[昭和通り裏]銀座で揚げもんモードの時は・・・ : 銀座さとう

2022/04訪問3回目

[昭和通り裏]銀座で揚げもんモードの時は・・・

揚げもん好きですw

揚げもんって突然食べたくなるので困りますが、そういう時は大抵脳にエネルギーが足りなくなっている時ではないかと拝察します。
一般的な成人は1日に約2000kcalを消費するそうですが、そのうち脳は400kcal程度を消費しています。

しかし高度な頭脳労働、例えば勉強して新しい知識や情報をインプットするとか、反対に持てる知識を総動員して原稿を書いたり知見を提供したりするアウトプットをすれば、それだけ脳の活動量は増え消費するカロリーも(大きくではないそうですが)増えます。
脳はエネルギーをグルコース:C6H12O6というブドウ糖でしか受け取りませんから、グルコースに分解されるエネルギー源を食物から適切に摂取することが必要です。

ということで揚げもんの出番ですねw
銀座さとうの揚げもんは油が軽くてサクサクした仕上がり、衣がしっかりめで肉汁も綴じ込もっています。
今日は肉団子もお安くなってますという誘いに乗って2パック購入。
普段は1パック3つ入りで350円なんだそうですが、今日は2パックで300円だそうですw
なんだどうしたたくさん作りすぎたのか?それとも大口のキャンセルくらったとか・・・

ほかには元祖の丸メンチカツに牛カツ、豚カツをも購入しました。
串に刺してありますから串カツっぽくパクつくことができますw
さとうの特製ソースをつけて早速いただきます。
テイクアウトしてアツアツをすぐ食べるのが一番美味しいですけど、もちろん冷めても美味しくいただける工夫がしてあるので自宅でハイボールと一緒にゆっくり食べるのも良いですね。

今回は肉団子を自宅でいただきましたが、安さに騙されることなく、さすが肉屋の肉団子で味はしっかりしてました。
このまま食べても、カレールウやトマトソースで煮込んでも美味しいでしょうね。

銀座界隈で揚げもんモードになったら(肉団子も)、デパ地下ではなくさとうでどうぞ。
串かつ凡のかつサンドも松若のチキンカツランチも梅林のかつ丼も美味しいけど、手軽に揚げもんだったらここですね。

ご馳走様でした!!

• 銀座さとう - 牛のロゴタイプですが豚の揚げもんも扱っていますw

牛のロゴタイプですが豚の揚げもんも扱っていますw

• 銀座さとう - 特売していた肉団子 良い肉使ってますね〜

特売していた肉団子 良い肉使ってますね〜

• 銀座さとう - 元祖丸メンチカツって丸いだけなのに何故こんなに人会があるんでしょうね

• 銀座さとう - 区別がつきにくいですけどw右上が丸メンチカツ 左が牛カツで下が豚カツです

• 銀座さとう - 丸メンチのアップ 直径8cmほどあって迫力満点です

丸メンチのアップ 直径8cmほどあって迫力満点です

• 銀座さとう - 特製ソースたっぷりかけて頬張るのが一番かな

特製ソースたっぷりかけて頬張るのが一番かな

2020/05訪問2回目

揚げ物モード継続で早くも二度目の買い出し

先日、銀座で仕事を終えてあとランチを求めて自転車でウロウロした時に偶然発見したさとうです。
ここの元祖丸メンチカツをワイフが気に入り、余勢を駆って御徒町で美味しいヒレかつにも出会っちゃったので、この機に乗じて畳み掛けるように(なんの意味があるのかわからないけど)牛かつと豚かつ&ロースかつも行っておこうと思い立ち、御茶ノ水から15分の道のりです。
揚げ物って中毒性でもあるんでしょうか(笑)。

さて、今日は時間も早いので行列はなし。
周辺にも人の出はなく、ひっそりしています。銀座じゃないみたいだ。
先日もいた店員さんからいらっしゃいませ〜!と元気なご挨拶をいただいて、早速お目当のロースかつ・・・あれ、まだ出来てないんですか。
え、ロースかつは支度中で揚げ上がりまでに20分以上かかると・・・残念です。

では、牛かつと豚かつ、美味しかった元祖丸メンチカツ、それに名物らしい肉団子を購入します。
今日は店の外でいきなり食べたりしませんよ(笑)。
別々に包んでもらって紙袋に入れて、気分上々で帰路に着きました。
途中、病みつきになりそうな美味しい冷やしきつねにも出会えましたし。
都内は自転車移動に限るな(笑)。

