味噌ラーメンも味が良い : めん屋 桔梗 銀座店

この口コミは、いさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

い

(145)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

2018/01訪問

味噌ラーメンも味が良い

(2018.1.11再訪)
今年最初の訪問。
いつものスタッフさんへ、今年はじめてですので挨拶をします。

今回も味噌ラーメンを大盛でお願いします。待つこと数分で着丼。相変わらずのボリュームです。味はチョイ濃い目になっている。スープは大量の玉ねぎを使っているので甘み成分がたっぷり出ておりそれがまた、味噌味に良く合います。

麺は程よく硬めに茹でられているので私の好みに合っています。こちらナンといってもチャーシューがほろほろでおいしいんです。欲を言うならこれを少し炙ってもらいたいところ。でも手間がかかりすぎるのでそれは無理だろう。

毎回思うが、食べると満足の行く一杯である。

2017/12訪問

味噌ラーメンも良いよ

(2017.12.28再訪)
ここ最近また、以前のように週一ペースになってきた。

この日は仕事収めでお昼はやっぱりこちらに来ることに。
ちょっと寒くなってきたので味噌ラーメン@850円(税込み)を大盛で発注。寒いからかお店は結構混んでますね。

一人だったので隙間に座ってできるまで待ちます。暫し待って着丼。盛りは豪華です。味噌ラーメンですが、胡椒が仕上げに振られています。個人的には一味を振ってほしいかな

麺は太麺でそこそこカタ茹でにされているので食べやすい。

味噌スープの中にも良い出汁が出ているのでスープだけでもおいしいと思う。これがいつも来る理由なのかも。

大盛でも同じ価格でいただけるのが良いです。また来たくなる一品です。

2017/11訪問

やっぱり塩味ですね

(2017.11.30再訪)
この日はラーメン的気分でがっつり食べようと一週間ぶりにこちらにやってきました。

券売機で塩つけ麺特盛り@850円をポチっとして、食券を渡すときに、味玉をもやしに変更していただき、熱盛りでお願いします。

しばらく待ったところで着丼。でも熱盛りにしたからか先客より先に着丼し、ちょっと気がひけました。さて、お味の方ですが、いつもの自分好みの味になっていますよ。まずは、麺の上に乗っているのりでつけ汁の方に入っているもやしを包んでいただきます。もやしのしゃきしゃき感が良いですよ。これを5回ほど繰り返すともやしがなくなり麺をつけ汁につけやすくなりますので、そこから麺を食べ始めます。こちらのお店、チャーシューが絶品です。つけ汁の塩っけがトロトロチャーシューに良く合います。

特盛り麺は結構なボリュームですが、毎回食べきってます。
煮玉子がないからかな?なくてもおなかいっぱいになるよ。また来ます。

今回も、ごちそうさまでした。

2017/11訪問

昔のペースでお邪魔した

(2017.11.1再訪)
会社の同僚がラーメンを食べたいというのでがっつり頂けるこちらを紹介することに。
先週しばらく鰤にお邪魔したが、昔のペース(週一)で再訪することに。この日は、お店も忙しかったようで、席が空くまでしばらく待つことになりました。

待っている間に券売機で食券をgetすることに。私のお薦めは、つけ麺なら塩つけ麺@850円(税込み)だよと、同僚は若いので特盛りにしたら良いと伝えました。もちろん私も特盛りを熱盛りでです。
私はいつも煮卵をもやしに変更していただきます。

しばらくして私の方から着丼。今回改めて冷たい特盛りと熱盛りを比較することが出来ましたが、熱盛りの方が麺の量は相当多そうな気がしました。丼の違いだけで見た目の差でしょうか?
お味の方は、塩味のスープもそうなのですが、ベースのスープがすばらしい味しています。この味が好きで以前は週一ペースでお邪魔していました。麺は特盛りでも同じ価格ということなのでみなさまも特盛りをどうぞ。

お近くを通られる方は是非ご賞味ください。

• 塩つけ麺の特盛り@850円(税込み)

• 煮卵をもやしに変更しています

• 麺は熱盛りで

2017/10訪問

やっぱりおいしい塩つけ麺

(2017.10.26再訪)
久しぶり?何ヶ月ぶりだろう?塩つけ麺が懐かしくなってやってきた。
なんと入り口に四人掛けテーブルが設置されて、収容人数upしてました。

いつものごとく塩つけ麺の特盛り@850円をポチっとし、空いているカウンター席に座ります。食券を渡すときに、いつものように玉子をもやしに変更宣言。

5分ちょっとで着丼。相変わらずのボリュームです。まず、のりでもやしを巻いて先に頂きます。懐かしい塩味です。しっかりとだしが効いています。デフォは麺は水で〆られていますが、やっぱり私のおすすめはあつもりですねぇ。これから気温が下がってくるのでいかがでしょうか?

