最近のインバウンド事情 : 数寄屋橋サンボア

バー百名店2022選出店

食べログ バー 百名店 2022 選出店

この口コミは、こぐまの森さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問6回目

最近のインバウンド事情

カウンターを仕切っていたアクリル板が取れたので
久しぶりにレビュー。
職場忘年会がはねて、もう少しだけ飲みたい気分。
そーゆー時にここは最適。
何せ立ち飲み、酔いの程度がつぶさにわかる。
カウンターに手をつきたくなったら、
もうお帰んなさいよ、のサインだからね。

◆ジャックローズロックスタイルにソーダちょろっと
◆フレンチコネクション

ジャックローズを飲むと、冬本番。
この日はずっと日本酒だったから、
アルコール度を下げソーダと氷も入れてロックに。
甘酸っぱい冬のお楽しみ♪

実家では生のざくろを食べる習慣が無かったので、
初めて口にしたのはジャックローズだった。
元々カルヴァドス が好きなので、ジャックローズは
よく飲んでいたけれど。
グレナデンシロップと生のざくろの味わいの、
余りの違いが鮮明に印象に残り。
更に好きなカクテルになった。
以来、冬になると馬鹿の一つ覚えのように、
ジャックローズを頼んでいる。
うん、美味しい。

調子に乗って、フレンチコネクション。
〆のデザート代わりの一杯。
調子に乗りついでに、とりとめのない会話を。
ここは路面店だから、カウンターの中から銀座の景気が手に取るように見える。
最近のインバウンド客の傾向を伺ってみたら
コロナ前とは少し注文が変わったそうな。

ジャパニーズウィスキー 一辺倒から、
ハイボールやジントニックなどのカクテルを
注文される事が増えてきたのだとか。
特にシグニチャーなカクテルとしてのハイボールが
人気とかで。
まぁそうだよね、サンボアならハイボールだよねと
激しく同意するけれども。
なるほど〜、前はサンボアに来ても、
ハイボールを頼まないケースがそれなりにあった
って事なのか…

情報はボーダレス。
コロナ禍の営業自粛の時に、
我々がバーを渇望していたように。
彼らも日本でバーに行く事を夢見て居たんだろう。

いつかコロナが下火になったら…
なんて状況には未だにないけれど。
それでも心置きなく飲める世界は訪れた。
色々と散々だったけど、喉元すぎれば熱さを忘れ
忘れるからこそ明日が紡げる。
それでもきっと得たものはあるさ。
外で飲む酒が美味いと心から言える日が来て
ホント良かったと思うよね。

そろそろカウンターに手をつきたくなってきたので
大人しく退散する事に致しましょう♪

2021/08訪問5回目

見目麗しい本気のノンアル

もう、緊急事態宣言が何度目だったか忘れたし、延長されるのにも慣れっこになった。
バーで飲めるようになるのには、まだまだ時間がかかるな…と肩をすくめつつ。
でも数寄屋橋サンボアがあるもん…と扉を開ける。
真っ直ぐ帰れない族の強い味方。
ノンアルだって、立派に止まり木としての役割を果たしてくれます。

◆本気シリーズ ジントニック ノンアル
◆本気シリーズ モヒート ノンアル

丸氷にハーブを閉じ込めた本気シリーズ。
見た目の美しさだけでない良さは、時間と共に香りが変化するという事。

氷が溶けてゆくと共に閉じ込められていたハーブの香りが放たれて、カクテルに華やぎを与えてくれる。
とても素敵な仕掛けでした。

いつもなら時間を置かずにくいくいと飲んでしまうジントニック。
ましてやノンアルですからね。
一気に飲むのも難しくない。
でも、この素敵な氷があると、時間をかけてゆっくりと、香りの変化を楽しみたくなる。

お酒の飲めない今、バーへ行く本来の理由は薄くなりつつあるけれど。
一杯にじっくりと向き合って過ごす時間の尊さを、この一杯は思い出させてくれる。

2021/06訪問4回目

4.2

完成度の高さに痺れるノンアル

今日も今日とて数寄屋橋サンボア。
緊急事態宣言下に開いてるバーは限られるし、20時閉店じゃ銀座より遠くへは行かれないんだもん。
あと10日ほどは、我慢の生活が続きますね。
まぁその分、じっくりとこのお店と向かいあえるので、それはそれで幸せな事。

