銀座に在り銀座に非ず、極上の癒し空間。 : 東家

東家

(あずまや)

この口コミは、トリプル銀座さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2018/04訪問1回目

4.3

銀座に在り銀座に非ず、極上の癒し空間。

以前から気になっていた昼夜共に一組限定という和食店にお伺いいたしました。夜のコースは¥20,000、¥25,000の2コース、2人での予約の場合は自動的に¥25,000(サ別10%, w/o tax)ということで、そちらを予約してお願いしました。

場所は銀座3丁目、松屋通り沿いの雑居ビル7階。お店に入ると心地よいお香の香に包まれます。BMは仄かにクラシック、松田正平さんの伸び伸びとした書、猫?面などが飾られており、凛とした中にもたおやかさを感じる心地よい店内です。銀座ということもビルの7階ということも忘れさせてくれる独特の雰囲気にまたたく間に引き込まれてしまいました。

最初に大将の挨拶があり料理がスタート、一組だけですのでリズム良く料理は提供されます。

イイダコの桜煮、菜の花お浸し
桜の香の本当の桜煮、頭に詰まった卵、ほっくりとご飯みたいで美味しい。

ワラビとそら豆の白和え
築地のお豆腐屋のものを使った白和え。一手間加えて、非常にコク深い仕上がり。心に染み渡る季節の滋味は和食の醍醐味。こういうシンプルで再上質な料理は時に絶品。
緊張が解れて、力が抜ける〜。

ホタルイカ、ワケギ、赤カブの酢味噌和え
アイナメ、若竹、よもぎ麩の椀
気をてらわない優しいお出汁。デトックスデトックス。

キンメダイの炙り
黒ムツの味噌幽庵焼き、行者ニンニク、赤カブ酢漬け、サツマイモ
どちらも旨みたっぷり。香高い行者ニンニクが良いアクセントに。美味し〜。

十勝牛サーロイン、タラの芽、フキノトウの天ぷら
あか牛のサーロインは脂が少なくさっぱりといただけます。この時期の山菜は牛肉にも負けない力強さが最高です。

鯛子、がんもどきの炊き合わせ
うすい豆、小柱の炊き込み飯
グリンピースよりほくほくのうすい豆、実は豆ご飯があまり得意ではないのですが、柱と共に食感甘味良く2人で完食です。

イチゴのあんみつ
とちおとめ系という小さいイチゴが甘くてすごく美味しい。黒蜜にはイチゴジャムが入っており、どこを食べても幸せイチゴ味。

最後は大将自らお抹茶を点てていただけます。茶筅の音色が心底心地よく。

お酒は以下をいただきました。ドリンクの価格は非常に良心的。
あさ開(岩手県盛岡市 あさ開)純米酒 昭和旭蔵 ¥1,000
幹風(北川本家 京都府京都市)純米吟醸 ¥750

食後はご夫婦と色々お話をさせていただき、気づけば4時間ほど経っておりました。。。
料理だけを見ると割高に感じるかもしれませんが、空間やホスピタリティ全てを含めて東家。環境で、味の感覚は変わりますので、滋味深い料理をこの素晴らしい空間でいただけることを考えると、決して高くは感じませんでした。

色々条件はありますが、年2回くらいは極上の癒しを求めてお伺いしたいお店ですね。
帰宅してから手書きの伝票を見て(値段はさておき)またほっこりしてしまいました。
願わくば秋くらいになんとか。ごちそうさまでした!

• 東家 - イイダコの桜煮、菜の花お浸し

• 東家 - キンメダイの炙り

• 東家 - キンメダイの炙り

• 東家 - 黒ムツの味噌幽庵焼き

黒ムツの味噌幽庵焼き

• 東家 - 十勝牛サーロイン、タラの芽、フキノトウの天ぷら

十勝牛サーロイン、タラの芽、フキノトウの天ぷら

• 東家 - 鯛子、がんもどきの炊き合わせ

鯛子、がんもどきの炊き合わせ

うすい豆、小柱の炊き込み飯

• 東家 - イチゴのあんみつ

イチゴのあんみつ

• 東家 - 銀座成田屋ビルの7階

銀座成田屋ビルの7階

トリプル銀座

トリプル銀座さんの他のお店の口コミ

トリプル銀座さんの口コミ一覧(2111件)を見る

閉店 東家(あずまや)

2019年Bronze受賞店

2018年Bronze受賞店

2017年Bronze受賞店

ジャンル 日本料理

東京都中央区銀座3-7-13 成田屋ビル 7F

地下鉄銀座駅から3分

銀座駅から245m

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(テーブル2つのみ(4人より貸切))

(8人可)

1日昼,夜とも 原則,各1組のため,個室と同じ

落ち着いた空間、席が広い

2010年4月29日

【昼】 10,800円(サービス料なし)
【夜】 21,600円、27,000円(サービス料別)

ストリートビュー http://hokkaido-sv.com/shop/azumaya_ginza

スーパーホワイトスーパーホワイト(377)