チョトだけSober Curious. : 数寄屋橋サンボア

バー百名店2022選出店

食べログ バー 百名店 2022 選出店

この口コミは、ムササビヒンソーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2023/10訪問1回目

5.0

チョトだけSober Curious.

コロナの㌧ネル抜けて、いつの間にやら酒場活動も「通常運転」

しかしながらこの3年間、一時期酒類提供が停止されたために店側はノンアルコール飲料、モクテルの開発、メニュ・インが進み、一方こちらは「黙っていても」三つ歳をとり、以前より酒に弱くなり

と、それぞれに変化。

この日も会食後、お取引先と別れてからこちらへ寄る。

ウヰスキー、シェリー樽、(食後だから)しっかりしたの(加えて「オレの予算内で」)

銘柄お任せで出てきた、グレンドロナック12年陳年のいっぱいをゆっくりとすすり、

もう少しのんびりカウンタで過ごしたい、しかし酒精はたくさん

そんな心持ちになったところで、以前、津田マスターがSNSで紹介していたのを思い出す。

あ、あれ下さい。えっとエスプレッソ・トニック!

ノンアルコールですがいいですか?

いや、それこそ今、欲しいやつ

頷くやマスター、タンブラに氷を満たし、ここに純国産トニック・ウォーター「キザシ(黄檗:キハダ)* 」を注ぎ、同時に機械で淹れた社会通念上のun caféを静かにフロート。

…この普通より苦味の強いトニック・ウォーターが合うみたいです

グラスを持ち上げ、撹拌されないよう、神妙に口をつけ、上側のコーヒーと底のトニックが時間差で流れ込んでくるのを味わう

と、漆黒のコク、炭酸のキックと仄かな甘味を、共通する苦味がつなぎ、不思議な調和を保ちながら、とはいえそれぞれの持ち味を殺していない調子の高さがよろしい。

うまいねこれ。

なんでも初手はオーストリーあたりのカフェから、それこそ「映え」目的で広がったらしいですが、実際の味もいいですよね。

うん、しかも酒で膨らんだ気持ちは台無しにしないけど、脳の奥底のどこかがしっかりと覚めていくのも悪くないね。

これから仕上げはこれでお願い。

はい、かしこまりました。

良い気分で店を出て、定宿へ。夢も見ずよく眠る。

翌朝。

最後の「トドメ」を刺さず、程よく水分もとったからか、身体も頭もすっきりしている。

いいじゃん「映え」由来も。

むしろお疲れちゃん気味なをぢさん向けなんじゃね、と、きいた風な事を口の中で呟き、朝のルーティン、室内ジョギングに励まない、事もない。

尚、具体的な飲料の詳細は、別掲の写真ないし写真のコメント欄にあたっていただきたい。

* https://liquorpage.com/kizashi-interview/

• 数寄屋橋サンボア - エスプレッソ・トニック。

エスプレッソ・トニック。

• 数寄屋橋サンボア - 練られた苦味と爽快の不思議な融合。

練られた苦味と爽快の不思議な融合。

• 数寄屋橋サンボア - 苦味強めのコイツが良い仕事をする。

苦味強めのコイツが良い仕事をする。

• 数寄屋橋サンボア - お取引先と会食の後ひとりで。食事の後、シェリー樽、しっかりしたの、というリクエストで出てきたいっぱい。

ムササビヒンソー

食べログ バー 百名店 2022 選出店

ジャンル バー

03-3572-5466

東京都中央区銀座7-3-16 東五ビル1F

JR・東京メトロ新橋駅より徒歩5分。
東京メトロ銀座駅より徒歩7分。

銀座駅から359m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(カウンター(スタンディング) 、テーブル6席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、立ち飲みができる

ワインあり、カクテルあり、カクテルにこだわる

2010年10月18日

【 営業時間変更のお知らせ 】

新型コロナ感染症の現状を考慮して
当面の間、
【月~土】15:00~21:00 とさせていただきます

完全禁煙になりました

銀座では珍しい路面店です
神戸で創業したSAMBOAは開業100年を迎えました
新たな歴史の始まりに挑戦しこれからの100年を目指します

シヌモノビンボーシヌモノビンボー(234)