見た目は繊細だが、味は本格派 : レ ロジェ エギュスキロール 銀座三越店

この口コミは、bluepandaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問2回目

見た目は繊細だが、味は本格派

ランチに再訪しました。
銀座三越の12階のフロアの角にあって、店内は明るくて清潔な感じです。
今日は、ジャズが流れています。
3つあるコースのうちの真ん中のコース ムニュ エギュスキロール 5,400円をお願いしました。

・アミューズ1 イベリコ豚のサラミ、グリュイエールチーズのパイ
 これは前回と同じですが、サラミは噛み応えがあり、塩味が効いていて美味しいです。またチーズのパイはサクサクで、チーズの味がしっかりして美味しいです。

・アミューズ2 博多地鶏の蒸し物
 前回は、くるくる巻いてあった鶏肉が、今日は丸いスライスで出てきました。とても柔らかくて、フランボワーズとヴィネガーのソースがかかっていて、さっぱりしています。

・前菜 フォアグラのロワイヤル きのこ風味のカプチーノ仕立て
 蓋を開けていただくと、ふわっとポルチーニ茸の香りが漂います。スプーンですくって口に運ぶと、フォアグラときのこの味が合わさって、濃厚な風味が広がります。温かくて、とても滑らかで美味しいです。フォアグラはフレッシュなのが好きなのですが、これだけ美味しく仕上げてあると、大満足です。

前回のパンは、少し酸味があったのですが、今日のパンは、普通のバゲットで、ほんのりと温かくて美味しいです。

・魚料理 スズキのソテー チョリソーをまとって
 バスク地方のソーセージを細かく刻んだチョリソーの味が、あっさりしたスズキに、肉の旨味をしっかりプラスして美味しいです。スズキの身は、厚みがあり、プリプリしていて新鮮です。

・肉料理 十勝どろぶたのロースト プラムと紫さつまいも
 紫さつまいもの粉が散らしてあって、とても綺麗です。絶妙な火入れで、身はうっすらとピンク色をしていて柔らかく、表面はカリッと焼かれていて、香ばしくて美味しいです。ソースに肉の旨みが凝縮されていて、プレミアムなブタの味がします。プラムと紫さつまいもの甘みが、肉の旨みを引き立てています。

・デザート 和栗と洋栗のモンブラン メランゲとシナモンのアイス
 モンブランは、ラム酒が効いていて、濃厚な栗の味がして、とても満足感があります。また、アイスは、シナモンの風味が効いていて、爽やかで美味しいです。

・小菓子、カフェ
 ココナツのメレンゲ、生チョコ、ジュレの入った白玉の3つの小菓子が出されます。メレンゲはサクサクしていて、ココナツ味が美味しいです。生チョコは、ベリーの味がして、冷たくて美味しいです。白玉から、冷たいライチ味のジュレが飛び出してきて、さっぱりします。飲み物は、今回も華というハーブティーにしました。運ばれて来ると、とても華やかな香りがします。

料理の見た目はとても綺麗で繊細なのですが、味付けは骨太な感じでしっかりしていて、満足感が高いです。
とても綺麗で、華やかさもある店内で、とても気持ちいいです。ゲストの方は、割と静かにお話をされていて、騒がしくありません。賑やかなデパートの中で、ここだけ落ち着いた時間が流れています。ムッシューがいつも、口に合ったかどうか聞いてくれます。今日も美味しくいただきました。感謝です。

メニューが更新されたら、また伺います。

2017/11訪問1回目

品数が多くて手軽に満足できるランチ

4ヶ月ぶりの訪問です。
(他のレストランが満席だったので、手っ取り早いこちらへ)

平日のお昼の11時過ぎに伺いました。先客はいませんでしたが、後から4組来られました。
小テーブルが並んでいる端の席に案内されました。
ランチコースは3種類あります。いつもは別のコースにするのですが、鴨やフォアグラを食べたかったので、鴨のハンバーグ ロッシーニ風があるコース ムニュ レジェ 4104円にしました。

サラミは炙ってあるようで、噛み応えがあり、塩が効いていて美味しいです。またチーズのパイも口の中で溶けていくようで、チーズの味がしっかりと広がって美味しいです。

アミューズ2 博多地鶏の蒸し物
小さく巻いた鶏肉にフランボワーズとヴィネガーのソースがかかっていて、さっぱりしています。

前菜1 半熟卵のフリット、バスクの生ハムとピペラード
半熟卵の下にラタトゥイユのようなソースがあり、トマトの酸味が一瞬広がりますが、すぐに卵の黄身で酸味が消されて、滑らかな味に変わる変化が新鮮で美味しいです。生ハムはフランスで有名なブランドのものとのことで、しっかり味がして食べ応えがあり美味しいです。結構満足感があります。

前菜2 焼き芋のスープ、スイートポテトのシュークリーム
スープには優しい甘みがあってまろやかでとても美味しいです。シュークリームの中のスイートポテトはもっと濃厚でしっかりした甘さがあり、小さい割に食べ応えがあります。

メイン 北海道産鴨のハンバーグ ロッシーニ風
ハンバーグの外側はしっかり焼いてあり、中はジューシーで鴨肉の味がしっかりして美味しいです。黒トリュフのソースが濃厚でハンバーグに合います。上にフォアグラがあるのですが、弾力があって、味が薄かったです。脂肪があまりついていないのかもしれません。

デザート バナナ、パッション、マンゴーのガトーバスク、イザラのアングレーズソース
イザラというリキュールを使ったアイスクリームは、ハーブティーのような味がして爽やかで美味しいです。また、ガトーバスクの真ん中がパッションとマンゴーの層になっていて、トロピカルな感じで美味しいです。

小菓子、カフェ
小菓子が置いてある2段のプレートが、いつも綺麗でいいです。ライチとフランボワーズか何かの入った白玉のようなものを食べると、口の中で弾けて味が広がり、とても美味しいです。
カフェは、コーヒー、紅茶6種類、ハーブティー5種類のサンプルから、香りを試して選びます。今回はハーブティーの華にしました。ほっとする優しい味です。

こちらのバゲットはメゾンカイザーに特注しているそうです。ライ麦などが入っているとのことで、少し酸味があります。少し低温で供されるのは、温めると酸味が強くなるからでしょうか。

とても静かで、落ち着いて過ごせました。
フォアグラが少し予想と違っていたのですが、それ以外は美味しかったです。
また、買い物のついでに寄りたいです。

bluepanda

bluepandaさんの他のお店の口コミ

bluepandaさんの口コミ一覧(46件)を見る

閉店 レ ロジェ エギュスキロール 銀座三越店(Les Rosiers Eguzkilore)

ジャンル フレンチ

東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 12F

東京メトロ銀座線・丸の内線・日比谷線「銀座」駅直通徒歩1分
東京メトロ有楽町線「銀座1丁目」駅9番出口徒歩約5分
都営浅草線「東銀座」駅銀座駅方面地下通路経由徒歩約3分

銀座駅から197m

ランチ 11:00~16:00(L.O.14:30)
    ディナー 17:00~23:00(L.O.21:00)

年中無休 ※銀座三越の定休日に準ずる。

サービス料なし

(テーブル席、カウンター席、テラス席)

(50人以上可)

399台

ワインにこだわる

夜景が見える

ソムリエがいる

2010年9月11日

仏バスク地方一ツ星「レ ロジェ」日本初出店、
シェフ:アンドレ・ロジェAndree Rosier氏(世界最年少M.O.F.取得女史)

kyahkyah(968)