京橋の高CPカジュアルイタリアン : バンカレッラ ジョイア

この口コミは、あやふさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あやふ(18)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/06訪問

京橋の高CPカジュアルイタリアン

初めて伺ったのは4~5年前だったでしょうか。
以来いろんな知り合いを連れ、ちょこちょこお伺いしています。

銀座と日本橋に挟まれた一等地、京橋のお店です。京橋駅からもほど近く、徒歩5分といったところでしょうか。
メインは路面から地下に伸びる階段を下りたB1F。それから階段を登った2F。
以前は2Fはパルコディジョイアという名前で一応別店舗扱いになってたと思うのですが、どうやら統合されたようです。まあお料理共通ですし、その方が解りやすいかも。

店舗は各階ともかなりコンパクトでテーブル・カウンター間も狭いので、いわゆるスタイリッシュデートには向かないような気がします。コートや鞄を置くのも中々大変。
その分非常に高品質、プラス立地を考えるとなかなか高CPなお料理を繰り出してきてくださるので、気心知れた相手となら最高だと思います。
そもそもイタリア語である「バンカレッラジョイア」の和訳は「喜び屋台」です。店名に相応しく、楽しくおいしく賑やかに、がコンセプトになってます。
以下、この時食べたものから幾つか。

----- ----- ----- -----

■砂肝とマッシュルームのオイル煮
行くと必ずオーダーする大定番。
こちらで初めて戴いた砂肝アヒージョの風味、柔らかさに感動し、以来自作するアヒージョは9割砂肝と茸です 笑
バゲットなどはついてこないので別でフォカッチャをオーダーおすすめ。

■アンチョビポテトグラタン
これも必ず食べるもの。
ダイスカットされたじゃがいもがとろとろでクリーミーです。表面にたっぷりかかったチーズが溶けてカリカリになった焦げ目と、よいコントラストになってます。

■サルシッチャと茄子のゴルゴンゾーラチーズリゾット
「サルシッチャ」「茄子」「ゴルゴンゾーラ」というラインナップからチーズがもったりとろける重ための食感を予想してたのですが、これが全く違っていて驚き。
イタリアンのお店に対してこの物言いも失礼ですが、まさにイタリア風。お米をパスタとして捉えてるのがよく解ります。髪の毛一筋芯が残った、と称したいアルデンテのような硬めの仕上がり。シャキッとキレのある仕上がりになってます。ゴルゴンゾーラということで臭みも気になりつつのオーダーでしたが全くの徒労。
予想外に近い大当たりでした。

■桜海老とズッキーニのアーリオ・オーリオ
アーリオ・オーリオながらタリオリーニが使われていた季節のパスタ。
わざわざタリオリーニということはしっかりと乳化させたクリーミーとかもっちりとかいうタイプで来るのかなと思っていたら、麺そのものが個性的な、予想外に細いものでした。タリオリーニには違いないのですが例えるなら細平打麺のような、歯切れのよい食感だった。
自然全体の仕上がりも、さらっと食べやすい印象でした。暑くなり始めていた訪問時期によく合った作りだったと思います。

■若鶏もも肉の悪魔風ロースト
鶏肉の皮目をパリパリに焼いて、大きくカットしてあります。丸ごとグリルなのでジューシーです。文句なしに柔らかい。
ディアボラということで辛めだろうことは想定内でしたが、それなりのレベルだったようです。辛いものも普通に食べる同行者が飲み物を追加してました。
ただし辛いのは辛いパウダーがたっぷりふられた表面=鶏の皮目なので、皮さえ外してしまえば特にダメージはありません。辛いものはまったくだめな自分でも、皮なしなら非常においしく食べられました。
ただし自分は鶏皮が元々苦手だったためそういう食べ方で満足しましたが、本来はぱりっと焼かれた皮こそが鶏肉の魅力なのは解ります(;^-^) そこは天秤にかけるしかないのかも。

----- ----- ----- -----

伺ったのは平日だったにも関わらず大変な盛況ぶりで、21時前には2階もほぼ満席となりました。予約した方がいいと思います。
その分オーダーの通りはやや遅めかもしれません。初めにオーダーした魚介の前菜5種盛りはドリンク、アヒージョ、グラタンがなくなる頃の登場でした。個人的には全然問題ありませんが平日でこうだったので、気になる方は注意かもです。
店員さんは非常に優秀で、気さくに明るく立ち働いてらっしゃいました。シェフの方も満席の中、カリカリする風も見せず手際よく料理されてました。火に煽られて暑そうだった…ご苦労さまです。ご馳走さまでした!

• バンカレッラ ジョイア - 新鮮旬魚介の前菜5種盛り

新鮮旬魚介の前菜5種盛り

• バンカレッラ ジョイア - 砂肝とマッシュルームのオイル煮

砂肝とマッシュルームのオイル煮

• バンカレッラ ジョイア - サルシッチャと茄子のゴルゴンゾーラチーズリゾット

サルシッチャと茄子のゴルゴンゾーラチーズリゾット

• バンカレッラ ジョイア - 桜海老とズッキーニのアーリオ・オーリオ

桜海老とズッキーニのアーリオ・オーリオ

• バンカレッラ ジョイア - 若鶏もも肉の悪魔風ロースト

若鶏もも肉の悪魔風ロースト

• バンカレッラ ジョイア - 日替わりおすすめメニュー

日替わりおすすめメニュー

• バンカレッラ ジョイア - 定番メニュー一部

定番メニュー一部

• バンカレッラ ジョイア - ドリンクメニュー一部

ドリンクメニュー一部

あやふ

あやふ(18)さんの他のお店の口コミ

あやふさんの口コミ一覧(67件)を見る

店名 バンカレッラ ジョイア (Bancarella Gioia)
ジャンル イタリアン、ワインバー、ダイニングバー

050-5594-5608

無断キャンセルをされたお客様はこちらで控えさせて頂いたお客様情報により、次回以降当店のご利用を御断りさせていただきます。
何かしらの理由でキャンセルされる場合には必ずご連絡下さいませ。

☆貸切は応相談

JR東京駅 徒歩10分
メトロ 銀座駅 徒歩10分

銀座一丁目駅から172m

[月~金]
17:30~23:20(L.O22:30)
[土曜日、祝日、祭日]
17:00〜23:00 (L.O22:00)

日曜日

(地下1階(カウンター8席、テーブル16席(テーブル連結時最大8名様迄対応可能))、2階(カウンター6席、テーブル21席(テーブル連結時最大14名様迄対応可能)))

近くにコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

スタッフは全員子供好きなのでお子様同伴は大歓迎ですが、お子様用のチャイルドシート、授乳室、多目的トイレなどの器具・施設は完備しておりません。
尚、お子様用のキッズメニューの用意は御座いませんが、可能な範囲で対応させていただきます。

2011年3月14日

03-3231-8588

基本的には大人の普段使いでカジュアルに楽しんで頂く事をコンセプトにした店ですので、店内は若干狭く賑やかな印象を与えてしまうことがございます。
但し、ハメを外した度がすぎるお客様にはこちらか注意させていただきます。
又、香水などの匂いをする物を過度の使用されているお客様は入店を御断りさせて頂くこともございますのでご了承下さいませ。

※(注意1階は別店舗様が営業されています)

ベヴィトリーチェベヴィトリーチェ(1)