店としてオープン。
店主は石山孝雄氏。

ランチは握り4500円、8000円、おまかせ12000円から。
ディナーはおまかせ12000円から。

くいしんぼうヤマゲンくいしんぼうヤマゲン(973)

「すし家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

03-3571-7900