パフェ オ カカオ【季節限定】 : ピエール マルコリーニ 銀座店

2024/01訪問67回目

パフェ オ カカオ【季節限定】

銀座四丁目交差点からさほど離れていない場所にあるピエール マルコリーニ 銀座店に行ってきました。
平日の夜でしたが、混んでいて、少し待って2階のカウンター席に案内されました。

パフェ オ カカオ【季節限定】 1,980円
です。

パフェ オ カカオは、冬の期間限定のパフェです。
チョコレートの原料、カカオを使ったパフェです。

ビターチョコレートの飾り
カカオの果肉のソルベ
ミルクチョコレート 生チョコ
カカオティーゼリー
カカオニブ
カカオティアイス
フィアンティーヌ&カカオニブ&ホワイトチョコレートコーティング
ビターチョコレートアイス
カカオパルプのソース
です。

ビターチョコレートの飾りはカカオの形になっていて苦い味わいです。
中心部にある白いカカオの果肉のソルベはピリッと冷たくシャリシャリしてライチのような爽やかで濃厚な甘さです。
小さい四角いミルクチョコレートは生チョコで、柔らかくとろりと口の中でとろけ、ミルクとチョコレートの味わいです。
生クリームはしっとり系で甘さがあります。
カカオティーゼリーは芳醇でスッキリした味わいです。
白い色のカカオティアイスは柔らかくて芳醇な甘さ、上にカカオニブがのっていてカリカリしています。
フィアンティーヌはサクッとして、ホワイトチョコレートコーティングで甘いチョコレートの味わい。カカオニブのカリッと感も感じます。
ビターチョコレートアイスは、ピエールマルコリーニのオリジナルクーベルチュールを使ったアイスクリームですが、いつものよりより苦さを感じました。
グラスの底にはカカオパルプのソース。カカオパルプはカカオの果実のこと。
ラズベリーか柑橘のような酸味があってスッキリです。

2023/12訪問66回目

プティット ブッシュ ドゥ ピエール 2023

平日の夜で先客2組、2階の席にすぐに座れました。

プティット ブッシュ ドゥ ピエール 2023
シーズン エクレア 「ノエル 2023」
です。

プティット ブッシュ ドゥ ピエールは、クリスマスケーキのカットです。
ショコラムースはピエール マルコリーニのオリジナルクーベルチュールでコクのある甘さと合わせてあるナッツの香ばしさとカリカリした食感です。
上のメレンゲはあまくておいしい
バニラのクレムーはふんわりムースでスッキリした味わいです。
ダッフワーズのしっとり感、フィアンティーヌのサックリ感もいいです。
ビターなチョコレートの味わいも良いです。

人気のピエールマルコリーニ エクレア 「ノエル 2023」は、上部にピスタチオのグラサージュ、固めのシューに、中にフランボワーズクリームです。
上にのった、雪の結晶のオーナメントも可愛いです。

2023/10訪問65回目

エクレア マロン

平日の夜だったので待つことなく2階のテーブル席に座ることが出来ました。

エクレア マロン
です。

秋の季節限定、エクレア マロン です。
しっとりしていながらしっかりしたエクレアのシュー生地の中にラム酒の芳醇な味わいのマロンクローム、上にマロンのグラサージュでマロンのしっかりした味わい。
さらにオレンジピールの酸っぱい味わいとビターなチョコレートシナモンのスパイシーさが良いです。

ホットチョコレート トロワ リヴィエールは、ホットチョコレートにラム酒のトロワ リヴィエールを注ぎ入れ飲みます。
しっとりしたムースのようなホットチョコレートにラム酒の芳醇なあじわいが加わり美味しいです。しっかりお酒なので少し酔います。

2023/09訪問64回目

秋のマロンパフェ

銀座五丁目、西五番街通り沿いにある、ピエール・マルコリーニ 銀座本店 のカフェに行ってきました。
1階がチョコやケーキの売り場、2,3階がカフェになっています。
スタッフさんに声をかけると、カフェの空き状況を確認してくれ、席に案内してくれます。

マロンパフェ

ビターチョコ、苦め、コクがある
マロンクリーム、まったり、濃厚な栗の甘さ、つぶつぶかん
アプリコットソース、とろりと甘酸っぱい
ピーカンナッツ、こりこり、香ばしい、
マロンシャンテイ、滑らかあまい
マロンアイスクリーム、まったり、濃厚なマロンの甘み、仄かにお酒のかおり
ピーカンナッツキャラメリゼ、かりかり苦いスモーキー
ドライアプリコット、グミ、甘酸っぱい
マロンエトフェ、栗のコリッと、ほっくり
チョコレートアイスクリームはピエールマルコリーニで一番美味しいアイスクリーム。まったりした食感まったり甘い
アプラコットの果肉が入りこりこりした食感と、ソースのしっかりした甘酸っぱさでいいです。

2023/09訪問63回目

モンブランとモンブラン ショコラ

モンブラン
モンブラン ショコラ
です。

9月になって期間限定で始まった、モンブランです。
今年も、モンブランとモンブランショコラの二種類あります。

モンブランは、まったりしたマロンクリームでざらざら感あり、栗のコクのある甘さが美味しいです。
上にのったマロングラッセがグミ状で栗の味わいがしっかりした甘さで美味しいです。
中の生クリームもしっかり甘くて、渋皮煮もあり柔らかく渋皮の苦みと栗の甘さがしっかりで美味しいです。
土台はメレンゲでさっくりして爽やかな甘さです。

モンブラン ショコラは、ショコラクリーム固めでショコラ感強めでビターな味わい。
しっかりしたちょこれトーの味わいと栗感もあります。
生クリームもしっかり甘くて、中の栗は小さめです。
土台のメレンゲもさっくりです。

ホットチョコレート トロワ リヴィエールは、しっとりしたポタージュ状のホットチョコレートはすっきりしてビターな味わいです。トロワ リヴィエールはラム酒で芳醇な味わい、ホットチョコレートとあわさるとコクが増し美味しいです。

2023/08訪問62回目

ヴェリーヌ カフェ トンガ

カフェは2、3階に席があり2階に案内されました。

ヴェリーヌ カフェ トンガ
です。

季節限定のムースケーキヴェリーヌは三種類あり、その中で、カフェ トンガを選びました。
コーヒー豆がカリカリして香ばしい。
コーヒーパウダーは、ビターで苦い。
ふんわりした生クリームは優しい甘さです。
その下には柔らかいコーヒーゼリーがあります。ほんのり苦くてコーヒーの味わいがしっかりです。
本体はトンカ豆入りミルクチョコレートムースで、フルーティーな味わいでミルクの甘さも感じて美味しいです。

コーヒーは少し酸味がありながらすっきりした味わいです。

2023/07訪問61回目

エクレア シチリア レモン

銀座五丁目、人気ショコラティエ ピエール・マルコリーニ氏の銀座店に行ってきました。
一階が販売で2階がカフェになっています。
平日夕方で行ったときは他の客はなく貸切状態でした。
その後、3組ほどお客さんが来ていました。

フローズンキュベルドン & エルダーフラワーソーダ
マンダリン & ジャスミン

フローズンキュベルドン & エルダーフラワーソーダ
マンダリン & ジャスミン

カクテルグラスにマンダリンとジャスミンのシャーベットで、これにエンダーフラワーのソーダを注いで飲みます。

エンダーフラワーのソーダは、華やかな味わいです。シャーベットは、マンダリンの甘酸っぱさ、ジャスミンの爽やかな味わいですっきりしています。
ソーダと合わさるるとさらにすっきりさが増します。

エクレア シチリア レモン

ピエール・マルコリーニの有名なエクレア、そのシーズンメニューの シチリア レモン味です。
薄めの生地のエクレアでしっとり感もいいです。
中のクリームはねっとりしていて、シチリア産のレモンでしっかりとした酸味と爽やかな香りでおいしいです。

2023/05訪問60回目

パフェ パンプルムース ピスターシュ

銀座五丁目のピエール マルコリーニ 銀座本店のカフェに行ってきました。
GWの合間の平日夕方、なんだか空いていて、2階には先客1組だけでした。

注文したのは、
【季節限定】パフェ パンプルムース ピスターシュ 1,980円
です。

この日から始まったピンクグレープフルーツとピスタチオのパフェです。

ビターチョコレートオーナメント
ピスタチオ
ピスタチオフィアンティーヌ
ビターチョコレートアイスクリーム
グレープフルーツピールとブラッドオレンジのソース

ビターチョコレートは、ほろ苦いです。
ピスタチオクリームは濃厚で甘いです。
ピンクグレープフルーツの果肉は、爽やかな酸っぱさです。
はちみつゼリーは透明で、食感がグミのようです、優しい甘さが美味しいです。
ピンクグレープフルーツソルベ、すっきりした酸味、ピリッと冷たいのがいいです。
ピスタチオの実がそのままで、かりかり、ピスタチオフィアンティーヌはチョコでコーティングされ、さっくりです。
ビターチョコレートのアイスクリームは、ビターな味わいです。
底のグレープフルーツピールとブラッドオレンジのソース、かなり酸っぱくパフェが〆まります。

2023/04訪問59回目

タルト ショコラ フレーズ

銀座のショコラティエ ピエールマルコリーニの銀座本店に行ってきました。
平日の夕方で、先客2組で2階のテーブル席に案内されました。

【季節限定】タルト ショコラ フレーズ 1,045円
【季節限定】コールド チョコレート ドリンク〜ストロベリー&ローズソース添え 990円

タルト ショコラ フレーズ

季節限定のメニュー、タルト ショコラ フレーズは、いちごのチョコレートタルトです。

イチゴがトップにのり、クリームで覆われ周りにもイチゴが配されています。
フランスのスイーツ、サントノレ に似ています。
さっくり、かりかりショコラタルトです。
いちごは小粒でしっかり食感、酸っぱい味わいがしっかりです。
ふんわり甘くてコクのあるバニラが強くい生クリームです。
なかにラズベリーソースがはいっていて、かなり甘酸っぱい味わいでぴりっとします。

冷たいショコラショーです。
しっとりしたチョコレートドリンクで、すっきりしてビターな味わい。
甘酸っぱくて芳醇なストロベリーローズの華やかな味わいが加わります。

2023/03訪問58回目

パフェ ストロベリー&ローズ

平日の夕方でしたが、混んでいて2階のカウンター席に案内されました。

PARFAIT FRAISE & ROSE
パフェ ストロベリー&ローズ
です。

春の季節のパフェ、パフェ ストロベリー&ローズです。

フレッシュストロベリー
オリジナル ビターチョコレートオーナメント
北海道産 生クリーム
バラの花びら
ストロベリークリーム
ローズジュレ
(バラの花びら入り)
ストロベリークリーム
アイスクリーム
フレッシュストロベリー
カカオクランプル
チョコレート
アイスクリーム
ストロベリーローズソース

