【再訪】銀座で軽く飲むなら #480 : 数寄屋橋サンボア

バー百名店2022選出店

食べログ バー 百名店 2022 選出店

2017/11訪問2回目

【再訪】銀座で軽く飲むなら #480

銀座で食事した後、やはり飲み足りない感じがして、軽く飲んで行こうと「数寄屋橋サンボア」さんにお邪魔しました。銀座のいいバーは、どちらかと言えば東京駅寄りにありますので、新橋寄りで軽く飲むには、正に最適のバーです。

私は、バーではたいていシングルモルトをストレートでいただくのですが、今夜はサンボアさんの99年の歴史に敬意を表して、有名な「サンボアスタイルハイボール」を注文しました。津田マスターが取り出したのは、ハイボール特注グラス。グラスの側面についた印の位置までサントリー角瓶を注ぎ、ウィルキンソンの瓶を垂直に立てて注ぎ込み、レモンピールで香りをつけた、氷なしのハイボールです。プロが作るとここまで美味しくなるのかと感心します。巷の酒場のハイボールとは全く違う飲み物ですね。

そして、最後はやはりシングルモルト。「タリスカー 10年」をストレートでいただきます。「タリスカー」はスカイ島で1830年から作られている、歴史ある名酒。「ジキルとハイド」で知られるスチーブンソンが好んだ酒としても有名です。どこか潮の香りが感じられ、強烈なピートとスモーキーさがあり、シングルモルトらしい個性が光っています。

スタンディングですので、あまり長居せずに帰ることにします。正統派でありながら、気軽に飲めて、しかもマスターとの会話も楽しめる、正に理想的なバーです。今夜も満足しました。

ご馳走様でした!

• 数寄屋橋サンボア - サンボアスタイルハイボール

サンボアスタイルハイボール

• 数寄屋橋サンボア - タリスカー10年

タリスカー10年

• 数寄屋橋サンボア - バックバー

バックバー

2015/12訪問1回目

3.9

1918年創業の老舗バーで最も熟成の少ない酒を味わう #190

銀座で食事した後、少し飲み足りなくて「数寄屋橋 サンボア」さんにお邪魔しました。大阪出身の私としては「サンボア」は非常に馴染み深いバーの一つです。

サンボアは1918年に神戸で創業し、関西を中心に13店舗展開している老舗バーグループ。サンボアという名前は、文豪谷崎潤一郎が命名したことは有名です。大阪や神戸に住んでいた時には堂島・南・京都によくお邪魔していましたし、東京でも銀座には行ったことがあります。この数寄屋橋サンボアは比較的新しく、2010年に12番目の店として誕生したものです。ここも他店と同様に立ち飲みスタイルで、カウンターと小さなテーブルが二つ。私はカウンターの一番入口側に場所を確保しました。

サンボアと言えば、何と言ってもサンボアスタイルハイボール(ダブルのウイスキーをウイルキンソンの炭酸で割り、レモンピールを絞った氷なしのハイボール)が有名です。でも、私は今夜もいつも通りシングルモルトのストレートをいただきます。

まずは「ハイランドパーク」。スコットランド北部のオークニー島の蒸溜所で作られています。個人的には、一杯目はこのお酒と決めているのですが、オークニー島特有のピートのスモーキーな香りと蜂蜜のような甘い香りが入り混じった、飲みやすく且つ味わい深いウイスキーです。お約束のローストした南京豆を食べながら、ゆっくりいただきます。

二杯目はマスターのおすすめ。数寄屋橋店のオーナーバーテンダーである津田マスターは、堂島・銀座で勤めた後にこの店を開店されただけあって、当たり前ですが非常にお酒の知識が豊富です。私の飲んだことのないシングルモルトである「ウルフバーン 3年」を紹介されました。

スコッチウイスキーは英国のウイスキー法で「最低3年以上の熟成」が条件となっていますので、世界で最も熟成の短いウイスキーということになりますね。

ウルフバーン蒸溜所は1800年代前半に栄えましたが、1877年には操業を停止した、スコットランド本土最北端の伝説的蒸溜所です。ところが2013年にグレンファークラスの生産マネージャーを迎え、新たに復活しました。そして最初に出荷された中の一本がここにあったというわけです。

飲んでみると、確かに熟成が少ないことによる荒々しさはあるものの、非常に正統派の味で、爽やかな香りと甘みも感じられます。スコットランド北部のウイスキーは潮の香りがある独特なものが主流ですが、これはどちらかと言えばスペイサイドのウイスキーに近い味わいです。さらなる熟成が楽しみです。

最後にいつも通り「ラガヴーリン」をいただきました。独特なヨードの香りとドライ且つボディのしっかりした美味しさは、マイ・ベスト・ウイスキーです。

銀座の喧騒から離れて、マスターと話しながらグラスを傾けるこの時間を大切にしたいと思います。

ご馳走様でした!

• 数寄屋橋サンボア - ハイランドパーク ストレート

• 数寄屋橋サンボア - 入口マット

入口マット

mickandcindy

mickandcindyさんの他のお店の口コミ

mickandcindyさんの口コミ一覧(2962件)を見る

数寄屋橋サンボア
バー 百名店 2022 選出店

食べログ バー 百名店 2022 選出店

ジャンル バー

03-3572-5466

東京都中央区銀座7-3-16 東五ビル1F

JR・東京メトロ新橋駅より徒歩5分。
東京メトロ銀座駅より徒歩7分。

銀座駅から359m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(カウンター(スタンディング) 、テーブル6席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、立ち飲みができる

ワインあり、カクテルあり、カクテルにこだわる

2010年10月18日

【 営業時間変更のお知らせ 】

新型コロナ感染症の現状を考慮して
当面の間、
【月~土】15:00~21:00 とさせていただきます

完全禁煙になりました

銀座では珍しい路面店です
神戸で創業したSAMBOAは開業100年を迎えました
新たな歴史の始まりに挑戦しこれからの100年を目指します

シヌモノビンボーシヌモノビンボー(234)