【2回目】最高峰のチョコレートパフェ : ピエール マルコリーニ 銀座店

2021/08訪問2回目

【2回目】最高峰のチョコレートパフェ

銀座というか住所は京橋にてお寿司ランチをしたあと、コロナでピエール・マルコリーニすら空いているんじゃないかと思って行ってみました。

満席ではあるものの、外にはまさかの並びなし(中並びが2組3名)。これは珍しい。コロナの影響だろうと思っていたら、、、

すぐに大行列ができました。
たまたま運よく一瞬凪があっただけでした。最終的には8組20人くらいの待ちとなりました。20人並んでいたら間違いなく入店は諦めました。

並んでいる間にメニューを渡されます。
パフェを食べに来たのでそれ以外は気にしてなかったのですが、ケーキ系、アイスクリーム、ワッフルがあります。食事系ではカレーがあります。カレーも気になる。3,000円以上だけど。

ネクストバッターズサークルとして1階店内に通されます。
1回はショーケース内販売してます。ソフトクリームも売ってます。

恐らくこれはピエール・マルコリーニ氏の人形であろう。

と思ったら映像にご本人が映っていました。人形似てる。

2階と3階がカフェスペースになっています。2階に通して頂きました。
席と席の距離は一定以上確保されており安心感のある空間です。もともとある程度ゆったりしていましたが、コロナで更に間引いたんじゃないかな。。。

カウンター席も2席しかありませんでした。カウンター席がよりいい席になったかもしれない。

向かい合った身内との間にもアクリルパネルがあります。

■マルコリーニチョコレートパフェコーヒーセット(2,310円)

パフェはチョコレートORキャラメルがありますが、2人ともチョコレートを選びました。

コーヒーはメニューに掲載はありませんでしたが、アメリカンにして頂けました。
スッキリした最高の仕上がりのアメリカンコーヒーでした。コーヒーが相当美味しいというか好みとドンピシャでした。

ちなみに紅茶のセットにすると、コーヒーのセットよりも110円高くなります。

パフェの説明書きがこちら。

チョコレートは甘さかなり控えめ。そしてとんでもなく美味しいです。これが本当のチョコレートか。。。と思わせるものがあります。

生クリームも甘くなくて、チョコレートと混ぜるとまろやかな美味しさに変化します。
チョコレートクリームはものすごくマイルド。なんでこんなに美味しいのか。

下に進むとバニラアイスとチョコレートムースゾーンがやってきて、また違う表情に。

このパフェが単体なら2,000円切るというのはあまりにリーズナブルだと感じました。
行列ができる意味は改めてよくわかりました。

===
【オーダー】
マルコリーニチョコレートパフェコーヒーセット 2,310円
マルコリーニチョコレートパフェティーーセット 2,420円

ピエール・マルコリーニの過去記事はこちら。
【銀座店】
・2017年7月15日

【二子玉川店(閉店)】
・2011年7月10日

2017/10訪問1回目

最高峰のチョコレートパフェ「PIERRE MARCOLINI」@銀座

PIERREMARCOLINI@銀座
カフェ

赤坂で酸辣湯麺を食べ、銀座線で銀座に移動。
不意にピエールマルコリーニのパフェが食べたくなり行ってみることにしたのですが、どうせ長蛇の列なんだろうなあ、、、と。今日暑いし。

なぜかこの瞬間だけ誰もパフェを食べたいと思わなくて、奇跡的に並びなしとかなってないかなーと思ったら、、、

奇跡が起こった。

お店がやってないんじゃないかと思ったほど誰もいない。まさかの行列なしです。
こんなこともあるのか。奇跡は違うところで使いたかった気もするがまあいいか。

さすがに店内並びはあり、しかしそれでも1組のみ。
クーラーが効いている1回の売店エリアで席が空くのを待ちます。

パフェゆえ回転はラーメンほどよくはありませんが、それでも2階と3階に席があるので1組待ちくらいであれば余裕です。

ちょっと外を見たら、タッチの差で行列ができていました。
たまたま、凪みたいなタイミングに突撃できたようです。

10分ほどで2階席に通されました。
ほどよく席と席の空間が保たれた、寛げる空間です。
2,000円近いパフェを食べるがゆえ、忙しない空間だと悲しくなりますが、空間プロデュースも完璧であります。ゆえに皆さん長居してしまうのでしょうけど。

前から思っていたのですが「食べ物到着20分以内に退席したら30%OFF」とかになるカフェはないものでしょうか。

メニューはこちらです。パフェは2種類あって1,728円。
コーヒーは800円前後で、紅茶は1,000円近いです。
ハイパーインフレでも起こったかのような数字が並んでいます。それでも並ぶピエールマルコリーニはすごい。

それでも二子玉川のように、お金持ちがいそうでいないエリアではそそくさと撤退することもあります。
二子玉川店はいつも空いていて本当によかったのですが、だから撤退してしまったのでしょうけど。

1階で並んでから30分、パフェと対面が許されました。
並びが1組でも対面に30分を要するとなると、行列に並んだ場合は1時間ではすみますまい。
(席に座ってオーダーしたあとも結構待つ時間あります)

■マルコリーニチョコレートパフェ(1,728円)

チョコレートアイスクリームはとにかく濃厚の一言に尽きます。
重くどっしりとした重量級のチョコレートアイスクリームは他では食べたことのないパンチ力を持っています。

甘いもの初心者には、あまりにも濃厚すぎて後半ペースがガタッと落ちました。
美味しいと思うのに手が止まるという謎現象に見舞われます。甘いもの系では久々の強敵となりました。

わたしには強敵でしたが、チョコレート好きの方には是非ともオススメしたいチョコレートパフェです。
1,728円もしてしまいますが、ドリンクを頼まなくても怪訝な顔はされませんので、少し高いケーキセットと思えば大丈夫です。たぶん。

■マルコリーニキャラメルパフェ(1,728円)

こちらも濃厚は濃厚ですが、チョコレートよりも食べやすいのがキャラメルのパフェです。
本当はわたしはこっちにすべきであったか。

少し甘苦い感じがたまらない極上のキャラメルパフェは、チョコレートパフェ同様唯一無二の出来映えです。
とにかく行列が課題ですが、凪を狙って、あるいは凪を祈って訪問したいところです。

食べ終わって外に出ると、さらに行列は成長していました。
これは1時間半コースではないか。。。

===
【オーダー】
マルコリーニチョコレートパフェ 1,728円
マルコリーニキャラメルパフェ 1,728円

モンチッチ

モンチッチさんの他のお店の口コミ

モンチッチさんの口コミ一覧(3865件)を見る

ピエール マルコリーニ 銀座店(PIERRE MARCOLINI)
スイーツ 百名店 2018 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2018 選出店

ジャンル チョコレート、カフェ

03-5537-0015

東京都中央区銀座5-5-8

銀座駅B3出口から徒歩1分。

銀座駅から99m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

[月~土]
    CAFE 11:00~19:00 L.O.18:30

無休(年末年始を除く)

(VISA、Master、JCB、AMEX)

サービス料なし、お通し代なし

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

関連店舗情報 ピエール・マルコリーニの店舗一覧を見る

FueFue(1633)