トッピングに関してはまずまず、サクッとふんわり軽めなピッツァ : マエストロ ケイズ

2017/02訪問1回目

東京メトロ銀座駅A6番出口から直結している銀座三越11階にあるイタリアン。

大きなガラス張りで中が見渡せるお洒落な外観。

週末12時少し前だったのでやや混んでいて、入店までに数分待たされました。
入って左側に弧を描くようにオープンキッチンがあり、やや奥の方にピッツァ窯があります。
店内は明るくモダンで、右側にテーブル席が並び、壁側はソファー席になっていてクッションが置かれていました。
奥の窓から日射しが差し込んでいました。

ランチメニューは以下の通り。

■ランチセット 2,138円
本日のスープ または ミックスサラダ
お好きなピッツァを選択
コーヒー または 紅茶 または 一保堂茶舗 煎茶

★銀座マルゲリータ
★サルシッチャ
★フレッシュトマトと水牛モッツァレラチーズのマルゲリータ +216円
★4種のチーズ&ハニー +324円
★ほうれん草とベーコンのビスマルク
★アンチョビニンニク

■スペシャルコース 2,786円
本日の前菜、本日のスープ、ピッツァ または パスタ、大山鶏の窯焼き、アイスクリームとフルーツ、コーヒー または 紅茶 または 一保堂茶舗 煎茶

■期間限定 季節のおすすめ窯焼料理
4種チーズのスフレ風窯焼きオムレツ 1,058円
播磨灘産牡蠣とドライトマト、バジルソースのピッツァ 新玉葱のサラダをのせて 2,138円
播磨灘産牡蠣とほうれん草、きのこのクリームペンネグラタン 1,814円

普通にマルゲリータでも良かったのですが、フレッシュトマトと水牛モッツァレラチーズのマルゲリータを選択。
本日のスープはコーンスープとのことだったのでミックスサラダを、ドリンクは‘一保堂茶舗’の名前につられて煎茶にしてみることにしました。

オーダーし終わってテーブルの上に何気にタバスコを発見。
あー。。。ダメかも。。。。(イタリアンピッツァにタバスコはありませんよね。。。)。

5分程でミックスサラダが来ました。

ミックスサラダ: サニーレタス、トレビス、水菜、キュウリ、ミニトマトの上に細かくした茹で玉子が散らされていて彩りが綺麗ですね!

野菜は新鮮で、ミニトマトは赤、黄両方使ってあり甘いです。
オリーブオイルにビネガー、塩、胡椒のシンプルなドレッシングがかかっていてさっぱりいただけました。

サラダ到着から15分程でピッツァ到着。

フレッシュトマトと水牛モッツァレラチーズのマルゲリータ
通常サイズより一回りほど小ぶりで、コルニチョーネ(縁)の膨らみ具合も良く、チーズの白にフレッシュトマトの赤とバジルの緑が綺麗で映えますね。
湯気と一緒にガーリックの香りが立ち上がってきて食欲アップします!

持ち上げると中央部がやや柔らかく、齧るとサクッとした噛み応え、ふっくらとした生地感を感じます。
コルニチョーネは空気を含んでふわふわ感があります。

甘酸っぱく瑞々しいフレッシュなミニトマトがクリーミィなモッツァレラチーズに絡みなかなか美味しいです!
バジルの香りも爽やかに重なります。

ただ、生地にモチモチ感があまりなく、私の好みとは違っていました。
粉の旨味の点でもいまひとつ(軽めの生地感のせいで、その辺も弱く感じてしまったかもしれません)。
塩分やや控えめな感じがして、そちらは好印象でした。

煎茶: 茶碗と茶托での提供。
日本茶特有の甘味と苦味のバランスがとても良く、風味が円やかに口の中に広がります。
すっきりした後味なので、ピッツァをいただいた後でも違和感なく美味しくいただけました。

クリーミィな水牛モッツァレラチーズ、甘酸っぱいフレッシュトマト、香り良いバジルとトッピングに関してはまずまずの質とバランスだったものの、ピッツァ生地にモチモチ感がなく、好みとは違っていました。
私の場合、ピッツァはどうしても生地の食感に重点を置いてしまうので、やや残念に感じてしまいました。
ふっくらした軽めの生地が好みの方には合っていると思います。

サラダは新鮮で、玉子がのっているので見栄えも良く、最後の煎茶は美味しかったですが、全体としての満足度はいまひとつな印象。
やはり場所柄ややお値段高めに感じてしまいました。

ちょうど週末ということもあり、家族や友人のグループでの予約が多かったようです。

混雑している時間帯だったので仕方ないかもしれませんが、ピッツァの提供が遅かったです。
(キッチンの様子を見ていると、窯焼料理のオーダーも入っていて、そのせいもあって提供が遅いのではないかと推測しました。)
むやみに慌しく動き回るのはどうかと思うものの、お昼のピーク時のわりに厨房、ホール共にスタッフの動きがゆっくりめに感じたのは気のせいでしょうか。

銀座三越11階にあるので、買い物に疲れた後に立ち寄るには最適。
駅からも近く、雰囲気も良いのでデート等にも使えるお店です。

• マエストロ ケイズ - ミックスサラダ

ミックスサラダ

• マエストロ ケイズ - ミックスサラダ;アップ

ミックスサラダ;アップ

フレッシュトマトと水牛モッツァレラチーズのマルゲリータ

• マエストロ ケイズ - フレッシュトマトと水牛モッツァレラチーズのマルゲリータ;アップ

• マエストロ ケイズ - フレッシュトマトと水牛モッツァレラチーズのマルゲリータ;生地はさっくり軽め

• マエストロ ケイズ - 煎茶

内観;卓上の様子

• マエストロ ケイズ - ランチメニュー

ランチメニュー

• マエストロ ケイズ - メニュー

• マエストロ ケイズ - ランチメニュー(コース)

ランチメニュー(コース)

AI94さんの他のお店の口コミ

AI94さんの口コミ一覧(1206件)を見る

閉店 マエストロ ケイズ(Maestro Ks)

ジャンル イタリアン、ピザ、カフェ

東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 11F

「銀座」駅 より直通 徒歩1分
「銀座1丁目」駅 9番出口より 徒歩約5分
「東銀座」駅 より銀座駅方面 地下通路経由 徒歩約3分

銀座駅から163m

11:00-23:00
    【月~日・祝】
    ランチ:11:00-16:00(ラストオーダー)
    ディナー:16:00-21:30(ラストオーダー)

1月1日(その他 銀座三越の休館日に準ずる)

同フロア内に喫煙所有り

銀座三越 地下駐車場 399台

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、バリアフリー

ワインあり、カクテルあり

健康・美容メニューあり

景色がきれい、夜景が見える

お祝い・サプライズ可

ベビーチェアあり
ベビーカー入店可

カジュアル可

2010年9月11日

gourmefightergourmefighter(246)