さて、おもむろにメニューを拝見すると、ノンアルコールカクテルの種類が更に増えてました♪
ふむ…となれば、ここんところのマイ定番、ノンアルコールモスコミュールは本日は封印。
新しいヤツを試してみましょう。

◆ノンアルコール ネグローニ
◆ノンアルコール グラスホッパー

おお!この2杯、どちらもめちゃくちゃ完成度が高くて美味しい‼︎

ノンアルジンをベースにカンパリ風のビターシロップとシャルドネ果汁を組み合わせた、ノンアルコールネグローニ。
とろみ感と言うか比重が極めてアルコール的。
厚みのある甘さと苦味がしっかりと後味をフォローしてくれるから、ノンアルにありがちな失速感を全く感じる事が無いんだな。
ちゃんとお酒っぽいチビチビ感もあるし。
あぁコレは美味しい‼︎
ノンアルコールモスコミュールの次に好きだな♪

カンパリの甘苦さってちょっとクドイなぁ…と感じる事があるのだけれど、このビターシロップを使うとトップに来る苦味の部分が少しだけ軽くなるから、個人的には飲みやすく、かなり好きなバランス。
アルコール提供okになったら、カンパリの代わりにこのビターシロップを使ったカクテルをリクエストしてみようかな…

ノンアルコールグラスホッパーは、アルコールの有無に関わらず、飲み物として相当美味しい!
チョコミント好きだったら、絶対に刺さる味わい。
細かい要素に分解して味わって見ると、これがまたかなり凄い。
アルコール入りのグラスホッパーを普段バーで飲まれている方なら、え?こんな事しちゃうの?という驚きを隠せない組み立ての連続で、ステレオタイプなグラスホッパーとは全然違うんだけどね。
飲むとちゃんと満足感がある。
ミントのベースにカカオがほのかに香り、乳脂のコクとベースを底上げする乳蛋白。
実にちゃんとした飲みごたえのある一杯に仕上がっている。
ここに至るまでの創意工夫、努力には感服しかない。

「ノンアルコールカクテルとミックスジュースの違いは何か」なんていうテーマでひとしきり津田氏と会話を交わすと、あっという間に閉店の20時。

アルコール提供無しでも20時閉店でも、銀座の止まり木が開いていてくれる事で精神が平穏に保たれ、日々の暮らしが豊かになっている気がするからね。
改めてバーの役割って、自分の中で大きいんだなと感じるのであります。

2021/05訪問3回目

4.2

ノンアルメニュー続々充実♪

緊急事態宣言延長で自動的に禁酒法も継続でありますねぇ…
そんな禁止法時代をノンアルバーとしてしなやかに生き抜く数寄屋橋サンボアとロックフィッシュは、目と鼻の先にある訳だけれど。
サンボア閉店20時に対してロックフィッシュは19時だから、サンボアのほうが訪問ハードルが幾分低め。

仕事終わり、銀座に着いたのが18:40。
頑張ればロックフィッシュにも行けるけど、いかんせん忙しなさ過ぎるだろうと、数寄屋橋サンボアのカウンター。

前回は無かったドリンクメニューが出来ていた!
あぁコレは良い。

ある程度バー慣れしている方であれば、バーにメニューがない事には慣れているだろうけど、ソレはあくまで平常時のお話。
アルコールが提供出来ないバーでどんなノンアルコールカクテルがあるのかは、さっぱり見当がつかないものね。
メニューがある事で「コレってどんな…?」なんて言う会話のキッカケにもなるし、2杯目3杯目の算段も出来るから有難い。

◆塩スプモーニ
◆みかんモヒート
◆モスコミュール

何より、ココでのマイ定番になりつつあるノンアルモスコミュール‼︎
コレ本当にお気に入り♡
津田氏の抜群の味の組み立てに感心すると共に、改めてジンジャーエールって偉いな…などと思いつつ飲むバー活動の尊さよ。