一番上は、ビターなチョコレートプレートです。
小粒のいちごがのっています。とちおとめっぽいです。
ストロベリークリームはしっとりして、さわやかな甘酸っぱさです。
バラの花びらが飾られ、しっかりした薔薇の香りがします。
ローズジュレは、粘度高くまったり。すっきりした味わいにこちらも薔薇の香りがします。
ストロベリーアイスはしっとりして、ストロベリーの甘酸っぱさがよくでています。
カカオクランブルはかりかりして、カカオのビターな香ばしさがあります。
中にカットしたフレッシュいちごも入っています。
ピエールさんのチョコレートアイスクリームは濃厚でビターな味わいが美味しいです。
グラスの底のストロベリーローズソースはしっかり甘酸っぱいです。

2023/03訪問57回目

クラフト カカオ コーラとフォンダンショコラ

銀座のピエール マルコリーニ 銀座店 の カフェに行ってきました。
平日の夜でしたが割と混んでいて、3階への案内になりました。
2月から3月のこの日までのメニューが目的でした。

クラフト カカオ コーラ
フォンダンショコラ

クラフト カカオ コーラ

少し春めいて温かくなってきたので、ずっと気になっていた、クラフト カカオ コーラ を注文してみました。
この店のドリンクメニューにもあるカカオティーをベースに、フランスの甲砂糖ヴェルジョワーズ、シナモン 、クロープなど9種類のスパイスをブレンドして造られたクラフトコーラとのこと。
飲んでみると、炭酸は優しい感じ。ビターなティーに、シナモン感と生姜のような味わいを感じるスパイシーな炭酸ドリンクでした。

フォンダンショコラ

ピエールマルコリーニの厳選したクーベルチュールをふんだんに使ったフォンダンショコラ。
見た目は丸いガトーショコラで、割ってみると中からとろっとチョコレートがとろけます。
もっととろけてほしい感じでした。
外側はふんわりしたシフォンとガトーショコラの中間な食感でビターな味わい。
添えてある酸っぱいフランボワーズソースか、すっきり甘いバニラアイスクリームをあわせて食べてもいいです。
中はトロッとしたショコラ。温かくなりほんのり甘さを感じます。
温かいのでフランボワーズソースと食べるのがいいです。

2023/02訪問56回目

マルコリーニ ホットチョコレート マール ドゥ シャンパーニュ

銀座5丁目、ピエールマルコリーニ銀座のカフェに行ってきました。
夕方でしたが、2階のエリアには3組の先客がいて、空いていたテーブル席に案内されました。

です。

冬になると定番のホットチョコレートにアルコールがつくようになり、12月までは、トロワ リヴィエールというラム酒でしたが、1月から マール ドゥ シャンパーニュ というブランデーに変わりました。

ホットチョコレートはカップに入れられていて、粘性が高くてポタージュっぽく、飲むと言うよりスプーンですくって食べています。
トロッとした舌触りに、ビターでほんのり甘い味わいです。
これにブランデーを垂らして飲みますが、果実のような香りが強く、芳醇な辛口のブランデーとチョコレートがあわさって美味しいです。
アルコール度数も割とあるので、提供される全てを入れると、ちょっと酔います。

2023/01訪問55回目

マルコリーニ パフェ シーズン カカオ

銀座五丁目の ピエール マルコリーニ 銀座店 のカフェに行ってきました。
平日の夕方だったので待たずに案内され、二階の窓側の席に座れました。

マルコリーニ パフェ シーズン カカオ

カカオの形をしたチョコレートは柔らかく、ビターな味わいで甘さはありません。
上に丸くちょこんとのっているのが、カカオの果肉ソルベで、すっきりして甘酸っぱい味わいはライチのようです。
生クリームはしっとり系で、爽やかに甘いです。
カカオニブが入っていてカリカリした食感とビターな味わいを感じます。
カカオティーのアイスクリームとゼリーは芳醇で味わいが口の中に広がります。
中心のチョコレートアイスクリームは、オリジナルのクーベルチュールを使っていて濃厚な味わいがかなり美味しいです。
底はごろっとしたフィアンティーヌが入っていてかりかりしています。

2022/12訪問54回目

プティット ブッシュ ドゥ ピエール 2022

銀座の ピエール マルコリーニ のカフェに行ってきました。
休日の夜でしたが、割と混んでいて、少し待ってから席に案内されました。

プティット ブッシュ ドゥ ピエール 2022

今年のクリスマスコレクションのチョコレートのケーキです。

ケーキは、上にヒイラギの葉を象ったダークチョコレートがのっています。
ぱりっとしてビターな味わいです。
ダークブラウン・ホワイトのパール クラッカンが粒でカリッとしてビターな味わいと甘い味わい。
メレンゲはサックリです。

ふんわりと滑らかなムースショコラに、ヒイラギの葉を象ったダークチョコレートとダークブラウン・ホワイトのパール クラッカンをトッピング。
落ち着きのあるシックなムードをまとった大人のクリスマスケーキです。

ピエール マルコリーニのオリジナルクーベルチュールを使用したチョコレートを使ったムースショコラを纏っています。まったりしたカカオの風味と香りが良いです。
食感は、やわらかいムースにビスキュイとサブレのサクサクした食感がいいです。

ホットチョコレート トロワ リヴィエール

とろりとしたホットチョコレートはビターでフラワーな香りがします。
フランス マルティニーク島の蒸留所で作られたラム酒です。
やわらかな芳醇な香り、味わいで、ホットチョコレートの美味しさをより引き出します。

この冬にホットチョコレートにお酒がついているのがとても好きです。

2022/12訪問53回目

パフェ ノエル

銀座のピエール マルコリーニ に行ってきました。
平日の夜に行ってみると、席は空いていて、2階の席に案内されました。

パフェ ノエル

12月のクリスマスまでの限定 パフェ ノエル です。

構成は。
チョコレート アイスクリーム
パールクラッカン フランボワーズ
ピスタチオ フィアンティーヌ
です。

オーナメントは、ホワイトチョコレートすっきり味です。
フランボワーズムースは、しっとりして柔らかい。かなり甘酸っぱい味わいです。
生クリームの上でグラスの縁に沿うようにあるピスタチオがカリカリして良いです。
ホワイトチョコレートディスクは甘いです。
フランボワーズ ソースがかなり酸っぱいです。
ピスタチオアイスクリームまったりしてかなりの甘さです。
フランボワーズソースに果肉が入っていて、ブラックべりーもすっきりした味わいです。
ピエールマルコリーニのチョコレートアイスクリームは待ちがない美味しさで甘さもしっかりです。
〆の丸いフィアンティーヌは、カリッとして良いです。

2022/10訪問52回目

マルコリーニ モンブランとモンブランショコラ

銀座のピエールマルコリーニのカフェに行ってきました。
平日の夕方で満席(2階のみ利用)で少し待って空いたカウンター席に案内されました。

マルコリーニ モンブラン

期間限定のモンブランです。
モンブランショコラとともにいつも夕方では売り切れになってしまうほどの人気です。
円錐型でマロンクリームでまかれトップにマロングラッセのカケラが乗っています。
マロンクリームはしっとりして、栗の味わいが強く甘いです。
トップのマロングラッセは弾力があり表面には砂糖でザラザラ。栗は美味しいです。
中心に栗の渋皮煮が入っています。柔らかくて、渋みを感じながら優しい栗の甘さを感じていいです。
中の生クリームもしっとり系でさらにすごく甘いです。
土台は円盤状のメレンゲ。さっくり軽いメレンゲで甘みもありいいです。

モンブランのクリームがショコラ

円錐型でショコラマロンクリームでまかれトップにマロングラッセのカケラが乗っています。
形状はモンブランとほぼ同じですが、ショコラマロンクリームが少し黒い色合いです。

ショコラマロンクリームがかなりまったりした食感で、ビターな味わいでカカオが強めです。
トップのマロングラッセは同じようです。
中は生クリームとマロンクリームはまったり甘くてマロンの味わい、ラム酒の芳醇さでしっかりです。
大きな栗は入っていませんが欠片が入っていてコリコリした食感でいいです。

ホットチョコレート トロワ リヴィエール

つい頼んでしまったのが、ホットチョコレート トロワ リヴィエール です。
グランドメニューの ホットチョコレート に季節限定で、ラム酒 トロワ リヴィエール がつきます。
トロワ リヴィエール は、カリブ海に浮かぶマルティニーク島のトロワ リヴィエール蒸留所で醸造されたラム酒です。

ピエールマルコリーニのホットチョコレートは粘性が高くビターでありながらほのかに甘さもあります。これに、芳醇な味わいのトロワ リヴィエールを入れて飲むと豊かな香りと味わいになり、かなり美味しいです。お酒がちょっと弱い私でも美味しいです。

2022/10訪問51回目

和のぶどうとホワイトチョコレートのパフェ

銀座の ピエール マルコリーニ にパフェを食べに行ってきました。
平日の夕方ですぐに席に案内されました。

和のぶどうとホワイトチョコレートのパフェ

チョコレートの飾りはカリカリしてビターな味わい。
葡萄はトップの半分のモノがナガノパープルで、皮が薄くパリッと食べられジューシーですっきり甘いです。
手前の彩やかな緑色のモノがシャインマスカットで、薄い皮で柔らかく、これもジューシーで爽やかな甘さです。
後ろにある赤いモノが、クイーンルージュで、弾力がありジューシーで、深い甘みを感じます。
ホワイトチョコレートのクリームが濃厚です。
中に瀬戸ジャイアントという葡萄があり甘さしっかりしています。
中の葡萄のソルベは甘酸っぱい味わいで濃い味です。
ホワイトチョコレートのアイスクリームはすっきりした後味の甘さで爽やかで美味しいです。
グラスの底には葡萄のコンポートがたっぷりあり、やわらか、トロトロで甘酸っぱいです。

2022/09訪問50回目

銀座のピエールマルコリーニに行ってきました。
LO近くに行ったのですが、わりと混んでいて、カウンターの席に案内されました。
9月から秋冬メニューになり、パフェとエクレアが目的です。
秋冬のテーマは『マロン&プラリネ』とのことです。

エクレア〜マロン
シンプルホットチョコレート

パフェ〜マロン&プラリネ

毎年、この時期に提供されるマロン系のパフェ、今年は「パフェ〜マロン&プラリネ」です。

パリッとしたチョコレートプレート。
メレンゲはサックリ軽いです。
うえにたっぷり乗ったマロンクリームはまったりしてマロンの味わいがしっかりです。少しお酒のような感じもします。
生クリームの下にはピエールマルコリーニのチョコレートアイスクリーム。
ビターなチョコレートながら甘い味わいも感じるチョコが良いです。
カリカリしたナッツのキャラメリゼが途中にあり食感のアクセントになっています。
下はマロンアイスクリーム。まったりしてマロンの甘みをしっかり感じられるアイスクリームです

エクレア〜マロン

シーズンのエクレアもこの日は残っていたのでつい注文してしまいました。
細長いシュー生地のエクレア、上にしっとり甘いマロンクリームがのっています。
しっとひあまいマロンクリーム、あまい
エクレアの生地はしっとり系でふんわり香ばしさも感じます。
中のマロンクリームもまったりして栗の味わいが濃い目で甘くて良いです。
上にのったオレンジピールがほろ苦い味わいをしっかり出しているのがいいです。

