風味を生かす温度管理 : 鮨處やまだ

寿司TOKYO百名店2022選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2022 選出店

移転前の店舗情報です。新しい店舗は鮨處やまだをご参照ください。

この口コミは、くろぶた通信さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問1回目

風味を生かす温度管理

お誘い頂きザギンの寿司屋に訪れました。コリドー街にありながら古びた雑居ビルの3階、財布に5万入っている事を確認して入店します。店内はL字カウンター8~9席でかなり狭小な印象です。御主人と補助の男性の二人体制で一斉スタート、つまみ無しで15貫(追加は受け付けます)の「おまかせコース」(10800円 税込)の内容は以下の通りです。

ひらめ」 ○
秋刀魚」 ○△
」 ○
甘海老たたき」 ◎
玉子焼」 ○
これに「生ビール」「冷酒」3杯を嗜み1.5万円ほど。まがりなりにも銀座(笑)という事を考慮するとやたらお値打ち価格であります。

こちらは”熟成系”という事で話題になっていますが、頂いてみるとそれ程寝かせた感じは受けませんでした。素材の風味を生かした熟成具合という感じです。3℃で旨みを増す温度管理、赤酢と米酢のブレンド具合(米酢多め)、煮切りの少量塗り等にも魚本来の味を楽しんでもらいたいとの拘りが窺えます。そしてシャリはかなり固めに炊かれ古米主体なのかポロッとした食感であります。フワッと握られた寿司のサイズは小さく15貫でもペロリと平らげてしまえますね。印象的だったのは北寄貝を黒胡椒を噛ませて供するもの。黒胡椒により貝の甘さを引き立たせ、独特な風味を目立たなくするもの、美味しいというより興味深い一貫でした。
追加(一貫864円)は最初に何貫食べるかを宣言し、ネタはお任せというスタイルであります。同行者が追加しましたがヅケとカジキが登場しとても美味しかったという事です。マグロ類はコースの中に組み込まれているのが普通ですがそう言えば出て来なかったな、なるほど隠し玉という訳ですな。

そしてこちらは御主人のキャラと面白いトークにも注目であります。「最近熟成がブームになって飽きちゃったんでシャブ漬けにしてますw」とか「うちはお客さんに忖度しませんw」というあけすけな発言もまたエンターテイメント性十分であります。もっとも人によっては好き嫌いがあるとは感じますけど。

この手間のかかるネタで銀座でこの価格というところに存在価値を感じますね、人気も納得であります。早い時間帯は予約が取りにくいですが遅い時間(21時以降)なら比較的空いてますよとの事。飲んだあとにサクッと寿司でもという場合に重宝しそうです、寿司は別腹ですから(笑)
御主人が握っている最中も予約の電話がひっきりなしに掛かってきて、それらにちゃんと応対するのも感心しました。
ごちそうさまでした♪

• 鮨處やまだ - こはだ

こはだ

• 鮨處やまだ - かつお

かつお

• 鮨處やまだ - さば

さば

• 鮨處やまだ - いくら

いくら

• 鮨處やまだ - ひらめ

ひらめ

• 鮨處やまだ - すみいか

すみいか

• 鮨處やまだ - 椎茸

椎茸

• 鮨處やまだ - 北寄貝

北寄貝

• 鮨處やまだ - さわら

さわら

• 鮨處やまだ - 青柳

青柳

• 鮨處やまだ - さんま

さんま

• 鮨處やまだ - 甘海老叩き

甘海老叩き

• 鮨處やまだ - カウンター8席

カウンター8席

• 鮨處やまだ - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

くろぶた通信

くろぶた通信さんの他のお店の口コミ

くろぶた通信さんの口コミ一覧(1764件)を見る

移転 鮨處やまだ

内幸町駅から367m

18時~21時30分

日曜・祝日

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2012年7月6日

chika**chika**(1132)