で、在宅勤務後、夕食前のドリンキング・タイムに温めてこれらの揚げもんをいただきました。
お皿に並べてみると結構な量があります。
あら、欲張って買いすぎちゃったかも(笑)。

では夕食前に前回同様しっかり温めてからいただきます。
ほっこりサクサクな感じ。
豚かつ(ぶたかつ)からいただきましたが、厚めの衣の下に大きな玉ねぎが入ってました。
これは形としては串かつですね。
衣が厚いことを除けばかなり好みの味です。
サクサクでジューシーで玉ねぎの甘みが肉の味をまろやかにしてくれていますね。
串かつなのかとんかつなのかが微妙ですけど美味しければそれでよろしい。

牛かつ(うしかつ)にも大きい玉ねぎが入ってますね。
下味が同じような感じなので、豚かつと大きく違うかと言えば形状も含めてとても親戚チックですけど、牛は牛です。
牛かつも柔らかくて食べやすいですよ。
でもやっぱり衣の厚さが気になります。

元祖丸メンチカツは前回同様、たっぷり肉汁で美味しくいただきました。
揚げもんって結構お腹が膨れるので、肉団子は予め作っておいたきのこカレーのアクセントとして一緒に煮込んで翌日いただきました。

ここの揚げもんはなかなか美味しいですけど、間を空けずに購入するとお腹がタプタプするので気をつけます(笑)。
ハイボールと一緒に楽しんだら、お腹いっぱいになっちゃっいましたよ。

ご馳走様でした!!

• 銀座さとう - 串のついたかつは見た目では区別がつきませんけど左が豚かつで右が牛かつです

• 銀座さとう - 元祖丸メンチカツ3つ 串かつと同じくらいの大きさです

元祖丸メンチカツ3つ 串かつと同じくらいの大きさです

• 銀座さとう - メンチカツは肉たっぷり&肉汁たっぷりです

メンチカツは肉たっぷり&肉汁たっぷりです

• 銀座さとう - 豚かつには大きい玉ねぎが入っていました 串かつですね

豚かつには大きい玉ねぎが入っていました 串かつですね

• 銀座さとう - 牛かつには大きい玉ねぎが入っていました 串かつですね

牛かつには大きい玉ねぎが入っていました 串かつですね

• 銀座さとう - 牛かつより豚かつのほうが好みかな

牛かつより豚かつのほうが好みかな

• 銀座さとう - こちらが人気の肉団子 しっかり味がついているのでこのままでも食べられます

2020/04訪問1回目

自転車で銀座の元祖丸メンチカツと激うまコロッケ

所用で銀座です。
今日は密接を避けるために地下鉄ではなく自転車で来てみましたが、僅か片道20分ほど。
天気さえ悪くなければ自転車通勤&都内移動もかなり楽しいです。
適度な運動にもなるし、自動車にさえ気をつければとても便利な移動ツールなんでした。

さて、所用を済ませて何か食べようかなとも思ったんですが、昭和通りに近い銀座一丁目界隈では気の利いていそうな店はほとんど休業していますし、人通りもまばらなので自転車でウロウロしても食事ができそうな店は見当たりません。
と、ちょっと先に数人の群がりを発見。
自転車で近寄ってみると洋食屋っぽい雰囲気の店で、テイクアウトのみ対応中のご様子です。

辺りには揚げた肉の匂いが充満しており、赤い庇には牛のイラストにSATOUとだけ入っています。
きっと肉の揚げもん屋ですよね。
あまりに良い匂いなので、ソーシャル・ディスタンシングしつつちょっと並んでみることにしました。

待つことしばしで店内へ。
メニューには丸メンチカツバーガー、ビーフカツバーガーやうしカツ、ぶたカツ、ロースカツなどがずらり。
並んでいる際に見ていると皆さん大抵メンチカツかコロッケを購入しているので、ものは試しと思って元祖丸メンチカツと激うまコロッケを1つずつ購入しました。
激うまコロッケって自ら命名しちゃってるとハードル高いよ(笑)。