生姜の辛味のパンチの効いた味わいは、チビチビ飲むアルコールドリンクの飲み方と酷似していて、擬似アルコール感満載!
なもんだから、ノンアルバーなのにアルコールの時と同じく3杯もドリンク飲む事になっちゃう。

ただ一つ違うのは、3杯飲んで何となく疑似酔い気分になったとしても、その後の急激な血糖値の落ち込みが無い事かな…
〆のラーメン、食べたくならない(笑)

お酒が飲めないからバーの世界観には憧れているけどこれまで未経験だった…なんて方がいらっしゃったら、正しく今こそ行くチャンス!
何せお客様が飲んでいるのは全員ノンアルコールですからね、そこは等しく横並び。

バーテンダー氏が日々研鑽を積んでいる「飲み物を美味しく提供する技」は、ノンアルでも遺憾なく発揮されるし。
コーラやジンジャーエールひとつとっても、氷やグラスや注ぎ方で味わいが変わるのだという事を、しっかりと体感出来ると思うよ。

アルコールがあっても無くても、魅力的な数寄屋橋サンボアなのであります。

2021/05訪問2回目

期間限定ノンアルコールバーが凄いっ‼︎

「数寄屋橋サンボアが期間限定でノンアルコールバーになってる」という情報に、恐る恐るやって来たら…
思った以上に凄かった‼︎

いやね、そうは言ってもノンアルコールじゃない。
ぶっちゃけ清涼飲料水。
市販のノンアルコールビールとビールは比べちゃいけないの、お約束でしょ?
っていうくらいのもんだろうな…なんて思っていたら、プロの底力見せつけられまくって、目から鱗10枚くらい落ちました(笑)

◆ゴールデンキウイのノンアルコールカクテル
◆ノンアルコールモスコミュール
◆ノンアルコールジントニック

ビックリしたのはノンアルコールモスコミュールの完成度の高さ。
あれ?なにこの飲みごたえ…これでホントにノンアルコールなの?自分がコレまで飲んできたモスコミュールと比べても全く遜色無いんだけど…
いや、本気で美味いよ。
ノンアルコールでも全然満足出来ちゃう!
こいつは唸りますぜ。

個人的な感覚では、良かった順に
モスコミュール>ジントニック>キウイ

ノンアルコールカクテルってね。
大抵は後半失速するの。
飲みくちはそれっぽいけど、アルコールが入っていない分厚みが無くて尻つぼみ。
それをいかに底上げするかで、ノンアルコールカクテルの飲みごたえ、満足感が大きく変わるんだけど。
このノンアルコールモスコミュールは、ガツンと底上げされている。
その塩梅が絶妙な訳よ♪

キウイはホントにジュースっぽくなっちゃうから、ノンアルコールバーとして楽しむのにはちょっとだけ勿体ない感じがしちゃうかな。
フレッシュフルーツ系は緩急つける為の一杯と捉えるのが良いかもしれない。

それよりもまずは…
モスコミュールとかジントニックとか、カクテルのど真ん中をノンアルコール化して勝負しているところが凄いと思うので、是非ソレを味わって欲しい。
創作カクテル系のノンアルコールも有りだと思うけど、誰もが知っている味わいのものにチャレンジして、期待を超えるクオリティにまで高めているところに、じーんと来ますよ。

ノンアルコールバーは止まり木になるか?
答えは「あったりまえ‼︎」
自分のために丁寧に作られた一杯。
バーという空間でゆっくりと過ごす時間。
しかもノンアルコールでこの味わいだったらねぇ
言うことないでしょ

行き場を無くしたバーホッパーや、休業中のバー関係者はここに来てみると良いよ。
ノンアルコールでもちゃんとバーは成立するんだって、素直に感じるし。
困難を受け止めて努力する姿や、その技術力の高さに感銘を受けると思う。
苦難の期間に培ったものは、きっと緊急事態宣言が明けてもこのバーの魅力となるのだろうし。
やっぱりプロって凄いね‼︎

