美空間でいただく本格和食 : 銀座 百楽

銀座 百楽

(【旧店名】 阿波喰 百楽)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は銀座 百楽をご参照ください。

この口コミは、ごろ寝さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/02訪問1回目

美空間でいただく本格和食

銀座のビルの地下1階とは思えぬ美しい空間が広がるこちらのお店、お昼は予約制で
5千円からのコースがあります。
このコースだと食事が雑炊になるので今回は1万円でコースを組んでもらい名物の鯛めしを
いただく事にしました。

今回は店主の意向により写真の掲載は控えさせていただきます(撮影自体はOKです)。

扉を開けて店に入ると正面には綺麗に咲きほころんだ梅の花が飾られていていい香りがします。
凛とした空気が流れる店内はカウンターもすっきりとしていて居心地抜群。
個室もあるそうなので接待などにも向いてますが、やはりこういったお店ではカウンターの方が
楽しめると思います。

・先付

カンパチと海老のお造り。
 梅の花があしらわれた小鉢に白ごまのかかったカンパチと海老が盛り付けられておりました。
 海老が甘くとろんとした食感で、カンパチも身が柔らかくて美味しかったです。

・お椀

粕汁。
 白味噌かと思いきや、豆乳を入れて粕の癖を抑えた粕汁には花びら型の人参やお餅が入っていました。
 粕汁は口当たりまろやかでとても飲み易く美味しいお椀でした。

・飯蒸し

じゃこと青唐辛子の飯蒸し。
 ほんの少量の飯蒸しですがこれがとても美味しかった!
 青唐辛子とじゃこのバランスもいいのですが何よりもお米が美味しくて嬉しくなる一品でした。

・八寸

豪華に盛り付けられた八寸はイタヤ貝のみぞれがけ、菜花と大豆の味噌がけ、鯛子の旨煮、
 玉子焼きと鰆の焼き物がそれぞれかわいらしい小鉢で供されました。
 イタヤ貝はさっぱりとしたおろしポン酢と和えて食べましたが味付けが良く美味しかったです。
 鯛子の旨煮も上品な薄味で刻み生姜が出汁の甘さをキリッと引き締めていい仕事してました。

・焼き物

鰤の照り焼きと山芋。
 大根ではなく山芋を添えておりましたが食感が良くいい口直しになります。

・炊き合せ

鯛とトマトの飛竜頭。
 縮み小松菜、こんにゃくが入った炊き合わせは、まずその出汁の美味しさに唸らせられます。
 ほんのり甘くてお出汁だけでも満足出来るお味でした。
 飛竜頭はふわふわと柔らかく、美味しいお出汁を吸って大変美味しかったです。

・食事

鯛めし。
 これは物凄く美味しい鯛めしでした。
 生姜も入っているのでしっかり味があるのに後味サッパリです。
 土鍋でたっぷり炊いてくれるので食べきれない場合はお握りにして持ち帰れます。

・デザート

京人参のプリン。
 上品な甘さで人参も言われなければわからないほど人参人参しておらず美味しいデザートでした。

・お抹茶

店主自らたててくださるお茶は一風変わった器で面白い。

この後煎茶も出して下さり店主とお話しましたが京都に10年住んでいたそうで器などにも
こだわりがあるようです。
夜がメインのお店でしょうから昼間なら貸切状態で店主ともゆっくりお話が出来るので
贅沢な時間を過ごせました。
こちらのお店にはまた是非とも再訪したいと思います。

ごろ寝

ごろ寝さんの他のお店の口コミ

ごろ寝さんの口コミ一覧(1014件)を見る

移転 銀座 百楽(【旧店名】 阿波喰 百楽)

ジャンル 日本料理

東京都中央区銀座6-7-18 ディム銀座 B1F

このお店は「中央区銀座8-7-7」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

銀座駅から182m

12:00~13:30(L.O)
    17:30~22:00(L.O)

日曜

(JCB、AMEX、VISA、Diners)

落ち着いた空間

シーリアシーリア(1580)