2022/06訪問49回目

フォレ ノワール

銀座のピエールマルコリーニに行ってきました。
期間限定のケーキが目的です。

フォレ ノワール ¥972

フォレ ノワール

フォレ ノワールは、ドイツのシュヴァルツヴァルト地方伝統のチョコレートケーキだそうです。

チョコレートのスポンジと、グリオットチェリーのキルシュ漬け、グリオットチェリーのホワイトチョコレートムースで構成されています。
グリオットチェリーのキルシュ漬けはしっかりとした食感ながらジューシーで甘酸っぱさとキルシュの芳醇な味わいがのっています。
チョコレートのスポンジ部分にもキルシュヴァッサーというチェリーのお酒を使っていてビターなチョコレートの味わいにお酒の味わいが良いです。
グリオットチェリーのホワイトチョコレートムースは甘さと甘酸っぱい味わいを感じるムースでふんわりしていいです。

アールグレイ フィネスト

ベルガモットのフレーバーのアールグレイがよりフラワーな香りになった紅茶です。
すっきりしていながら香りがより良いです。

2022/06訪問48回目

パフェ シーズン「マチェドニア」

6月になりシーズンメニューが一新されたので、銀座のピエール マルコリーニに行ってきました。
夏のシーズンメニューはイタリアン サマーがコンセプトだそうです。
休日のオープン少し前に行って並んで待ちました。
開店すると二階の窓側の席に案内されました。

パフェ シーズン「マチェドニア」
エクレア シーズン「シチリア レモン」

パフェ シーズン「マチェドニア」

イタリアのデザート”マチェドニア”を再現したパフェとのことです。
オリジナルビターチョコレートオーナメント
シチリアレモンクリーム
マチェドニア(イタリア風フルーツポンチ)
オレンジコンポート
マンゴー&ブラッドオレンジソルベ
ピスタチオフィヤンティーヌ
ジャンドゥーヤアイスクリーム
ピスタチオソース
です。

パリッとしてビターなチョコレートがいいです。
レモンのクリームは濃厚で酸っぱさが強いです。
マチェドニアはイタリア風のフルーツポンチで、パイナップル、マンゴー、キウイ、いちご、ブルーベリーなどが透明なゼリーに絡んでいます。
ゼリーはお酒が入っていて芳醇な味わいです。
オレンジのコンポートは酸っぱさが強いです。
マンゴー&ブラッドオレンジソルベはすっきり冷たくマンゴーの甘さとブラッドオレンジの酸味が良いです。
ピスタチオフィヤンティーヌはカリカリして良いです。
ジャンドゥーヤアイスクリームはナッツの香ばしさを感じるアイスクリームです。

エクレア シーズン「シチリア レモン」

ピエールマルコリーニで人気のエクレアのシーズンで「シチリア レモン」です。
しっとりしたシュー生地に上のソースと中に入っているクリームがレモンで、かなり酸っぱい味わいが濃くて美味しいです。
上にのったクリーム、ピスタチオのカリッとした食感もいいです。

2022/05訪問47回目

オペラ

銀座のショコラティエ ピエール マルコリーニ のお店に行ってきました。
日曜日の開店時間少し前に行くとまだ列はなく一番乗りとなりましたが、開店時間には5組ほど並んでいました。
開店すると2階の窓側の席に案内されました。

オペラ

フランス発祥のケーキ「オペラ」です。
ビターなチョコレートとバタークリーム、ビスキュイの層になっています。
表面が綺麗に日買っているようなチョコレートです。
バタークリームはフラワーな香りを纏って芳醇は味わいです。
粒々でさくさくなビスキュイは香ばしくて良いです。

アールグレイ

ガラスのポットで出される紅茶です。2杯分くらいで茶葉が残っている系です。
普通のアールグレイよりも華やかな香りがします。
味わいもすっきりで、スパイシー感もあり美味しいです。

2022/04訪問46回目

コールド チョコレート ドリンク ~ ストロベリー&シャンパーニュソース添え

銀座5丁目の ピエール マルコリーニ 銀座店のカフェに行ってきました。
夕方で並ばずに席に座れましたが、テーブル席は満席になり次のお客さんは3階の席が使われていました。

です。

春の季節限定メニューの一つ、コールド チョコレート ドリンクです。
カクテルグラスに入れられたコールド チョコレート ドリンクは少しとろみがあります。
ただストローで飲めますのでそれほど強くはありません。
クーベルチュールチョコレートを使ったビターな味わいとすっきりした甘さを感じるドリンクです。
これに別添えのストロベリー&シャンパーニュソースが付いています。
このソースは、ストロベリーの強い香りと味わいを感じます。
それがチョコレートの味わいと融合してビターでありながらフルーティーな味わいを出しています。
後味と鼻に抜ける芳醇なシャンパーニュのアルコールが結構強めで少し酔います。

2022/03訪問45回目

パフェ〜ストロベリー&シャンパーニュ

銀座のピエールマルコリーニに季節のパフェを食べに行ってきました。
行った時は夕方で先客1組、好きな窓側のテーブル席に座れました。

Parfait fraise & champagne

パフェ〜ストロベリー&シャンパーニュ

パフェの構成は、オリジナルビターチョコレートオーナメント、いちご、北海道産生クリーム、ポッピングキャンティ、シャンパーニュジュレ、いちご、ストロベリーアイスクリーム、フィヤンティーヌショコラノワール、マールドゥシャンパーニュチョコレートチョコレート、いちご、ストロベリーソースです。

チョコレートオーナメントはビターな味わい
いちごはとちおとめとのこと。やわらかく、甘酸っぱい味わいです。
生クリームはしっとりで、そのしたのシャンパーニュジュレの芳醇さ、ポッピングキャンティの口野中でパチパチはじける感覚がいいです。
いちごとストロベリーアイスクリームがありアイスは甘酸っぱさがしっかりした味わい。
フィヤンティーヌショコラノワールはサックリした食感で甘いです。
そのしたのチョコレートアイスクリームはいつものチョコレートアイスクリームではなくマールドゥシャンパーニュのアルコールが入っていて甘い味わいに芳醇でコクを加えています。
さいごにいちごと、かなり酸っぱいストロベリーソースで〆られます。

2022/03訪問44回目

ショートケーキ ショコラ ブラン

銀座の ピエール マルコリーニ のカフェに行ってきました。
平日の夕方でしたが、雨の日でお客さんが少なくすぐに席に案内されました。

マルコリーニ カカオティー

ショートケーキ ショコラ ブラン

フレッシュいちご、生クリーム、ホワイトチョコレートプレート、スポンジのクラシカルなビジュアルのショートケーキです。
フレッシュないちごは弾力があり甘酸っぱい味わい。
生クリームはしっとり系で、ホワイトチョコレートが入っているようで、普通のよりもコクを感じます。
ホワイトチョコレートプレートはしっかりしています。
スポンジはしっとり系。
間のいちごはスライスされ、スポンジと生クリームに挟まれいいです。

マルコリーニ カカオティー

カカオの香りが強めに出ているカカオティーです。
味わいはすっきり系です。

• ピエール マルコリーニ - ショートケーキ

ショートケーキ

2022/03訪問43回目

ガトー クール フランボワーズ

春三月。ピエール マルコリーニのメニューが春バージョンに変わったので食べに行ってきました。
平日の夕方、早い時間だったので、2階に2組、3階にもお客さんが居たようです。

マルコリーニ フォンダン ショコラ

ガトー クール フランボワーズ

ホワイトーデーまでの限定のスイーツ、ガトー クール フランボワーズ。
真っ赤でぷっくりしたハート型が特徴的です。
ガトー クール フランボワーズはボンボンショコラで人気のクール フランボワーズをムースケーキにしたものです。
フランボワーズのジュレは、ちゅるっとして、しっかりした甘酸っぱさ。
フランボワーズのソースがさらに酸っぱい味わい。
ホワイトチョコレートのムースはしっとりして、結構甘いです。
中のビターチョコレートもまったりした食感で濃厚なコクです。

マルコリーニ フォンダン ショコラ

期間限定のフォンダンショコラです。
注文してから焼かれるというショコラムースケーキで、熱々で出され、もちろんカットすると中からチョコレートクリームがとろーっと流れ出します。
小さな円柱形のチョコレートケーキでしっとり生地、チョコレートクリームは粘性が高いためか、流れ出しのとろーりは控えめ、ビターなコクを感じながらケーキの方にはほんのり甘さもあります。
フランボワーズソースとバニラアイスクリームが付いていて、チョコレートケーキに付けて食べます。
フランボワーズソースは甘酸っぱさがチョコレートのビター味わいに重なりいいです。
バニラアイスクリームはすっきりした味わいで暖かいチョコレートにアクセントを与えます。

アールグレイ フィネスト

アールグレイは柑橘系の香り味わいに、スパイシーさが加わっています。
このスパイシーなのは、中国白茶の新芽だそうです。

2022/02訪問42回目

銀座のピエール マルコリーニに行ってきました。
またLOの時間が変わり18時半となかなか厳しい。閉店は19時です。

マルコリーニ ホットチョコレート マールドシャンパーニ

ピエールマルコリーニのホットチョコレートは粘性が高くてムースみたいなのです。
飲むより、スプーンですくって食べると言った方があっているかも。
ビターな味わいでカカオの味わいがしっかり感じられ、ふんわり甘い味わいです。
冬の期間は、このホットチョコレートにお酒があわせられます。
前回はラム酒だったのですが、これがマールドシャンパーニという、シャンパーニュ地方のブランデーに変わっていたので注文しました。
マールドシャンパーニは芳醇で豊かな香り。
スプーンですくったホットチョコレートに少し注いで一緒に飲むと、ビターなカカオの味わいにブランデーの香り、コクが加えられオトナな味わいです。
けっこうな量があるのでちょっと酔います。

2022/01訪問41回目

マルコリーニ ホットチョコレート マールドシャンパーニ

冬の期間は、このホットチョコレートにお酒があわせられます。
マールドシャンパーニは芳醇で豊かな香り。
けっこうな量があるのでちょっと酔います。

2021/12訪問40回目

12月からの マルコリーニ カカオ パフェを食べてきた。

銀座の ピエール マルコリーニ 銀座店 に行ってきました。
行った時は先客3組で2階のテーブル席に案内されました。

マルコリーニ カカオ パフェ

カカオポットを使ったオリジナルクーペルチュールビターチョコレート
カカオ果肉のソルベ
カカオニブ
カカオティーゼリー
カカオティーアイスクリーム
ホワイトチョコレートカカオニブクランチ
フィヤンティーヌ ミルクチョコレートコーティング

クーペルチュールビターチョコレートはビターな味わい、とろっととろける
カカオ果肉のソルベは甘酸っぱい味わい
しっとりした生クリームにカリカリしたカカオニブが入っていてそのカリカリかんが印象的
カカオティーゼリーはプルンとして甘め
カカオティーアイスクリームは紅茶の味わいがふんわりしてすっきりした甘さ
カカオニブクランチはガリっとした食感。ビターな味わい
チョコレートアイスはピエールマルコリーニのいつもの濃厚でまったりしたアイスクリーム。やっぱりこれが美味しい
一番底にあるフィヤンティーヌミルクチョコレートは軽いサクサクで甘い味わい。