麺がなくなりそうになる前に、目の前には割りスープが。残りの麺をつけ汁に全部いれ、そのうえから割りスープを入れて塩ラーメンにしていただくのが私のパターン。割りスープといえど、こちらのものは、スープの味がしっかりしているので、それほど薄まることがありません。
割りスープだけをそのまま飲んでもしっかりと味があります。これほど、割りスープがしっかりとしているお店には未だめぐり合ったことがないと思う。

2016/10訪問

塩つけ麺をお奨めします

(2016.10.24再訪)
今回はちょっと涼しかったので味噌ラーメンを大盛で発注。
味噌味の中にもいつもの煮干しの味がします。
これもいいかも。

(2016.6.7再訪)
ほぼ毎週のようにお邪魔しており、毎度塩つけ麺ですが、今日は気分を変えてらーめん@800円を細麺で大盛りにしてお願いします。

細麺ですので、麺の茹で上げ時間は1分と早い。つけ麺組みを飛ばして着丼。しょうゆ煮干味のみ細麺が選べます。他の味は太麺のみ。
煮干の香りが結構しています。聞くと、以前からスープの方向性を変えたらしいです。塩つけ麺もいいけど、煮干系ですし、しかも、細麺なら時短で来てこれも良いなと思う。

麺は卵麺かな。はじめは硬さが残っていてもいいと思うが、大盛りなので食べていると麺の硬さがどんどん変化してくるので急いで食べたほうが良いです。つけ麺はチャーシューが2枚入っていますが、らーめんは1枚。これが50円の価格差かな?

スープにゆずを散らせばさっぱりして良いかもね。

(2015.6.4訪問)
12:30を過ぎていても満席で大繁盛しています。
この日も塩つけ麺@850円を特盛りにして、あつもり、玉子をもやしに変更してオーダー
します。

今までいすは移動式で8席だったのですが、この日伺うと固定式で9席に増やしたそうです。
残念ながらクッション性が悪く、食べている間にお尻が痛くなってきました。

(2015.3.23訪問)
数年前から結構お邪魔しているこちら。最近は週一ペースのときもあります。
以前、食べログ内にコメントをしていたつもりでしたが、たまたま過去ログを確認しているとこちらの
コメントがなくなっていたため、今更ですが投稿することに。

こちらはつけ麺専門店ですが、つけ麺は、並盛・大盛・特盛とも850円の同一料金です。スープの味は、
塩・醤油・辛味の3種類とラーメンもあります。

私のお気に入りは、スープにはデフォルトで味玉が入っているのですが、味玉をもやしにチェンジして、
塩つけ麺の特盛(680g)をあつ盛でオーダーしています。塩味ですと麺を食べ終わった後、スープ割り
にしたときに、スープの味にタマネギの甘みがとてもよく感じ取れて、最後までおいしくいただくことが
できると思います。

12時のお昼時に行くと、近くの工事現場の職人さんが数名で来られるときが良くあるので、少し時間を
ずらしてお邪魔すると比較的待ちは少なくてすむと思います。

麺は太麺なので、茹で上がり時間は結構かかりますが、お昼の時間帯は見込み茹でしているときがあるの
で、早めに提供されるときもあります。大抵の場合、先にスープからきます。どんぶりは相当熱々ですの
で気をつけて手前に持ってきましょう。
スープの中には厚めでとろとろチャーシューが2枚入っていて、食べ応えはありますよ~。
私の食べ方は、まずのりでもやしを巻いて先にいただきます。そのときにチャーシューもちょっとつまみ
ながらその後麺を食べ始めます。

麺を食べ進み、食べきらず最後の数口分の麺をスープに移したところで、スープ割を頂き、そのまま割って
塩ラーメン風にして食べて、完食します。スープ割りにするとタマネギの香りが際立ちます。これが一番塩
味があうと思います。

がっつり食べたいときには、重宝するお店です。

• 麺はこんな感じ

• らーめん@800円を細麺大盛りで。

• つけスープはボリュームたっぷり

• 塩つけ麺(特盛)@850円

• 味玉を燃やしにチェンジ。

• あつ盛です

• 塩つけ麺 特盛@850円

(145)さんの他のお店の口コミ

いさんの口コミ一覧(1036件)を見る

「めん屋 桔梗 銀座店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 めん屋 桔梗 銀座店
ジャンル つけ麺、ラーメン

03-3573-3001

東京都中央区銀座6-4-15 銀座数寄屋橋ビル 1F

東京メトロ日比谷線・丸ノ内線「銀座駅」C2出口より、徒歩2分。

JR山手線「有楽町駅」銀座口より、徒歩5分。

銀座駅から275m

[月~土・祝] 11:00~翌6:00 [日] 11:00~20:00

年中無休

(カウンターのみ)

docomo、SoftBank、Y!mobile

怪しい探麺隊怪しい探麺隊(23)

「めん屋 桔梗 銀座店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

03-3573-3001