見分けが難しいものと私 : よもだそば 銀座店

この口コミは、新橋のリーマンa2cgさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問3回目

見分けが難しいものと私

外見が短髪なので、お爺ちゃんなんだか、お婆ちゃんなんだかわからない人に出会った時になんて呼びかけるのか躊躇することがあります。

下町の縁日でカラーひよこと称した青とか赤のスプレーで色付けしたものを買った友人は毎日卵を産んでくれるのを期待してましたがメスを引いたことは皆無でした。

外国のホテルで見かけたおかしな日本語では「ソ」と「ン」と「リ」を間違っていたり、「ヌ」と「ス」を間違えてますね。

日本人でも「ツ」と「シ」を書き分けられない人を見かけるので私の本名も「アシツ」と記されるものです。そんなわけで、こちらの文字も「う」と間違えられますね。

というわけで本日のモーニングは #ラそば変更券 を使うと #そば から #ラーメン の #麺 に変更してくれる #よもだそば です。

先日は温かい #ラそば を頂いたので本日は冷たいので頂くべく朝カレー定食を頼みました。「少しお時間を頂きます」という言葉をもらいますが3分ほどで提供されました。

細めの麺が印象的でそうめんのラーメン版を食べたような印象。そして冷たいつゆは少し甘みもあって、この不思議な組み合わせがいいですね。

久しぶりに頼んだ #コロッケ もじゃがいもの甘さやサクッとした食感に細かい肉片と素朴な美味しさです。

カレーはいつも通りのスパイシーな味わいで少しつぶつぶな食感があるのは、色々なものが入っているからなのでしょう。

銀座店のみのサービスのようですが他の店舗でもやってくれないかなと思っております。

2023/05訪問2回目

硬貨と私

同僚をランチに誘った際にお金を全く持っていないことが多々あるのは、ご馳走してもらおうと思っている訳ではなくキャッシュレスで済むことが多いからのようです。

言われてみるとスマホさえあれば都内では財布が無くても移動や決済が大体行えますね。子供の頃にギザギザがついた10円玉を必死で集めたのは遠い昔のことです。

欧米人が金額をわからないのが五円玉。他の硬貨は必ずアラビア数字で金額を表しているのに五円玉だけ漢数字のみで表記されているので、いくらなのかわからないみたいです。

同じように穴が空いた硬貨と比べたらサイズが少し大きくて金色なので、五円玉の方が価値がありそうですが、実際のところはこちらの方が金額が大きいですね。

と言うわけで本日のモーニングは50円で蕎麦の麺をラーメンに変更できる #よもだそば #よもだそば銀座店 です。

御徒町、日本橋、新宿と色々な店舗がある中で #ラそば変更券 があるのは、ここだけのようです。定番の朝カレー定食を #ラそば に変更し #かき揚げ も追加しました。

「少しお時間を頂きます」と言われましたが、実際の提供まで3分と思いの外クイックな提供です。 #ラーメン の #麺 は想像よりもかなり細く縮れております。

これを蕎麦つゆで頂くのが、美味しい。少し甘さを感じるつゆで頂くのが新食感です。一緒に頼んだ、かき揚げはいつも通りのジャンボサイズ。

半分に切ってもらえてるので #そば と #カレー とでそれぞれ分けてトッピングしました。つゆに浸してふやかしながら頂くと玉ねぎの甘さが感じられます。

そしてスパイシーな #カレーライス はいつもながら #蕎麦屋 で、なかなか味わえないスパイシーさが刺激的です。かなり不思議なメニューでしたが、楽しい時間でした。

そう言えば、ここで季節の蕎麦などを頼んだことが無いので、いつかはチャレンジしたいと思います。

2021/01訪問1回目

ニュアンスと私

お客さんが欲しいと思っているものを体現させつつお金を頂くリーマンなので未だにアーティストの人が考えていることが、よくわかりません。

商社の先輩がアパレル企業のデザイナーに提案した糸にダメ出しされて「もうちょっと粗野な感じがいいのよね」と言われて、ライターで炙って出したらOKになったそうです。

そして在宅勤務になって思うことは細かいニュアンスって実際に会って話さないと伝わりきれないなと言うことです。

愛媛県松山地方の方言で「いいかげん」「悪ふざけ」と言う意味で使われる言葉は、実は「しょうがない」「憎めない」という意味もあるそうです。

ネガティブな言葉ではなく、愛されていることの証であるというのはきちんとニュアンスが伝わらないと変な空気になりますよね。と言うわけで本日のモーニングは #よもだそば です。

久しぶりに出社する機会があり銀座でモーニングを食べてから新橋に向かうことにしました。11時までの限定で #朝定食 が410円とお得に味わえるのを知りませんでした。

頼んだのは #朝カレー定食 です。券売機が2台並んでいてどちらも同じものと思い込んでいて手前の方でメニューを探しますが、一向に見つかりません。

よくよく見れば2台目の一番右下にひっそりと朝限定メニューのボタンがあります。殆ど待つこともなく、注文がやってきました。

まずは #そば をひとすすりすれば、少しの甘みそして出しの旨さを感じる #つゆ そして中細だけど、しっかりと #蕎麦 の美味しさが感じられます。

#よもだカレー はただの #蕎麦屋のカレー とは一線を画す美味しさです。サラサラなルーそして複雑に織りなすスパイスが脳を刺激します。

食べ進めると激しく発汗し、その休憩という感じで #そば を啜るという感じです。すっきりとした味わいの中に感じられる #ソバ の旨さが印象的です。

あっという間に完食したら、お腹のあたりがポカポカとしているのが感じられます。久しぶりに頂きましたが、やはり最高の美味しさ。

次回は丼ものも色々あるようなので、そこら辺を注文してみたいと思います。

新橋のリーマンa2cg

新橋のリーマンa2cgさんの他のお店の口コミ

新橋のリーマンa2cgさんの口コミ一覧(1835件)を見る

よもだそば 銀座店
ジャンル そば、インドカレー

03-3566-0010

東京都中央区銀座4-3-2 銀座白亜ビル 1F

東京メトロ丸の内線・日比谷線・銀座線「銀座駅」C8出口から徒歩1分
JR「有楽町駅」中央口から徒歩5分。
松屋通り沿い。

銀座駅から103m

(カウンター14席)

近隣にコインパーキングあり

野菜料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

2012年4月28日

自家製麺の生蕎麦、旬の山菜、インターナショナルそば
本格インドカレーも人気の立ち食いそば「よもだそば」

日本橋に本店あり。蕎麦は本店の製麺機で生麺を作り、使用します(5/9から)

ハマります、よもだそば

看板はお蕎麦屋ですがカレーから抜け出せません。
季節の野菜天も一級品です、選ぶのが困ります。
迷ったら両方頼む!

(by masahiro7
関連店舗情報 よもだそばの店舗一覧を見る

rumbarumba(1468)