2021/10訪問39回目

パフェ シーズン「マロン ジャンドゥーヤ」

銀座五丁目、ピエール マルコリーニ 銀座店 のカフェに行ってきました。
待つことなく、2階の丸テーブル席に案内されました。

パフェ シーズン「マロン ジャンドゥーヤ」

季節の栗とナッツのパフェです。
マロンクリームは栗の甘みがすっきり出ています。
生クリームの下にマロンのアイスクリームは栗の味わいにラム酒の芳醇さも感じる味わい。
ジャンドゥーヤアイスクリームがあり、これはチョコレートの味わいとナッツの香ばしさを感じます。
途中、オレンジのソースが甘酸っぱい味わいと苦み、ヘーゼルナッツのカリッとした食感でアクセントがあり美味しいです。

2021/10訪問38回目

【季節限定】ホットチョコレート「デパズVSOP」

とある夜、ふらっと、銀座の ピエール マルコリーニ に寄りました。
寒くなってきたこの日、ホットチョコレートが飲みたい気分だったのです。

マルコリーニ チョコレート ガトー

マルコリーニ チョコレート ガトー

まったり濃厚なチョコレートケーキです。
しっとりやわらかで、しっかり甘いが、カカオのコク・苦みもふんわり感じます。
軽めの生クリームが濃厚なチョコレートに合って良いです。

【季節限定】ホットチョコレート「デパズVSOP」

レギュラーメニューのホットチョコレートに季節限定でラム酒「デパズVSOP」が付きます。
カカオ成分が70%のクーベルチュールで作られた粘性が高いホットチョコレートは飲むと言うよりスプーンですくって飲むのがいいです。ビターなチョコレートの味わいにコクとほんのりした甘みを感じます。

これに、フランス マルティニーク島のデパズ蒸留所で作られたラム酒 デパズVSOP が付いています。
好きな量だけホットチョコレートに加えて飲みます。

ペレ山の火山灰による肥沃な土壌による芳醇なラム酒で、ビターなチョコレートの味わいを引き立ててくれます。
スプーンにすくったホットチョコレートに少しずつ垂らして楽しみましたが、飲み終わる頃にはほどよく酔ってしまいました。
シロップを全て使用した場合のアルコール度数 約1.87%とのこと。

2021/09訪問37回目

マロン&ジャンドゥーヤ パフェ

銀座のショコラティエ ピエールマルコリーニ に行って来ました。
9月からマロンのスイーツが始まりそれが目当てです。
平日の夜で2階に先客2組、楠田恵理子とテレビに出たときにピエール氏が座った位置の席に座りました。

マロン&ジャンドゥーヤ パフェ

秋の季節を代表するマロンとジャンドゥーヤ、ナッツのパフェです。
構成は、
ジャンドゥーヤアイスクリーム
マロン エトフェ フランス産蒸し栗
オレンジピール ソース
です。

ピターなチョコはほんのりマロンとカカオのコクを感じる味わい。
マロンクリームは濃厚なマロンの味わいでコクがあります。
ローストヘーゼルナッツはカリカリした食感に香ばしさがありアクセントになっています。
マロンシャンティ、クリームはしっかりしたマロンのコクを感じます。
中心のマロンアイスクリームは、まったり食感にマロンのコクのある甘みで美味しいです。
カカオサブレはカカオの味わいとサックリして香ばしい味わいでいいです。
ジャンドゥーヤアイスクリームは、ナッツのアイス。ナッツ類の香ばしさ香ばしい。
パフェの底は、ほっくりしたフランス産の蒸し栗とさわやかな酸味がするオレンジピールで絞めています。

• ピエール マルコリーニ - マロン&ジャンドゥーヤ パフェ

2021/09訪問36回目

マルコリーニ モンブラン ショコラ

銀座のショコラティエ ピエール・マルコリーニ さんのお店に行って来ました。
休日の昼過ぎにお店に行くと1組待ち、5分ほど待って2階のカウンター席に案内されました。何度もお店に行っていますが、カウンター席に座るのははじめてです。

マルコリーニ モンブラン

三角錐の形で、土台はメレンゲ、中はマロンの生クリーム、まわりにマロンクリームがくるくる巻き付けられていて、トップにマロングラッセのカケラです。中にもマロングラッセが入っています。
メレンゲはさっくり軽い食感。
中のマロンの生クリームはしっとりしてふわっとしたマロンの味わいがしっかりしています。
マロンクリームは滑らかでマロンの濃厚な味わいと甘みがしっかりしています。

マルコリーニ モンブラン ショコラ

マルコリーニ モンブラン ショコラは、モンブランのマロンクリームがショコラクリームになっているものです。
まったり濃厚なピエールマルコリーニのチョコレートの味わいがしっかりしたクリームです。
中のクリームはプレーンモンブランと同じ栗の香りがつき、中にマロングラッセが。
土台のメレンゲのサックリ感はなかなかいいです。

モンブランはプレーンもショコラも両方とも味わいたいですね。

2021/08訪問35回目

クリームソーダ フロート ~ショコラ ブラン~

銀座の ピエール マルコリーニ に行って来ました。
平日夜だったので空いていて、二階の窓側の席に座ることが出来ました。

クリームソーダ フロート ~ショコラ ブラン~

2021年夏のシーズンメニューのクリームソーダです。
昔ながらの喫茶店で出てきそうな見た目のクリームソーダ。
チェリー、ホワイトチョコレートアイスクリーム、クリームソーダです。
チェリーは小粒で甘酸っぱいです。
ホワイトチョコレートアイスクリームはもちろんピエールマルコリーニのアイスクリームでまったりした食感で濃厚なホワイトチョコレートの味わいです。
しっかり甘いです。

クリームソーダは、しっかりしたメロンの味わいがします。
濃くてメロンの甘いのがいいです。
炭酸もしっかりで上に泡がでてそれをすくって食べてもいいです。

• ピエール マルコリーニ - クリームソーダ フロート ~ショコラ ブラン~

2021/06訪問34回目

ピエールマルコリーニ メロンパフェ

銀座の ピエール マルコリーニ に、6月からの季節のパフェを食べに行ってきました。
休日のお昼で外に並んでいなかったので、入ったのですが中で2組待ち。
少し待って3階の席に案内されました。

ホワイトチョコレート
ホワイトチョコレートアイスクリーム
フィヤンティーヌミルクチョコレート
ミントゼリー
です。

ホワイトチョコレートはメロンの皮の編み目が再現されています。
メロンゼリーはトロッとした食感、メロンの甘い味わいが濃厚です。
メロンのソルベはキリッと冷たく、昔懐かしいメロンアイスの酔うなあじわいがします。
ポッピングシャンティは口に入れるとパチパチはじけます
メロンの果肉は角切りのものが入っていて、甘いメロンの味わいがいいですが、もっと量があればうれしいです。
ホワイトチョコレートアイスクリームはたっぷり入り、コクのある甘さのホワイトチョコレートが美味しいです。
サクッとして甘いフィヤンティーヌミルクチョコレートの下には、トロッとしたミントゼリーがすっきりした味わいでパフェを絞めています。

• ピエール マルコリーニ - ピエールマルコリーニ メロンパフェ

ー 訪問(2021/05 更新)33回目

10月からのモンブランパフェを食べてきた。

モンブランパフェ

構成はマロンクリーム、クルミのメレンゲ、栗形のチョコレート・カカオニブ、マロンシャンティ、マロンアイスクリーム、蒸し栗、クルミのキャラメリゼ、カシスソース、チョコレートアイスクリーム、クルミのメレンゲです。

マロンクリームはクリの味わいが濃厚ながらすっきり感も感じる味わい。
生クリームと栗見のメレンゲが入っていて甘くてさっくり。
栗形のチョコレートは口でトロッととろけ、カカオニブがカリカリして楽しい食感です。
マロンの味わいがほのかにするマロンシャンティと、濃厚な味わいのマロンアイスクリームが美味しいです、
その下には、蒸した栗のふわっと柔らかい食感と、クルミのキャラメリゼのカリカリした食感があります。
クルミのキャラメリゼは香ばしくて美味しいです。
ピエールマルコリーニの基本のチョコレートアイスクリームはいつもの通りまったり濃厚でほどよい甘さで美味しい。
これに、酸味が強めのカシスソーダが良くあいます。
最後はクルミのメレンゲでサックリ〆ます。

2021/03訪問32回目

マルコリーニ ストロベリー パフェ

銀座のショコラティエ ピエール マルコリーニ 銀座店 に行って来ました。
季節のパフェを食べに行きました。
先客2組で窓側のお気に入りの席が空いていたので、そこに座れました。

パフェは、
苺の形のチョコレートプレート
いちご
チョコレートクランチ
ストロベリーアイスクリーム
ストロベリーソース
です。

苺の形のチョコレートプレートはいちご味で良いです。
いちごは、酸っぱい系で普通に良いいちごです。
生クリームはきめ細やかなまったりクリームで、いちごの風味が加わっているように感じました。
ストロベリーアイスクリームはソルベのような冷たい感じ。甘酸っぱくてスッキです。
チョコレートクランチはかりっとして美味しいです。
チョコレートアイスクリームは、ピエールマルコリーニの濃厚なアイスクリームで美味しいです。
ストロベリーソースは酸っぱい味わいでチョコレートにも合います。

2021/03訪問31回目

ショートケーキ ショコラブラン

銀座のショコラティエ ピエールマルコリーニのお店に行って来ました。
パフェのつもりで行ったのですが、期間限定・数量限定の ショートケーキ ショコラブラン がまだ残っていて、つい頼んでしまいました。

ショートケーキ ショコラブラン

ショートケーキ ショコラブラン は、苺のホワイトチョコレートのショートケーキです。
クラシカルな見た目で、スポンジと生クリームが三段重ね、生クリーム部分にスライスした苺が挟まっています。
スポンジはしっかり、生クリームにはホワイトチョコレート、苺は甘酸っぱい味わいです。
基本に忠実でありながら、ホワイトチョコレートのうま味がしっかりしています。

カカオティー

カカオの香りが加えられた紅茶。
ガラスのポットで提供れさます。
すっきりした味わいの後に、カカオのコクが後味に残ります。

2021/01訪問30回目

銀座のピエール マルコリーニに行ってきました。
目当てはシーズンパフェです。
平日の夜だったので、待たずに席に座ることができました。

ピスタチオフランボワーズ パフェ

ビターチョコレート(エクアドル&カメルーン産)
フランボワーズクリーム
ドライフランボワーズ
ローストピスタチオ
ピスタチオブランマンジェ
フランボワーズソース

やさしい甘酸っぱさのフランボワーズクリームに、かるい生クリーム、濃厚ピスタチオフランボワーズアイスクリームに、まったりチョコレートアイスクリームで美味しいです。
〆はさっぱりしたブランマンジェとすっぱいフランボワーズソースです。
残しておいたマカロンは、中のクリームがヌガーっぽく濃厚です。

2020/12訪問29回目

マルコリーニ チョコレート ミルフィーユ!

