: あんず 銀座店

この口コミは、nyanko001さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/01訪問1回目

近くの歌舞伎座での歌舞伎の第三部が終わって食事をしようと土曜の21:20頃に銀座三越11階にある「あんず 銀座店」へ二人で行ってきました♪
夜遅くまで開いているのは嬉しいです♪

食べログ百名店2021に選ばれて美味しそうだったためです♪

店構えから和を意識した造りでかなり上質感があり、掃除も行き届いていて綺麗でさすがです♪

入口近くにはそのとんかつ食べログ百名店のガラス製の盾もありましたね♪

さすが人気店でこの時間でもほぼ満席で、歌舞伎を鑑賞した人も、この銀座三越のレストラン街に結構来ていましたね♪

左奥の席に案内され座ります♪

たださすがに我々が最終の客だったようで食べ終わる頃には誰もいませんでしたね(^_^;)

さっそくメニューを見て、どれを選ぶか悩みます。

このお店の創業者は三代続いた牛馬の目利きの「博労」とのことで、この「あんず」を始めるにあたり、全国の美味しい豚肉を求め、そこで出会ったのが「上州豚とことん」とのことで、このお店ではこの豚肉を提供しているようです♪

せっかくなので、そのとことん豚を利用した「ロースかつとヒレかつ膳」2,200円税込を選びました♪
ロースとヒレの両方を楽しめるとは嬉しいです♪

もう一人は京野菜の味わい膳2,189円税込を選んでいました♪
 京野菜とはヘルシーそうで、湯葉巻かつ・京野菜かつ・海老かつの組み合わせで肉がないものでしたね。

まず大根の漬物とゴマ、そしてたっぷりのキャベツとレタスなどが運ばれます♪
 サラダはお代わり自由とは嬉しく、後でお代わりします♪
ビタミン補給ができて嬉しいです♪

またゴマが運ばれるのでゴマを擦り、その中にとんかつソースを入れます♪
 とんかつソースは甘口と辛口があり、今回は甘口を利用しました♪

そうしているうちにカツなどが運ばれます♪
 ライスは白米か赤米を選べ、赤米にしました♪
 トンカツは、さすが中がほのかにピンク色の素晴らしい揚げ加減で、肉も上質さを感じさすがの美味しさでしたね♪
 これをタレとそして黄色のマスタードを少し漬けて美味しく頂きます♪

さすが「上州豚とことん」で良い肉質でした♪
さすが百名店だと思います♪

赤米も美味しく、味噌汁もしっかりと出汁が効いていましたね♪

それからアンケートを書く用紙も配られました。

日々お客様のアンケートを基に改善もしているので、料理も美味しく、そして店内は綺麗でサービスも素晴らしいのだと思います。

「あんず」は、さすが三越銀座で店内はかなり綺麗で、そして「上州豚とことん」のとんかつをコスパ良く美味しく頂けとてもオススメです!
詳細は以下のブログをご覧ください♪

nyanko001

東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 11F

東京メトロ各線銀座駅徒歩1分
都営浅草線東銀座駅徒歩1分

銀座駅から196m

(AMEX、VISA、Master、JCB、Diners)

(テーブル28席、カウンター6席)

同フロアに三越喫煙ルーム有

銀座三越地下パーキング直結

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

英語メニューあり、アレルギー表示あり

景色がきれい、夜景が見える

2010年9月11日

ハニーレモン。ハニーレモン。(828)