2020/12訪問1回目

カクテルメイクを目前で

新年、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。

新年らしいレビューを何にしようかと、アレコレ頭をひねってはみたものの。
そもそも行ってるお店の8割が酒場なもんですから、どこをどうひっくり返しても酒を飲んだ話ししか出てこない(笑)
我ながら幅が狭いなと思いつつ、無い袖は振れないと言うか、今年も結局はこんな感じだろうし…ってな感じの元旦。
だって こぐまなんだもの みつお

数多ある酒場の中から新年に相応しい とびっきりのお店のレビューをと、選んだのは数寄屋橋サンボアさん。
有楽町から新橋に行く途中にあるので、飲み歩きの最中、前はよく通るんですよ。
でも割といつもカウンターがいっぱいな印象で、いいなぁ…いつかは…と思いつつ、これまで一度も来た事が無かったお店。
コロナ第三波の影響で飲み歩く人が減ったせいか、晴れて念願を果たす機会を得たのであります。

サンボア系のお店ではハイボール…と決めているワタクシですが、あら不思議。
ここ数寄屋橋サンボアでは入った瞬間、初っ端からほかのカクテルが飲みたい気分になっちゃったんですね〜
敬愛するマイレビ様の行きつけであるコチラのお店。
そのレビューを拝見して、他のカクテルも美味しそう…との刷り込みがあったのは事実として。
この半年ほどカクテル系のバーに千本ノック的に行った結果、何となくだけれど「あ、ココ美味そう!」という妖怪アンテナ的なヤツが発達しましてね、そいつがピコンと反応したんです(笑)

◆ジャックローズソーダ
◆ダージリンクーラー

生ザクロの季節なのでジャックローズ。
といきたいところだが、この日はまだアルコールを口にしておらず一杯目。
ジャックローズそのものだと、少しアルコール度数が高すぎるので、ソーダで割ってとお願い。

元々ここのカウンターはヨソのバーより高いのだけれど、その上に感染症対策のアクリル板が設置されているから安全性はかなり高いんじゃないかな。
ん〜銀行の窓口ぐらいの安心感があるなぁ〜
その安全性の高いアクリル板越しに、かぶりつきでカクテルメイクを見られる幸せ。
ずっと見ていられる、美しい手捌き。
あぁ…いいなぁ…

ジャックローズソーダのお味はピタリと決まって。
美味しい…とても美味しい…
予想を頭ひとつ超えた感じの美味しさだわ、コレ。
使っているカルヴァドス だって、ごく一般的なものなのに、なんか明らかに違うんだよね〜

フォションのボトルは何ですか?という質問から始まってご提案頂いたダージリンクーラーも、初めての味わいながら、甘酸っぱさとタンニンのバランスがとても良くて、美味しい。

名物のハイボールだけを飲んでいたら、このお店の真価は分からなかったなぁ…
他のカクテルを頼んで大正解♪
また通うべきお店が増えてしまった(笑)

当世流行しているレストラン情報には詳しくないけど、バーの手札は豊富。
今年もそんなところを目指して、飲み歩きする事に致しましょう♪

こぐまの森

こぐまの森さんの他のお店の口コミ

こぐまの森さんの口コミ一覧(2186件)を見る

数寄屋橋サンボア
バー 百名店 2022 選出店

食べログ バー 百名店 2022 選出店

ジャンル バー

03-3572-5466

東京都中央区銀座7-3-16 東五ビル1F

JR・東京メトロ新橋駅より徒歩5分。
東京メトロ銀座駅より徒歩7分。

銀座駅から359m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(カウンター(スタンディング) 、テーブル6席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、立ち飲みができる

ワインあり、カクテルあり、カクテルにこだわる

2010年10月18日

【 営業時間変更のお知らせ 】

新型コロナ感染症の現状を考慮して
当面の間、
【月~土】15:00~21:00 とさせていただきます

完全禁煙になりました

銀座では珍しい路面店です
神戸で創業したSAMBOAは開業100年を迎えました
新たな歴史の始まりに挑戦しこれからの100年を目指します

シヌモノビンボーシヌモノビンボー(234)