銀座のピエール マルコリーニ にいって来ました。
パフェ目当てでしたが、期間限定のミルフィーユがあったのでそっちにしちゃいました。

マルコリーニ チョコレート ミルフィーユ

期間限定のチョコレートミルフィーユです。
チョコレートクリームは二種類のカカオクリームでビターな味わい。
これが香ばしくてサクサクなパイ生地で挟まれています。
上のクリーム部分に、フランボワーズのジャムが入っていて、甘酸っぱい味わいもしっかり感じます。
ビターなチョコレートとの組み合わせが良いです。

ホットチョコレート マール ド シャンパーニュ

季節限定のブランデー付きのホットチョコレート。
ピエールマルコリーニさんのオリジナルクーベルチョコレートの味わいを感じられるホットチョコレート。
これに、シャンパーニュ地方で作られたブランデー「マール ド シャンパーニュ」を入れて飲みます。
粘性が高くビターな味わいのホットチョコレートはその味わいが深いです。
これに、香り豊かなブランデーで、チョコの味わいに芳醇な味わいが加わり美味しいです。
しかし、ブランデーはしっかりお酒なので、結構酔います。

2020/08訪問28回目

とうとう食べた!ショコラティエのマルコリーニ・カレー!

銀座のショコラショップ ピエール マルコリーニ 銀座店 に行ってきました。
今年、ピエールマルコリーニは日本進出20周年ですが、2015年に銀座店をリニューアルオープンしたときに、メニューに加わった、カレーライスがありました。
昼12時~14時で20食限定で3,000円と言うこともあり、なかなか食べる機会がありませんでしたが、今回満を持して食べてきました。
平日12時40分過ぎに行ってみると、2階席は1席空いていてそこに案内されました。

マルコリーニ・カレー
です。

マルコリーニ・カレーは、カレーと、サラダ、チョコレートアイスクリーム、ドリンク付きです。

サラダ

サラダはトマトとバルサミコソースです。
角切りされたトマトがシャキシャキしています。
酸味がしっかりして、バルサミコソースのコクと合わさりおいしいです。
バジルも入っていて、アクセントになっています。

マルコリーニ・カレー

メインのカレーは欧風カレーです。
丸く盛られたご飯と、具はお肉以外はすべてとろけている系です。
ルーは、黒い色合いで、粘性がほどほど、ピリッと辛くスパイシー、それにクーベルチュールチョコレートの苦味が印象的です。
お肉は牛バラ肉で塊で三つほど、ごろごろっとはいっています。
じっくり煮込んだ牛バラ肉ということで、スプーンで切れるほど柔らかく、ジューシーです。また、香ばしい味わいも感じてなんだかおいしいです。

チョコレートアイスクリーム・アイスアールグレイ

デザートのアイスクリームとドリンクです。
アイスクリームは、ピエールさんのチョコレートアイスクリーム。
このアイスクリームは濃厚なカカオの味わいと、ほどよい甘み、まったりした食感で美味しいです。

アールグレイはアイスにしました。
縦長のグラスで、たっぷりめ。
すっきりして香りが良い、アールグレイです。

2020/08訪問27回目

マルコリーニ パフェ シーズン 「パイナップル」を食べてきた。

銀座のショコラショップ ピエール マルコリーニ 銀座店 にいって来ました。
2階以上がカフェで、ケーキやエクレア、パフェが食べられます。

注文したのは、
マルコリーニ パフェ シーズン 「パイナップル」
マルコリーニ アイスチョコレート
です。

マルコリーニ パフェ シーズン 「パイナップル」

パイナップルパフェは、パイナップルの形のチョコ、クレームシャンティ、パイナップルアイスクリーム、チョコレートアイスクリーム、フレッシュパイナップル、ココナッツプリン、ローストココナッツです。

パイナップルの形のチョコはパリッと食べられます。
甘いクレームシャンティとパイナップルアイスの組み合わせは甘酸っぱくてすっきりしています。
中盤にピエールマルコリーニで一番美味しいまったりしたチョコレートアイスクリームでぐっと絞めて、ココナッツのプリンの南国のすっきりした甘さ、ココナッツローストの香ばしさも変化があり美味しいです。

マルコリーニ アイスチョコレート

アイスのチョコレートドリンクと思い注文すると、スタッフさんに粘り気の高いものですが大丈夫かと確認されました。
出て来たものも、ドリンクと言うより、ムースに近いもので、注意されたものの、思った以上に粘性が高かったです。
ムースケーキのようにスプーンですくって食べ、ヒヤッと冷たくまったりチョコレートの味わいが口の中に広がります。

2020/07訪問26回目

銀座ナンバーワン、基本のマルコリーニ チョコレートパフェを食べてきた。

銀座の ピエール マルコリーニ 銀座店 のカフェに行ってきました。
休日の3時頃で、1組待ち、10分ほど待って2かいのテーブル席に案内されました。

マルコリーニ チョコレートパフェ

いつもシーズンパフェばかり食べてしまうのですが、久しぶりに マルコリーニ チョコレートパフェ です。

チョコレートパフェは、チョコレートタブレット、チョコレートアイスクリーム、チョコレートムース、生クリーム、バナナ、チョコレートソース、バニラアイスクリームです。

上にのったチョコレートタブレットは、キャラメル ミエル です。
キャラメルのほのかな風味とショコラの味わいがいいです。

ピエールマルコリーニで市場の美味しいチョコレートアイスクリームです。
濃厚なチョコレートアイスクリームで、まったりした食感、甘いだけでなくビターなカカオの味わいもしっかり感じられる味わいが美味しいです。口の中で広がる味わいがとても良いです。
チョコレートムースは、シュワッとした軽い食感にほのかな甘みカカオの味わいが美味しいです。
生クリームはきめが細かく濃厚な甘さです。
バナナは熟して柔らかく甘いもの。チョコレートとの組み合わせで美味しいです。
意外と侮れないのがバニラアイスクリーム。バニラの味わいが濃く、チョコレートアイスクリームやソースとの組み合わせで具と美味しく感じます。

やっぱり、ピエールさんのチョコレートパフェは美味しくて、銀座最強パフェです。

• ピエール マルコリーニ - マルコリーニ チョコレートパフェ

2020/06訪問25回目

ピーチのソルベが甘くてさっぱり。マルコリーニ ピーチ パフェ。

銀座の ピエール マルコリーニ に行ってきました。
夜は比較的入りやすくて待つことはほとんどありません

夏のパフェ マルコリーニ ピーチ パフェ です。
パフェは、ピーチソルベ、ホワイトチョコレートアイスクリーム、ピーチのコンポート、ピーチゼリー、アーモンド、フランボワーズです。
甘いピーチのソルベとコンポートと、ホワイトチョコレートの甘さでさっぱりすっきりです。
ピーチのゼリーが濃厚なのと、最後に酸味の強いフランボワーズで〆る組み合わせが美味しいです。

• ピエール マルコリーニ - マルコリーニ ピーチ パフェ

2020/03訪問24回目

季節限定マルコリーニ ストロベリーパフェを食べてきた!

銀座のピエールマルコリーニに行ってきました。
行ったとき混んでいて、三階の席に案内されました。

マルコリーニ ストロベリーパフェ

毎年この春の季節にでてくる、ストロベリーパフェです。
名前は同じですが、毎年、変化しています。

パフェは、イチゴ、ストロベリーホワイトチョコレートプレート、生クリーム、ストロベリークリーム、ストロベリーアイスクリーム、カカオニブクッキー、ストロベリーソルベ、イチゴ、チョコレートアイスクリーム、ストロベリーソースです。

フレッシュなイチゴに、味わいの濃いストロベリーアイスクリーム、さわやかな味わいのストロベリーソルベで美味しいです。食べ進むとカカオニブクッキーがカリッとして食感が変り良いです。
下にあるピエールマルコリーニの濃厚なチョコレートアイスクリームとイチゴがあわさり美味しいです。

• ピエール マルコリーニ - 季節限定マルコリーニ ストロベリーパフェ

2019/12訪問23回目

マルコリーニ カカオパフェを食べてきた!

銀座の「ピエール マルコリーニ 銀座店」に行ってきました。
平日の夜で、席は空いていて、すぐに座ることができました。

マルコリーニ カカオパフェ

12月からのマルコリーニ カカオパフェを食べてきました。
カカオチョコレート、カカオの果実のソルベ、カカオティーアイスクリーム、生クリーム、ホワイトチョコレートコーティング、チョコレートアイスクリーム、カカオティーゼリーです。
特にカカオティーアイスクリームがカカオの香ばしさを感じ美味しいです。
カカオニブのカリカリした食感が印象的なホワイトチョコもいいです。
ピエールさんのチョコレートアイスクリームはいつものとおり美味しいですし、ジュレもいいです。

2019/11訪問22回目

チョコレートガトーとホットチョコレートでほっこり幸せ。

銀座のピエール マルコリーニに行ってきました。
平日の夜だったので、並ばず2階席に座れました。
カフェの内装はチョコレート色で、テーブル席とカウンター席もあります。

マルコリーニ チョコレートガトー

ピエール マルコリーニさんのチョコレートケーキ。
シンプルなチョコレートケーキですが、まったり濃厚で、ビターな味わいがいいです。
しっとりした食感で食べ応えがあります。
生クリームが甘くビターなチョコレートにいいです。

シンプル・ホットチョコレート

ホットチョコレートは、シンプルでカカオの味わいととろみがやや強めの口当たり。
チョコレートは濃厚ですが、甘さは少なくさっぱりです。
美味しい。

2019/10訪問21回目

ホットチョコレートとラム酒の組み合わせ。芳醇な香りと強いお酒。

銀座のピエール マルコリーニ 銀座店に行ってきました。
平日の夜で空いていて、すぐに座ることが出来ました。
休日は行列が出来るほど混んでいるので、平日夜に行くのがお薦めです。

ホットチョコレート「トロワリビエール」

期間限定のラム酒付きのホットチョコレートです。
前回来たときにメニューにあり気になったので注文してみました。

オリジナルクーベルチュールのホットチョコレートは粘性は少なめなさらっとしています。
飲むよりスプーンですくって食べるのをお薦めされます。
ビターなチョコレートの味わい、ミルクと生クリームの甘みをほどよく感じます。

これに、アルコール度数の高いラム酒トロワリビエールを入れて食べます。
トロワリビエールは綺麗な琥珀色で、添えられた時点で、芳醇な香りが漂います。
そのまま飲むともちろんお酒。
ホットチョコレートに煎れると、ビターなチョコレートの味わいに芳醇なラム酒の香りが加わり美味しいです。
ただし、かなりお酒なので、たくさん入れると酔います。

• ピエール マルコリーニ - ホットチョコレート「トロワリビエール」

2019/09訪問20回目

秋のシーズンメニュー「マルコリーニ マロンパフェ 2019」

平日の夜、銀座の「秋のシーズンメニュー『MARRON』」に行ってきました。
9月、秋になったので「マルコリーニ マロンパフェ 2019」が始まりました。
各種、マロンのスイーツが発売されました。
平日の夜なので、待つこと無く二階の席に座ることができました。

