ベストミルフィーユ : フレデリック カッセル 銀座三越店

2018/05訪問2回目

4.2

ベストミルフィーユ

2018年5月
「ルレ・デセール」の会長を務めるフレデリック・カッセル氏のパティスリー「フレデリック カッセル」
フランスのコンテストでベストミルフィーユにも選ばれたことのあるミルフィーユは私もお気に入りの一品です。

昨年から食べたいと思っていましたが、伺ったタイミングが悪く、いつも売り切れで涙を飲んでいました。。
この日は過去の失敗を踏まえ、美術館へ行く前に取り置きをお願いして無事ゲット!

銀座三越のB2Fの中央に位置する店舗。
店内写真撮影禁止のため、ショーケースや外観の写真はありませんが、
シーズンを通してのケーキが5種類ほど。
そして、フレデリックカッセルでは月ごとに「インスピレーション」と題し、1つの食材をテーマとしたケーキを販売されています。
5月は「イチゴ」で、イチゴを使ったケーキがラインナップされていました。
他には土日限定のミルフィーユ「ミルフイユショコラフランボワーズ」もありました。

久しぶりのフレデリックカッセルだったので、ミルフィーユ、インスピレーションを含めて一通り6点購入。

観覧後、午後6時頃に銀座三越に戻ると、ミルフィーユはまだ余裕がありどのケーキも残っていました。
時期にもよるのでしょうね。

以下、レビューになります。
______
■ミルフイユヴァニーユ(778円)★4.5

香ばしいパイ生地とタヒチバニラが香る滑らかなクリームのスペシャリテ
 久しぶりのご対面です(^^)

バニラ一辺倒ではなく、カスタードのコクを感じさせつつ、バニラの風味で香り付けした上品なカスタードクリーム。
 重くないので食べやすく、カスタードのバランスも絶妙!
 サクサクとしたパイ生地に、余韻のふわっと感じるキャラメリゼもGood!

ガツンと濃厚な味わいよりも、それぞれが優しい味わいながらも、合わさることによりそれぞれの素材が際立つ、掛け算の味わいですね。
 やっぱり美味しいです。

■ミルフイユショコラフランボワーズ(864円)★3.9
 土日限定で販売されているミルフィーユ
 キャラメリゼしたサクサクのパイ生地に華やかなフランボワーズ香るマンジャリのクレムーと軽やかなシャンティショコラを重ねたミルフイユです。

こちらは真ん中はパイ生地でなく、フランボワーズクリームをビスキュイ生地でサンド、さらにショコラクリームでサンドした一品。
 まろやかなシャンティショコラの甘味とビスキュイのザクザク感を味わった後、最後にフランボワーズの酸味で纏め上げています。
 これも美味しいですが、やはりミルフイユヴァニーユに軍配が上がりますね。

■シュークリーム(432円)★4.2
 こちらもミルフィーユと一緒で控えめながら存在感のあるカスタードクリーム。
 しっとりめのシュー生地とカスタードの深い味わい。
 トップの粉砂糖が甘さを補い、ミルフィユーとはまた異なった味わいに変化させますね。
 美味しいです。

■タングラム(778円)★4.0
 異なる食感の香り高いチョコレートの生地を重ねた、ショコラティエならではの一品

ガナッシュ、ショコラクリーム、プラリネ、ビスキュイの土台をグラサージュした一品。
 土台のビスキュイが分厚く存在感があり、ショコラメインと思いきや、ショコラ、ビスキュイ、プラリネと、ショコラの甘さに、ナッツ、ビスキュイの香ばしさも楽しめる、ショコラ一辺倒ではない味わいです。

■タルトシトロン(648円)★3.9
 フレッシュな酸味が印象のレモンクリームタルト

タルトシトロンは酸味がキツイだけで、他の味わいが感じられないものもありますが、
 こちらはレモンの風味を活かしつつもクリーム、タルトの香ばしさも感じられ、酸味と他の素材の味わいを絶妙に活かしています。

■シャルロットフレーズシトロン ヴェール 605円 ★3.8
 ライムが香るフロマージュブランのムースにイチゴのクーリーを閉じ込め、ビスキュイを合わせた一品。

フロマージュブランの濃厚なコクに、余韻にふんわりと香るライム。
 ライムに苺の酸味も加わり、フローマージュを味わった後、口の中をさっぱりと洗い流します。
______

久しぶりにフレデリックカッセルでしたが、やっぱりミルフィーユは美味しかったです。
取り置きまでして購入した甲斐がありました。
インスピレーションは今回はイチゴでしたが、次回は大好きなピスタチオの時期に行ってみたいですね。

Camera:
   Fujifilm X-T20
Lens:
   Tamron SP AF60mm F/2 Di II LD IF MACRO 1:1

• フレデリック カッセル - 集合!

集合!

• フレデリック カッセル - ミルフイユヴァニーユ(778円)★4.5

ミルフイユヴァニーユ(778円)★4.5

• フレデリック カッセル - シュークリーム(432円)★4.2

シュークリーム(432円)★4.2

• フレデリック カッセル - 上から

上から

• フレデリック カッセル - タングラム(778円)★4.0

タングラム(778円)★4.0

• フレデリック カッセル - ミルフイユショコラフランボワーズ(864円)★3.9

ミルフイユショコラフランボワーズ(864円)★3.9

• フレデリック カッセル - タルトシトロン(648円)★3.9

タルトシトロン(648円)★3.9

• フレデリック カッセル -
2015/05訪問1回目

ミルフィーユ最高

休日昼頃に行きました。
銀座三越の地下にお店はあります。
ケーキは他の店に比べると少なめでしたが、その分悩まなくて済みました。

購入したケーキは以下

ショートケーキ     ★3.0
タングラム       ★3.7
ピスタチオのムース   ★3.7
ミルフイユヴァニーユ  ★4.7
ルーション       ★2.5

いやはや、ミルフィーユが抜きに出て美味しいです。
まず、でかいです。これ一つでお腹いっぱいになります。
そして、ヴァニーユの名前の通り、カスタードとバニラがサンドされており
バランスが良く、味わい深いです。
ミルフィーユはここが一番美味しいです。

また行きます

• フレデリック カッセル - ミルフイユヴァニーユ

ミルフイユヴァニーユ

• フレデリック カッセル - ルーション

ルーション

su_taさんの他のお店の口コミ

su_taさんの口コミ一覧(1294件)を見る

フレデリック カッセル 銀座三越店(Frédéric Cassel)
スイーツ 百名店 2023 選出店

スイーツ 百名店 2018 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2018 選出店

ジャンル ケーキ、スイーツ、チョコレート

03-3535-1930

(テイクアウトのみ)

東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 B2F

東京メトロ銀座線 銀座駅より徒歩1分

銀座駅から175m

[月~金]
    銀座三越の営業日に準ずる

¥1,000~¥1,999 ~¥999

銀座三越B4F、銀座4丁目公共駐車場、西銀座駐車場。お買いあげ金額税込2,000円以上1時間無料

バリアフリー、車椅子で入店可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2010年9月

三越内は撮影は一切禁止

ななともさんななともさん(31)