店内のイートインコーナーはこのご時世で閉鎖されているので、店の外に出て早速パクリ。
衣はやや厚いですが、このメンチカツ、旨いです。
かぶりつくと肉汁が中からジュワジュワ溢れ出してきて、牛肉と玉ねぎの旨さが堪能できます。
ソースなんかなくても十分旨い。
コロッケは中のジャガイモがとても丁寧にマッシュされていてクリーミーな舌触り。
こちらはねっとりした甘味と大粒の挽肉の食感が楽しめます。コロッケも美味しいなぁ。
名前負けしてませんね。でもこちらはソースが欲しいかも。

ということで、ちょうど列が切れたのを良いことにもう一度店に入って、このメンチカツとコロッケを2つずつ購入。
店員さん、買って5分で再訪する揚げもん馬鹿を目の当たりにして、マスクの下で笑ってます。
だって美味しかったんだもん。

自転車使って健康的に仕事していても、こういうところに落とし穴があるわけですね(笑)。
取り敢えず1つずつお腹に入っていて小腹は足りていますから、しっかり自転車漕いでカロリーを消費しましょう。
自転車なら銀座も丸の内も大手町もスイスイ巡れますから、ついでに買い物も金融機関に行くのも便利です。
地下鉄もバスも車内の窓を開けて換気に努めていますが、密閉を防いでいるだけで時間帯によっては密集も密接も発生していますから、その点でも自転車は安心です。
在宅勤務が明けたら自転車通勤の申請しようかな。

帰宅後、仕事を終えてから元祖丸メンチカツと激うまコロッケを再びいただきました。
ノンアルコール・ビールにもぴったりです。
最近、内臓脂肪を減らすとか糖の吸収を穏やかにするとか謳っているノンアルコール・ビールがあるもんですから、日頃から健康のためなら死んでもいいと考えている身としては、そういうのばかり飲んでいるうちに普通のビールが甘く感じられて進まなくなりました。

温め直していただきましたが、元祖丸メンチカツは衣が厚いのが幸いしているのか、サクサクな仕上がりで中は肉汁たっぷり、店頭で揚げたてを貪り喰った味(笑)がちゃんと再現されました。
衣が厚いのはテイクアウトして温め直しすることを想定してのことかもしれません。
キャベセン大好きなワイフも、キャベセンのお供にぴったりだと喜んでます。
そうか、揚げもんとキャベセンの主従関係が逆なのね。

コロッケにはウスターソースを少々。
我が家のウスターソースは塩分50%カットですから安心です。
確かにキャベセンとの相性は抜群ですね。
クリーミーな感じは少しも失われずにソースとキャベセンがきっちりサポートしてくれるので、立派にビールのアテになりました。
今度はロースカツも買ってみようっと。^_^

ご馳走様でした。

自転車だと移動距離が格段に伸びますから、今日のように新たな揚げもんとの出会いが偶然叶ったりするんですね。
3密を極力避けて移動する手段として自転車を重用することにします。
ありがとう!Good-boy!

• 銀座さとう - まだ熱かったので紙袋にポンと入れてくれました 吉祥寺が本店のようですね

• 銀座さとう - まん丸のメンチカツ 結構デカイです

まん丸のメンチカツ 結構デカイです

• 銀座さとう - コロッケは底が平たいお饅頭タイプ 写真だと区別がつかないな

コロッケは底が平たいお饅頭タイプ 写真だと区別がつかないな

• 銀座さとう - このメンチカツ旨い! 肉汁ジュワジュワ溢れてきますよ

このメンチカツ旨い! 肉汁ジュワジュワ溢れてきますよ

• 銀座さとう - 温め直してもサクサクなのが嬉しいです 衣が厚いのはテイクアウト用なのかも

• 銀座さとう - 元祖丸メンチカツが240円 激うまコロッケが150円

元祖丸メンチカツが240円 激うまコロッケが150円

hongo555

hongo555さんの他のお店の口コミ

hongo555さんの口コミ一覧(1015件)を見る

移転 銀座さとう

移転前の店舗情報です。新しい店舗は銀座さとうをご参照ください。

ジャンル 惣菜・デリ、コロッケ、串揚げ

東京都中央区銀座1-14-1

銀座一丁目駅から247m

店舗移転のため、新しいページをご参照くださいませ。

(テイクアウトのみ)

テイクアウトのみ

2010年7月26日

店舗移転のため、新しいページをご参照くださいませ。

mrs*alicemrs*alice(9)