マルコリーニ マロンパフェ 2019

2019年のマロンのパフェです。

パフェは、マロン型のチョコ、マロンクリーム、マロンアイス、ラムレーズンアイス、ピーカンナッツ、チョコレートアイスクリームです。

マロンクリームは濃厚な味わいのマロンで、マロンアイスクリームはラム酒“トロワリビエール” が入りお酒の味わいが強めに出ています。
ラムレーズンアイスもラム酒の味わいがしっかりめ。
レーズンもしっかり入っています。
かりかりした、ピーカンナッツに定番の濃厚なチョコレートアイスクリームが美味しいです。
途中に味わいの違うマロンのクリームもあり美味しいです。

• ピエール マルコリーニ - マルコリーニ マロンパフェ 2019

2019/06訪問19回目

ここは夜まったりがいい『マルコリーニ ピーチパフェ』

銀座のピエール マルコリーニ 銀座店に、シーズンパフェを食べに行ってきました。
平日の夜で、先客は3組で待つことなく座れました。

マルコリーニ ピーチパフェ

夏のシーズンメニュー『TASTE OF SUMMER 2019』のパフェは、『マルコリーニ ピーチパフェ』です。
ピーチの形のホワイトチョコ、生クリーム、ピーチソルベ、ピーチゼリー、ホワイトチョコレートアイス、ピーチコンポート、アーモンドクリーム、フランボワーズソースです。

甘くてさっぱり目の味わいのピーチソルベピーチゼリーを中心に、濃い甘みのホワイトチョコレートがいいです。
ピーチのコンポートは歯ごたえがある食感。
香ばしいアーモンドソースと下層の酸っぱいフランボワーズソースがアクセントになっています。

• ピエール マルコリーニ - マルコリーニ ピーチパフェ

• ピエール マルコリーニ - マルコリーニ ピーチパフェ

2019/03訪問18回目

3月からのパフェ「マルコリーニ ストロベリーパフェ」

3月からの春のパフェは「マルコリーニ ストロベリーパフェ」甘酸っぱいアイスクリームがいい。銀座「ピエール マルコリーニ 銀座店」

銀座の「ピエール マルコリーニ 銀座店」に行ってきました。
平日の夜は並ぶことなく、すんなりカフェに入れました。

マルコリーニ ストロベリーパフェ

3月からのシーズンパフェの「マルコリーニ ストロベリーパフェ」です。
パフェは、フローズンいちご、チョコレートアイスクリーム、ホワイトチョコの抹茶アイスクリーム、ストロベリーアイスクリーム、ストロベリークリーム、いちご、チョコレートプレートです。

パリッとしたチョコレートプレートに、甘酸っぱいいちごが挟まっています。
いちごのクリームは優しいいちごの甘さで、中のストロベリーアイスクリームは甘酸っぱい味わい。
ホワイトチョコなのに抹茶の味わいが付いたアイスクリームは、ほんのり苦みも感じます。
チョコレートアイスクリームはピエールマルコリーニさんの濃厚なアイスクリーム。
そのまま食べても、抹茶とあわさっても美味しいです。
特に一番下に埋まっていた、フローズンないちごと一緒に食べるとうまうまです。

• ピエール マルコリーニ - マルコリーニ ストロベリーパフェ

2018/12訪問17回目

12月限定のチョコレートのミルフィーユを食べてきた!

ピエール マルコリーニ 銀座店に行ってきました。
行ったのは休日の11時45分頃で、席には空きがありすんなり入れました。
ただし、帰る頃には外に行列ができていました。

マルコリーニ チョコレート ミルフィーユ

12月からクリスマスまでの期間限定のミルフィーユです。
濃厚なチョコレートクリーム、さっくさくのパイ生地が層になっていて、上にはチョコレートムースとフランボワーズソース、板チョコがのっています。

そのままでは、崩れそうだったので、倒してからカットします。
パイ生地は結構しっかりして固め、ざくざくっ手感時です
逆にチョコレートクリームはとろーりで、濃厚なあじわい。
フランボワーズソースが、結構甘酸っぱくて、アクセントになりいいです。

カカオティー

ケーキは珈琲か紅茶のドリンクセットにで来ます。
紅茶は種類が選べるので、オリジナルのカカオティーを選びました。
カカオティーはポットで提供され、三杯くらい入っています。
香りはかなりカカオ感があります。
飲んでみると、ハーブティというかちょっと薬っぽい味わいです。

• ピエール マルコリーニ - マルコリーニ チョコレート ミルフィーユ

2018/12訪問16回目

季節のパフェ マルコリーニ ジンジャーパフェを食べてきた。スパイシーな味わい!

銀座の「ピエール マルコリーニ 銀座店」に行ってきました。
18時半過ぎに行ってみると、なんと、他のお客さんがいなく貸切状態でした。

マルコリーニ ジンジャーパフェ

この冬の季節限定パフェは、ジンジャーです。
ジンジャーのピューレ、生クリーム、ジンジャーアイス、チョコレートアイス、カカオニブ、ジンジャーアップルソースの構成です。

ピリッとスパイシーなジンジャーピューレにさっぱり甘い生クリームです。
ジンジャーアイスはジンジャー感は後味にふわりと感じるていどで、メープルの甘さが主張します。
チョコレートアイスは濃厚で甘くいつも美味しいです。
カカオニブのカリカリした食感と、不思議な甘さとスパイシーさを感じるソースが面白いです。

• ピエール マルコリーニ - マルコリーニ ジンジャーパフェ

2018/09訪問15回目

涼しくなると食べたくなる!マルコリーニ チョコレートガトーはまったり濃厚な味わい。

平日の夜、銀座のピエール マルコリーニに行ってきました。
夏が終わり秋の足音が聞こえはじめ、朝晩と涼しくなってくると、ガトーショコラが食べてくなり、ピエールマルコリーニにやってきました。
平日の夜なので、カフェでもまつことなく入れ、2階の窓側の席に座れました。

マルコリーニ チョコレートガトー

ピエールマルコリーニさんのガトーショコラです。
三角形のピースで、黒色が深く、見た目でも美味しそうです。
ナイフを入れてみると、ぎゅっと詰まったショコラを感じます。
フォークに乗せ食べて見ると、深いショコラの味わいに甘さが口の中に広がります。
カカオのビターな味わいも感じつつ、しっかりした甘さもあります。
ホイップクリームが添えられていて、そちらも甘いのですが、さっぱりした印象です。

コーヒー

ブレンドコーヒーです。
マシンだと思うのですが、ドリップされたようなすっきりした味わいに深みを感じいいです。

その後、2階が満席になるなど、平日夜でも人気ですね。

2018/09訪問14回目

秋のシーズンパフェ「モンブラン」は濃厚マロンクリームとラム酒の味わい。

9月からピエール マルコリーニのシーズンパフェが変わったので食べに行ってきました。
平日夜で、2階の席に案内されました。

パフェ シーズン「モンブラン」

テーマの「モンブラン」をあしらったパフェです。
上からモンブラン、栗型のチョコレート、栗の入ったメレンゲ、マロンクリーム、マロンアイスクリーム、クルミ、カシスソース、チョコレートアイス、マロングラッセです。

上部のモンブランは甘い味わい。
中は生クリームとクリノは行ったメレンゲでさっくりです。
マロンクリームとマロンアイスクリームは、ラム酒「トロワリビエール」で風味を付けされています。
グラスの中心部にピエールマルコリーニさんのチョコレートアイスクリームです。
これがいつもの通り濃厚でビターな味わいながら、甘みも感じる至高のアイスです。
アクセントにカシスソースはあり、酸味のある味わいがいいです。

マロンパフェ、今年も美味しかったです。

• ピエール マルコリーニ - パフェ シーズン「モンブラン」

2018/03訪問13回目

ピエールさんの基本のチョコレートパフェは間違いない美味しさ

休日の昼、美味しいパフェが食べたくなり、銀座のピエール マルコリーニに行ってきました。
行ったのは13時半すぎで店の前に待ちが5組ほどでした。
30分以上待って席に案内されました。

マルコリーニ チョコレート パフェ

ピエールさんの基本のチョコレートパフェです。

チョコレートパフェは、チョコレートアイス、チョコレートケーキ、生クリーム、バニラアイスクリーム、バナナ、タブレットチョコレートです。

チョコレートアイスは、濃厚でありながらカカオの苦みでさっぱり感を感じる逸品。
これに、甘さのあるチョコレートケーキ、生クリームです。
バニラアイスもさっぱりして美味しいです。
バナナはチョコレートとの組み合わせがいいです。
タブレットチョコレートは「GANACHE AMER」です。

美味しいチョコレートの味わいがかなり良いパフェは美味しいです。

• ピエール マルコリーニ - マルコリーニ チョコレート パフェ

2018/03訪問12回目

3月からのシーズンパフェ「マルコリーニ ストロベリー パフェ 2018」は苺のクリームが美味しい!銀座「ピエール マルコリーニ」

ピエールマルコリーニでも、ストロベリーパフェがはじまったとのことで

2018/01訪問11回目

シーズンパフェ「ノワゼット」は香ばしいヘーゼルナッツの味わい。

銀座のピエール・マルコリーニに季節のパフェを食べに行ってきました。
夜はいつもの通り空いていて、好きな席に座ることが出来ました。

注文したのは、
パフェ シーズン「ノワゼット」
です。

パフェ シーズン「ノワゼット」

パフェは、ヘーゼルナッツクリーム、ヘーゼルナッツアイスクリーム、チョコレートアイスクリーム、オレンジソース、キャラメルクリームで構成されています。

ヘーゼルナッツアイスクリームはかなり香ばしくてナッツィ。クリームとともにその香ばしさが口の中に広がります。
チョコレートアイスクリームはピエールさんのいつものアイスクリーム。
チョコレートが濃厚なそのアイスクリームに、ビターなオレンジソースがあわさり何とも美味しいです。
また、キャラメルクリームの甘さがアクセントになり美味しいです。

2017/12訪問10回目

サバラン ショコラは思ったよりお酒が控えめ

平日の会社帰り銀座をウロウロしたあと、ピエール・マルコリーニに立ち寄り。
夜なので席は空いており、2階のお気に入りの席に座われました。

マルコリーニ サバラン ショコラ

マルコリーニ サバラン ショコラ

冬の期間限定のサバランショコラです。
サバランとのことですが、しっとり系のパウンドケーキの印象です。
弾力のあるケーキを食べてみると、ラム酒の香りが程よく感じます。
おもったよりもお酒の感じは少なめです。
ショコラは甘くなく、カカオの苦味が強めにでて、ほのかなお酒の味わいでいいです。
代わりに、上に乗ったキャラメルクリームと手前の生クリームがかなりの甘めです。

アールグレイ

ステンレスポットに入った紅茶は茶葉も入っています。
渋くなるので早めにカップに注いだほうがいいです。
アールグレイの香りはしっかりする紅茶でした。

2017/10訪問9回目

ホットチョコレートを求めて2017④ 濃厚ホットチョコレートで休憩。銀座「ピエール・マルコリーニ」

金曜日の夜、買い物ついでに銀座のピエールマルコリーニさんに立ち寄り。
ガトーショコラがお目当てでしたが、直前で売り切れたようです。
がっかりしたものの、せっかく来たので休憩を。
二階に上がりテーブル席に。

シンプル・ホットチョコレート

ピエールさんのホットチョコレートは濃厚なとろみが特徴。
出てきてすぐはかなり熱いので、飲むのに注意が必要です。
シンプルなカカオの味わいに、程よく甘さがあるのもいいです。

懐かしさと、カカオの奥深さを感じるホットチョコレートです。

2017/09訪問8回目

ホットチョコレートを求めて2017① マロンとホットチョコレートの季節到来!エクレアが夜まで残っていた!

