☆おいしいもの大好きさん集合・正真正銘フレンチ・ビストロのカジュアルランチ : パリのワイン食堂

parisjunko

parisjunko(516)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2017/03訪問

☆再訪 3,4回目

「細雪」観劇の日。明治座・は人形町、でも日曜日定休のお店が多く困ります。で、銀座。こちらはおいしくて&グッドプライスバリュー、オザミファミリーのお店。フランス・ビストロらしい雰囲気の店全体に包まれてだいすきなお店です。

土日ランチ
オードヴル+手作りパン+魚料理または肉料理+デザート+食後のお飲み物を注文です。

【自家製パン】
「自家製パン2種・バゲットとカンパーニュ」
カンパーニュのパンは、ふわふわ食感、シフォンのようなパン。バゲットは小麦の風味が豊かで自然な甘味があるパンです。

【オードブル】
「国産鶏の白レバーのペースト」
てんこもり豪快な新鮮な特製鶏レバー。ペーストっていうかリエット。初心者も大丈夫なくせのないふわムースのせんさいな食感。脂は少なめなタイプ。レバーのジュまんべんないまろやかさ。ふわっとしているので添えられたラスクにつけていただくともうたまらん。1臭みがなく2滑らかで口どけがいい3深み、の3原則に合うです。

母は「スペイン産生ハムサラダ」
生ハムが塩気やさしいのでスターターにはぴったり。サラダにも合うバランスのいいハム。パンにも合うしそのままでもいける、思いのままハム。がっつり濃厚過ぎないハム。お昼にはいいあんばい。

他にオードブルは、「ノルウェーサーモンのマリネ」「ロレーヌ風キッシュ サラダ添え」「田舎風豚のテリーヌ」。

【メイン】
「本日のお魚」
『宮古産真ダラのポワレ、白菜とアサリの軽いクリームソース』
タラは皮・表面がカリカリッと中はふわっと柔らかくプリプリ、たっぷりの白菜を敷き詰められて美しい彩りの一品。スープ仕立てのクリーミーソースが美味。

母は「国産鶏ムネ肉のしっとりロースト」
大きな身はやわらかくかんじんのソースは「ジュ」とのこと、ごくシンプルなあじわい。いい素材を感じます。ポテトも甘い自然な味。

他にメインは、三元豚のロースト、牛バラ肉のストロガノフ、マグレ鴨胸肉のロースト、牛肩ロース肉のステーキ

【デザート】
「パウンドケーキ」
別場所のオザミ工房・パテイスリー部門でつくられる焼き菓子。粉砂糖のデコレ。ブルーベリー、ㇻズベリーが生地に敷き詰められている。コクのあるマドレーヌのよう。中がしっとり仕上がっている。まろやかで以前より大きいカット。

【カフェ】
カフェは香り高い、上質なバランスの良いコーヒーです。

オザミの原点。いまや風情のあったオザミデヴァンもすべてきれいになってしまったオザミビルに対してかわらないオザミの姿。優雅に食事を、ではなく、わいガヤな雰囲気はビストロっぽいのが良いところ。銀座の端とはいえ激安爆安なお料金。純粋にのこしていただきたいビストロです。ポスターに松坂屋あとのビル誕生しますがそこに新たなオザミができるようです!!わあーい。銀座ますます発展ですね!

♡♡♡♡♡前回のレビュー♡♡♡♡♡
★2016/05/4(水)

• かわいいひさし

• 歌舞伎座からてくてく

• メニュー確認

• このランプシェードひさびさ

• びすとろ

• ラスクも

• これはおいしいと

• ふわふわ

• 割ってみて

• はんぶんずっこしよう

• のせて

• しっとり具合確認

• ああマイルドな

• 美味しいコーヒー

2016/05訪問

ランチでも予約を受け付けてくださるありがたいお店

祝日でも良心価格を設定されている、しかもランチタイムに予約を受け付けてくださる、ありがたいお店。

にぎやかな感じですが、たっぷり食べたい私にはピッタリなので再訪しました。

【前菜】
前菜は、前回も食べたサーモンのマリネ。もう、こんなに食べられないようと思ってもおいしいから食べてしまいます。

【パン】
パンもおいしいのよね!会社の先輩は、キッシュを頼まれていましたが、おいしいキッシュだわ!って満足されていたので安心!

【メイン】
メインは私はお魚、スズキのブールブラン。ソースたっぷりおいしいのでこれまた満足しました。先輩も豚さんのローストを注文されて柔らかくてこおばしくてと、ご満悦、良かった!!

【プチデセール】
バナナのパウンドケーキもしっとり、美味しかったです。狭くてにぎやかでこれがビストロらしくていいのです。

しかも、この上の電気のかさのユニークなこと!あんまり静まり返っているのは疲れます。私のオザミ巡り、まだまだ続きます。オープンしたオザミビル・プテイオザミも行きたいし、以前行ったオザミも行きたいし、忙しい!どこも行列ができるからたいへんだ!

parisjunko(516)さんの他のお店の口コミ

東京メトロ「東銀座駅」3番出口 徒歩1分
東京メトロ「銀座駅」A6出口 徒歩5分

東銀座駅から158m

[月~金]
11:30~15:00(L.O. 14:00)
17:30~24:00(L.O. 23:00)
[土・日・祝日]
11:30~22:30 (L.O. 21:30)

年中無休

(テーブル2席×30卓)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、オープンテラスあり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

2010年12月1日

03-3547-4120

※平日のランチは予約不可。
※クレジットカード利用は会計3千円以上からお願いしております。

T.JACKT.JACK(74)

050-5593-6091