肉の美味しさは切り方で変わる : 焼肉ほりたん

焼肉専科 肉の切り方

焼肉ほりたん

関連店舗

この口コミは、フォーリンデブはっしーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

フォーリンデブはっしー

フォーリンデブはっしー(9934)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・東京都

2015/11訪問

肉の美味しさは切り方で変わる

焼肉屋で大切なものと言えば、(1)肉質、(2)切り方、(3)焼き方、の3大要素。
まぁ、よく考えると、そりゃそうじゃんと思われてしまいそうですが、肉質はともかく、
肉のポテンシャルを最大化させる切り方、フィニッシュを飾る焼き方にも目を向けるべき。

【メニュー(クリックで拡大)】
そう持論を重ねたうえで、たどり着いたのが「なかはら@市ヶ谷」がベストでしたが、
今回のお店は、肉の切り方をウリにしたという、その名も「肉の切り方焼肉ほりたん」。

もちろん、どの焼肉屋も肉の切り方はこだわっているのが大半ですが、こうやって、
お客に対して肉の切り方で味が大きく変わることを打ち出してくれるのはおもしろく…
ついでに、DEBUのお腹もカットされてしまわないか心配になりながらも、スタート!

【キムチ盛り合わせ(890円)】
場所は銀座の数寄屋橋交差点の一角にあるので、なんともオシャレで落ち着きがあり…

【彩り炙りユッケ(1320円)】
銀座の夜景を見れる個室風のお店もありましたが、当日予約だったのでGETできず。
塊肉を炙ったあとにカットした、ユッケ風のお肉はしっとりなめらかな口当たりで、
卵黄&タレのソースと合わせると濃厚なコクも加わり、スターターにピッタリです♪

【牛トロ炙りにぎり2貫(490円×2)】
前菜にサラダは頼まず、炭水化物を頼むあたりが、我が家のDEBUファミリーですが…
1貫500円という寿司屋もビックリな握りは、それでも注文して正解だったと思うほど、
繊細な脂のトロけ方が美しく、脂が溶ける融点が低いということは、肉質が良い証拠。

それもそのはず、このお店ではすべて「近江牛」を使っているようで、焼肉のほうも…

【切り方任せ10種盛り2人前(4630円×2)】
そんな近江牛のあらゆる部位を盛り合わせた、切り方任せ10種盛りなる、肉盛りも!
塩モノは、厚切りタン、サーロイン、ザブトン、イチボ、リブロース、ランプ、フィレ、
タレモノは、ウチモモ、ハラミ、トウガラシを盛りつけた、10種類のミートスターズ☆

まさに、赤身肉と霜降り肉が交互に折り重なることで、紅白肉合戦を演じていますが…
まずは厚切りタンから食べてみると、、プリップリなのにサックサクな歯切れの良さ♪
タン元の部分だけを削り取り、両面に隠し包丁を入れることで、より柔らかい食感に。

であれば、隠し包丁には隠しライスで対抗すべく、いつもの白米の日本昔話盛りに…
さっそく霜降りサーロインをOTR(=On The Rice)すれば、まるで肉が梅干しのよう!
じゅわっと高貴な肉汁があふれるサーロインは、白米に合わせた部位No.1とも言え…
肉の切れ目のひとつひとつから流れ出る肉汁が、お米とお米の間をスキマスイッチ♪

どの肉も、部位に合わせて隠し包丁の入れ方を変えていて、肉とカットが見事な融合♪
ただ、モノによっては大判型や塊肉にするなど、大胆なカットもあると嬉しいかな…

【近江牛サーロイン1mm切り(1510円)】
と思っていたら、大判型にカットしたサーロインも見つけたので、即注文してみたら…
霜降りサーロインを、薄切り大判型にするという、まさにこれは「なかはら」タイプ。

脂がノリにノッたサーロインは、ステーキのような厚切りや小判型が一般的ですが、
薄切り大判型で肉の表面積を広げることで、口に入れたときに肉汁がイッキに開放!
それでいて薄切りなのでサッと口溶けし、脂の重たさをなくすという理に適ったカット。
もちろん濃厚な卵黄ごとOTRしちゃえば、TKG感覚で白米を流し込めることこの上なし♪

【シマチョウ(800円)】
ラストは、ホルモンの中から味噌ダレのシマチョウを選び、ザザッと全部焼きつつ…
白米を囲むように盛りつければ、プルプルした脂を四方八方から余すことなく楽しめます。

【冷麺(850円)】
モチモチ感が卓越した冷麺も美味しく、すっきりとしたスープで脂をリフレッシュすると…
目の前にあったダブル炭水化物も、あっという間に余韻だけ残しながらゴーアウェイ!

同じ肉盛りでも「かねこ@代官山」のように、口いっぱい頬張る大きいサイズがあったり、
もっと大胆に攻めたカットがあっても良い気はしましたが、ここはオシャンティーな銀座。
そのぶん価格もエクスペンデブぎみではありますが、ファッショナデブルに太れました☆

【こんなときにココで太りたい!】
*銀座で「肉は切り方によって味が変わるんだよ〜」と、カットでカッコつけたいとき。

■ブログ詳細記事
 イエス!フォーリンデブ★ ⇒ http://lineblog.me/fallindebu/archives/307397.html

フォーリンデブはっしー(9934)さんの他のお店の口コミ

フォーリンデブはっしーさんの口コミ一覧(1587件)を見る

店名 焼肉ほりたん
ジャンル 焼肉、韓国料理、冷麺

050-5868-5649

東京都中央区銀座4-2-12 銀座クリスタルビル 6F

メトロ銀座駅徒歩1分/JR有楽町線徒歩2分

銀座駅から83m

年中無休 17:00~24:00(L.o.23:00)

年中無休

(VISA、JCB、AMEX、Diners、MASTER)

サービス料・チャージ料無し

(窓側テーブルは26席)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

◆最大4名様までのテーブル個室 ◆最大6名様までのテーブル個室 ◆最大14名様までのテーブル個室 ◆最大10名様までのテーブル個室

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

飲み放題、3000円以下の飲み放題コース

4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2011年9月15日

03-3562-7901

肉の切り方 集会所人形町店もございます。
03-5651-2903

denizdeniz(2)

050-5868-5649