平日の夜、銀座のピエールさんに行ってきました。
金曜日の夜で、席には余裕がありました。
ただ、行ってみると、狙っていた、ショコラガトーが売り切れとのこと。
がっかりですが、珍しくエクレアが残っていたので、救われました。

マルコリーニ エクレア シーズン マロン

テレビで紹介されて、人気になっている、ピエールさんのエクレア。
シーズンのマロン味です。

ふわっとしていながらシューが締まった感じのエクレアです。
マロンクリームはまったり濃厚。
しっかりした、栗の味わいにあまさが強めです。
ただ、マロンパフェのクリームほどお酒な感じがなく少し残念。
パフェの方が好みです。

シンプル ホット チョコレート

ピエールマルコリーニのホットチョコレートは、とろみが強めの口当たり。
チョコレートは濃厚ですが、甘さは少なく、カカオの苦みがさっぱりした味わいになっています。
美味しい。でも、なんだかお腹が膨れるw

• ピエール マルコリーニ - シンプル ホット チョコレート

マルコリーニ エクレア シーズン マロン

• ピエール マルコリーニ - マルコリーニ エクレア シーズン マロン シンプル ホット チョコレート

2017/09訪問7回目

マロン季節到来!マルコリーニ マロン パフェはラム酒の利いたマロンクリームが絶品。

9月1日、銀座のピエールマルコリーニさんに、この日からのシーズンパフェを食べに行ってきました。

金曜日の夜で、18時半頃行ってみると、2階に通され、窓側の席に座れました。
先客は3組で、後からも2組来て、夜でも人気です。

マルコリーニ マロン パフェ

秋の定番のマロンパフェです。
店員さんの説明では、去年よりもより栗を強調した、パフェに仕上げたとのこと。

パフェの構成は、ダックワーズ、栗形のチョコレート、マロンクリーム、生クリーム、マロンアイスクリーム、チョコレートアイスクリーム、バニラアイスクリーム、ローストナッツ、クッキーなどです。

店員さんからダックワーズにマロンクリームと生クリームを付けて食べるといいですよ、と教えて頂いたのでその通り食べると、ラム酒がかなり効いたまったりしたマロンクリームとメレンゲの香ばしいダックワーズが良くあい美味しいです。ちなみにラム酒は"トロワリビエール"だそうです。
マロンアイスクリームも栗の味わいが濃厚でコクがあり美味しいです。
逆にチョコレートアイスクリームはビターで味の変化がありいいです。
小さく丸い、キャラメリゼされたヘーゼルナッツが香ばしくカリカリした食感と共に美味しいです。

かなり、マロンマロンしたパフェはかなり高レベル。
アルコール度数約1.9%のマロンアイスクリームは、運転する人は注意のアイスクリームです。

• ピエール マルコリーニ -
  • ピエール マルコリーニ - パフェ シーズン「マルコリーニ マロン パフェ」

2017/07訪問6回目

ピエールさんのチョコレートパフェは変わらない安定した美味しさ。

平日昼に銀座をお散歩。
休憩で、ピエールさんのカフェに行きました。
二階に案内されると、お客さんは4組ほど。
仕切りの装飾がある横の席に座りました。

マルコリーニ チョコレートパフェ

ピエールさん基本のチョコレートパフェ。
チョコレートクリーム、バニラクリーム、チョコレートアイス、バニラアイス、チョコレートケーキ、バナナとなっています。
濃厚なチョコレートアイスと、さっぱりしたバニラアイスとクリームで味わいの変化を感じられます。
特にカカオのビターな味わいがいいです。

チョコレートケーキは柔らかくなっておりこれも味わいが濃くていいです。

バナナの甘さはチョコとバニラとも違い味わいにアクセントを付けてくれいいです。

日本でしか食べられない、ピエールマルコリーニさんのパフェはやっぱり美味しいです。

• ピエール マルコリーニ - パイナップル パフェ

パイナップル パフェ

• ピエール マルコリーニ - パイナップル パフェ

パイナップル パフェ

2017/06訪問5回目

ピエールさんの夏季パフェはパイナップル!

平日の夜、銀座のピエール・マルコリーニにシーズンパフェを食べに行ってきました。
金曜日の夜でしたが、行ったときは2階には空席がありましたが、程なく満席になり、3階も利用していました。

マルコリーニ パイナップル パフェ

今年の夏期のシーズンパフェは、パイナップルです。
去年は、パッションフルーツだったかと思いますが、パイナップルってよくある素材ですがなんだか珍しい。

出てきたパフェは、上部にちょこんと、パイナップル型の板チョコがのっており可愛いです。
構成は、パイナップルアイスクリームと、パイナップルソース、生クリーム、チョコレートアイスクリーム、フレッシュパイナップル、ココナッツプリン、ローストナッツです。最下層にパイナップルジュレもあります

パイナップルのアイスクリームとソースは、かなりパイナップルの味わいです。
甘さと酸味が強めに出ていて美味しいです。
チョコレートアイスクリームは、ピエールマルコリーニさんのいつもの濃厚なアイスクリームのため、酸味のあるパイナップルに負けないくらいの味わいでそれぞれの味わいがかさなりいいです。
パイナップルの果肉もゴロゴロ入っています。

また、ぷるっとした食感でアクセントになっているココナッツプリンも良いです。

何とも不思議で印象に残るパフェでした。

• ピエール マルコリーニ - マルコリーニ パイナップル パフェ

2017/03訪問4回目

エクレア品切れ(涙)、ストロベリー パフェはいちごの甘酸っぱさとクリームの甘味!

平日の夜、パフェを食べに銀座のピエール・マルコリーニに行ってきました。
夜、6時半頃ですでにエクレアは完売していました。
テレビで紹介されてからは、エクレアが無くなっていることが多いです。

<a href="https://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/209.html">~ピエール・マルコリーニのチョコレート・エクレア~ | レシピ | NHK「グレーテルのかまど」</a>

カフェも混んでいて、3階の席に案内されました。

注文したのは、
パフェ シーズン「マルコリーニ ストロベリー パフェ」 1,620円
です。

パフェは、薄いチョコ、いちご、いちごのアイスクリーム、いちごソース、生クリーム、メレンゲ、バニラアイス、チョコレートアイスです。

上にのった薄いチョコは、薄いのにビターな味わいが強めです。
いちごはカットされ、2個分のっていて甘いです。代わりに生クリームは甘さがないもの。
メレンゲのサクサクした食感もアクセントになって良いです。

いちごのアイスクリームはさっぱりした味わい。
酸味も感じ、甘酸っぱいです。
果肉もあるイチゴのソースも美味しいです。

バニラアイスもさっぱり系でいいです。
一番そこにあるチョコレートアイスクリームは逆にまったり濃厚。
甘さとカカオの味わいがぐっと強いです。

2017/02訪問3回目

ピエールさんのチョコレートガトーは至高の味わい

夜、ガトーショコラが食べたくなり、銀座のピエール・マルコリーニに行ってきました。
6時半頃で2階のテーブル席は割と埋まっています。

マルコリーニ チョコレートガトー

三角形のガトーショコラです。
割と小さめですが、チョコレートがぎゅーっと詰まって、しっとりしています。
口に入れると、ほどよい甘みとカカオの苦みがいいです。
コクと濃厚な味わいが良いです。

ドリップ コーヒー

さっぱりして酸味の少ないコーヒーで飲みやすいです。
甘い、チョコレートと良くあいます。

• ピエール マルコリーニ - マルコリーニ チョコレートガトー ドリップ コーヒー

マルコリーニ チョコレートガトー ドリップ コーヒー

• ピエール マルコリーニ - ドリップ コーヒー

2017/01訪問2回目

季節限定のアーモンド チョコレート パフェは香ばしさが良い!

平日の夜、銀座のピエール・マルコリーニにパフェを食べに行ってきました。

先週、マツコの知らない世界の予告で、楠田枝里子氏がまたピエールマルコリーニさんを紹介すると流れていて、その放送後ではまた店が混雑してしまうかと思い放送当日に行ってきました。

平日の夜はいつも待つこと無く2階に座れました。

注文したのは、
パフェ シーズン「マルコリーニ アーモンド チョコレート パフェ」

マルコリーニ アーモンド チョコレート パフェ

12月から3月末までの期間限定パフェです。

パフェは、アーモンドクリーム、バニラアイス、チョコレートアイスです。
アーモンドクリームは甘くて香ばしいアーモンド味がしっかりしています。
ローストされたアーモンドナッツも入っていてこれを食べるとコリッとしてかなり美味しいです。
ナッツは下の方にも入っていて何度も楽しめます。

アーモンドの香ばしく甘いナッティなアロマとビターチョコレートの組み合わせは不惑のマリアージュ。定番のチョコレートパフェとはまた違ったアプローチから、オリジナルクーベルチュールの独創的で大胆なアロマが存分に楽しめる、この冬一押しのひと品です。

• ピエール マルコリーニ - マルコリーニ アーモンド チョコレート パフェ

2016/10訪問1回目

ピエールさんありがとう!チョコレートパフェもキャラメルパフェも美味しいです!

銀座のピエール・マルコリーニで期間限定のエクレア マロンを食べてきました。

平日の夜、ガトーショコラが食べたくなりふらりといきました。
ただ、この日はガトーショコラが売り切れでがっかり。

エクレア シーズン「マロン」

マロンのエクレアは、季節限定です。
ぱしゅぱしゅしたエクレア生地に、ラム酒の効いた甘いマロンクリームです。
お酒の感じは結構強く大人の味わいです。
上に香ばしいキャラメリゼされたヘーゼルナッツがのっていてコリコリした食感がアクセントになっています。

シンプル ホット チョコレート

シンプル ホット チョコレートは、かなり濃厚なショコラショーです。
まったりしてた口当たりで、ビターでありながら甘さもしっかりしています。
冷めるとさらにどろどろ感がますので早めに飲みたいところ。

-------------

銀座の「ピエール・マルコリーニ」で、シーズンパフェの「マルコリーニ マロン パフェ」を食べてきました。

です。

パフェの上部にはビターチョコレートとカリカリのヘーゼルナッツ、甘めのマロンクリームです。
その下に、ラム酒がかなり効いているマロンアイスです。
フランス産のトロワリビエールと言うラム酒をつかっているそうで、強めの香りが芳醇で、マロンの甘みとあいまってさっぱりしていながら美味しいです。
下部は、チョコレートクリームとバナナクリームのアイスです。
ピエールさんの濃厚なチョコレートクリームと、さっぱり系のバナナのクリームの味わいが、チョコレートパフェの味わいを思い出せます。

ごちそうさまでした

----------

休日の夕方、銀座のピエールマルコリーニでパフェを食べてきました。
暑い日の夕方で甘くて冷たいものと考え、ピエールさんに行きました。
休日のLOは18時半、18時頃行ってみると、外に行列はなく席には余裕にも余裕がありました。
三階の窓際の席に座れてラッキーです。

キャラメルパフェ
です。

出てきたパフェは、キャラメルアイスクリームの乗った色合いのほんわかしたパフェです。
キャラメルアイスクリームは2種類、キャラメルクリーム、生クリーム、キャラメル飴、タブレットチョコレートです。

食べてみると、キャラメルの味わいより、岩塩の塩味の方が印象的です。
キャラメルの甘みに、ほどよい塩気があわさり何ともいいです。
塩は別皿で追加も出来、楽しいですね。

フルーツは、同じような色合いの洋梨。
食べてみると、とろりと柔らかく、酸味のさわやかな味わいがいいです。

上に乗ったの飴もばりばりでいいです。
タブレットチョコレートは、「キャラメル ブール サレ」だそうです。
ココアの苦みとキャラメルのほのかな風味がいいです。

中のキャラメルクリームと無糖のクリーム、同じ塩キャラメルを使った濃厚ソースもいいです。

チョコレートパフェも美味しいけど、キャラメルパフェも美味しい!
ピエールさんありがとう。

---------------

銀座の「ピエール・マルコリーニ」でパフェを食べてきました。

平日の夜で、カフェのお客さんは少なめ。
2階の席は自由に座れました。

注文したのは、
パフェ シーズン「マルコリーニ パッション ブラン パフェ」 1,620円
です。

「パッション ブラン パフェ」は、6月からの期間限定で8月末まで食べられます。

出てきた、パフェは、全体的に薄い黄色で、パッションの雰囲気が出ています。

上にのっているが、パッションのマカロンのメレンゲの部分。
マカロンの独特な柔らかい食感とほのかなパッションの味わいを感じます。
その下は薄いホワイトチョコレート、そして甘い生クリームです。
さらにその下が、パッションのアイスクリームです。
アイスクリームはパッションの味わいが濃厚です。
周りにホワイトチョコレートと、パッションフルーツジュレもありさわやかさが強調されます。
また、下の方はレモン味のジュレが入っていて味わいが替りよかったです。

------------------

ココアを求めて⑤「ピエール・マルコリーニ シンプル ホット チョコレート 」

ピエールマルコリーニの銀座CAFEに行ってきました。

2月のこの時期、チョコレート専門店は混雑していますね。
この日も1階の販売も2階のカフェも結構お客さんがいました。
18時半頃、2組待ちでした。

2階のテーブル席に案内されました。
店内はチョコレート色で落ち着いた雰囲気です。

です。

シンプル ホット チョコレートは、ピエールさん基本のホットチョコレート。
飲んでみるととろみが強く、まったり濃厚なのが印象的です。
カカオの苦みをしっかり感じ、甘みは少なめです。

マルコリーニ チョコレートガトーは、ガトーショコラ。
小さめの三角形ですが、フォークを入れるとしっとり粘る感じです。
重量感があるガトーショコラで、チョコの味わいがこちらもまったりです。
カカオのこくとほのかな甘みで美味しいです。
生クリームもそえてあり、一緒に食べると甘さが加わりまろやかで良いです。

ピエールさんのチョコレートはオトナの味わい。
ごちそうさまでした

---------------

銀座「ピエールマルコリーニ」のカフェに行ってきました。
平日の夜だったので、待たずに入ることが出来ました。

銀座のピエールマルコリーニは改装工事でしばらくクローズしていましたが、平成27年12月10日にリニューアルオープンしました。
旧店舗は二つの細いビルを無理矢理合体させたような作りでしたが、リニューアルして一体のビルのようになりました。

ただ、中に入ってみると、1階の売り場は広くなりましたが、2階のカフェスペースの席数はあまり増えた印象がありません。ただ、狭苦しさはなくなりました。

マルコリーニ ブリュッセル ワッフル キャラメル
です。

マルコリーニ チョコレート パフェは、ピエールマルコリーニ定番の品です。
チョコレートアイス、チョコレートケーキ、生クリーム、バニラアイス、バナナ、チョコプレートの構成です。

チョコレートアイスは、カカオを強く感じつつ甘く美味しいアイスです。
チョコレートケーキは、まったり濃厚なケーキ。柔らかく甘さがしっかりしています。
バニラアイスはほんのり塩気を感じる味わい。
チョコの甘さとの対比で美味しいです。
チョコと柔らかいバナナは絶妙な組み合わせですね。

久しぶりに、マルコリーニ チョコレート パフェが食べられて嬉しかったです。

--------------

銀座のピエールマルコリーニはしばらく改装工事でクローズしていましたが、平成27年12月10日にリニューアルオープンしました。
旧店舗は二つの細いビルを無理矢理合体させたような作りでした。
今回リニューアルして、一階は広くなり、ショコラ、エクレア、アイスクリーム、etcが並ぶ、深いチョコレート色のシックな店内となりました。

カフェを利用したいと、初日に行ったのですが、19:30のLOに間に合わず残念。

一階のカウンターで、
ショコラソフト(コーン)
を買って食べました。

ショコラソフトは、チョコレートアイスクリーム。
まったり濃厚で、甘みはほんのり。
ショコラの苦みもしっかり感じ美味しいです。
コーンもサクサクで香ばしい味わい。ばりばり食べちゃいます。

ちなみに、試食で、抹茶アイスも頂きました。
舌触りは濃厚で抹茶の味わいが濃いです。苦みよりも甘い感じが強いです。

で、今回の店舗リニューアルに併せて、エクレアも新しくなったのことで、6種類(チョコレート、キャラメル、バニラ、レモン、ココナッツパイナップル、パッションフルーツ)とシーズン(抹茶)のなかから、キャラメルと抹茶を買って帰りました。

エクレアのシューは、結構しっとり系。シュー自体はほんのり香ばしさを感じる程度。
シューの上と中にそれぞれのフレーバーのクリームが入っています。

まずは抹茶。
抹茶はピエールマルコリーニの今年のイチオシだそうです。
食べてみると、なめらかなクリームで抹茶の苦みよりも甘みを強く出しています。
アイスと同じ感じ。さっぱり軽く食べられます。

キャラメルは、濃厚なキャラメルの味わいがぐっと口の中に広がります。
キャラメルの甘みが深く、また、ほんのり塩味を感じ、おとなの印象。
これは美味しいです。
また、エクレアの上に乗った、アーモンドの実が香ばしくて凄い美味しいです。

カフェのカレーが気になるので行ってみたいです。

----------------

先日、ロールケーキとワッフルが食べられなかったのでリベンジです。

昼時でしたが、並んで少し待ちました。
案内されたのは、2階奧の窓際の席。

マルコリーニ ロール ショコラ
キャラメル & アイスクリーム
です。

どちらもコーヒーのセットです。

マルコリーニ ロール ショコラは、チョコのロールケーキにたっぷり生クリームが付いています。
チョコがスポンジにも入っています。中のクリームは、2種類のチョコレートクリームが層になっており、甘い感じとほんのり苦みのある味わいがします。
ロールケーキが小さく、じゃっかんお得感がないです。

キャラメル & アイスクリーム
ブリュッセル ワッフルの上に、生クリーム、キャラメルソース、バニラアイス、キャラメルアイスがのっています。
バニラとキャラメルアイスは早めに食べるか、なしを選んだ方が好きです。
アイスのせいで、ワッフルがしなっとなるのを防げます。
アイス自体はおいしいです。
ワッフルはさくさくで香ばしいです。
キャラメルソースが甘くコクがありかなりおいしいです。

----------

平日の会社帰り、買い物で銀座に行き、甘いものを食べることにしました。
お気に入りの「ピエールマルコリーニ」です。

待つことなく、テーブルに案内されました。

マルコリーニキャラメルパフェ
です。

ワッフルが気になったのですが、この日はもう売り切れで残念です。

マルコリーニキャラメルパフェは、2種類のキャラメルアイスクリームののったパフェ。
さっぱりしたキャラメルアイスクリームが良いです。
アクセントに洋なしのコンポートがのっており酸味がいいです。

マルコリーニカカオパフェは季節限定。
ビターチョコレートとホワイトチョコレートがのり、カカオのソースで味付けされています。
ビターチョコは大人の味わいで、カカオの香りと絡んでいいです。

贅沢をしちゃいました。

----------

暑い日の昼間、お気に入りの銀座のピエールマルコリーニにパフェを食べに行ってきました。

平日昼間だったので、さすがに、空いており、直ぐに食べることが出来ました。

注文したのは、
シーズンパフェの「マルコリーニ オレンジ パフェ」
です。

チョコレートパフェが美味しいのですが、今回は、シーズンパフェを選んでみました。

パフェは、マンダリンソルベとオレンジアイスで構成されています。
すっぱいソルベは、さわやかです。
オレンジアイスは、やわらかで口の中にオレンジの味わいが残ります。

• ピエール マルコリーニ - エクレア シーズン「マロン」
      シンプル ホット チョコレート

エクレア シーズン「マロン」 シンプル ホット チョコレート

シンプル ホット チョコレート

• ピエール マルコリーニ - マルコリーニ マロン パフェ

• ピエール マルコリーニ - 店内

店内

• ピエール マルコリーニ - キャラメルパフェ

キャラメルパフェ

• ピエール マルコリーニ - マルコリーニ パッション ブラン パフェ

マルコリーニ パッション ブラン パフェ

マルコリーニ チョコレートガトー

シンプル ホット チョコレート マルコリーニ チョコレートガトー

• ピエール マルコリーニ - マルコリーニ ブリュッセル ワッフル キャラメル

マルコリーニ ブリュッセル ワッフル キャラメル

• ピエール マルコリーニ -
  • ピエール マルコリーニ - マルコリーニキャラメルパフェ

マルコリーニキャラメルパフェ マルコリーニカカオパフェ

• ピエール マルコリーニ - マルコリーニカカオパフェ

マルコリーニキャラメルパフェ

わたかつ

わたかつさんの他のお店の口コミ

わたかつさんの口コミ一覧(2446件)を見る

ピエール マルコリーニ 銀座店(PIERRE MARCOLINI)
スイーツ 百名店 2018 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2018 選出店

ジャンル チョコレート、カフェ

03-5537-0015

東京都中央区銀座5-5-8

銀座駅B3出口から徒歩1分。

銀座駅から99m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

[月~土]
    CAFE 11:00~19:00 L.O.18:30

無休(年末年始を除く)

(VISA、Master、JCB、AMEX)

サービス料なし、お通し代なし

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

関連店舗情報 ピエール・マルコリーニの店舗一覧を見る

FueFue(1633)